Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

McDonough Business School – бизнес школа для лидеров будущего

McDonough Business School – бизнес школа для лидеров будущего

Кампус

McDonough School of Business , названная  в честь знаменитого выпускника Georgetown University Роберта Эммета МакДоноу, располагается в оборудованном по последнему слову техники центре имени Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана и одного из покровителей школы. Кампус, строительство которого обошлось в 82, 5 миллиона долларов, был открыт в июне 2009 года и получил экологический сертификат LEED.

В новом здании полностью оборудованы 15 отдельных классов, восемь специальных комнат, пять многоуровневых учебных аудиторий, 34 соединенных друг с другом класса, где есть все необходимое для занятий (Интернет, интерактивная доска, плоские экраны). Для проживания студентов отведены два этажа комнат. В здании также есть несколько кафе, зон общего пользования, 120 кафедр, 11 комнат для интервьюирования будущих студентов, 15 небольших конференц-залов по всему зданию и большой академический зал на 400 мест. Новые технологии обеспечивают высокое качество проведения исследований, деятельности служб по работе со студентами и развития карьеры, а также активное налаживание связей с международным бизнесом.

Глобальная перспектива – это суть Georgetown. Она выражается в обширном международном опыте, который получают студенты. Сообщество Georgetown по-настоящему глобально во многих смыслах этого слова, начиная с курсов с международной направленностью и заканчивая возможностью принять участие в одной из совместных программ с ESADE, Oxford University, HEC, London Business School, Fudan University, Universidad Austral или близлежащей Georgetown School of Foreign Service. Все студенты получают практический опыт на программе Global Residency, во время которой они консультируют проекты международных компаний за рубежом; участники уже побывали в таких городах как Хо Ши Мин, Йоханнесбург, Прага, Сан-Паулу и Шанхай.

В рейтингах бизнес образования программа Full-time MBA в McDonough не может похвастаться лидирующими позициями. По версии Financial Times, она 39-ая в мире и 17-ая в США. Журнал Economist более суров к этой бизнес школе. Редакция ставит ее программу на 51 место в мире и 31 в США.

Тем не менее, степень MBA в McDonough получили более 5 тысяч человек, а EMBA – несколько сотен человек.

Бизнес школа McDonough предлагает три программы MBA:

- Full-time MBA

- Evening MBA

- Global EMBA (одна модульная программа и одна программа выходного дня).

Full-time MBA в бизнес школе McDonough является программой со специализацией «общий менеджмент». Она ориентирована на тех, кто имеет опыт работы в сфере бизнеса, искусств, науки и техники.

Типичный студент McDonough - менеджер среднего звена с суммарным опытом работы не менее пяти лет. Во время учебы на 21-месячной программе MBA студенты приезжают на модули 4 раза и проводят 7 дней на занятиях. Один из модулей – международный.

Существует программа, которая позволяет получить сразу две степени - MBA и JD (доктор медицинских наук, магистр в области государственной политики или магистр наук в дипломатической службе).

По данным приемной комиссии, в 2012 году четверть каждого класса будут составлять студенты не из США. 80% слушателей каждого класса имеют международный опыт. В основном, студенты представляют сферы финансов, консалтинга и госсектор. На обучение в 2012 году было подано 1760 заявок, однако приглашения приемная комиссия отправила только 649 кандидатам. 

Требования к кандидату не так суровы, как в топовых школах: средний балл GMAT равен 685 баллам, а средний балл по GPA - 3,35.

Программа Evening MBA разработана специально для работающих профессионалов, которые хотят совмещать карьеру и учебу. Именно поэтому класс составляют более опытные и более возрастные студенты. Программа охватывает весь комплекс курсов и предметов, что и Full-time MBA, однако она рассчитана на 3 года. Курсы читают преподаватели с Full-time программы.

На программе Executive MBA занятия проходят в маленьких группах, что позволяет создать команду для решения общих задач. Global Executive MBA (ранее – International EMBA) дает опытным профессионалам необходимые инструменты для достижения успеха в глобальной деловой среде. В рамках программы обучение в классе на кампусе сопряжено с международными поездками. Модульная структура программы позволяет студентам получать новые знания, не оставляя место работы.

Университет также предлагает программу Georgetown-ESADE Global Executive MBA для высококвалифицированных менеджеров. Это совместная программа, реализуемая Edmund A. Walsh School of Foreign Service при Georgetown University и испанской ESADE Business School. Структура программы состоит из шести 11-дневных модулей, которые проходят в Вашингтоне, Барселоне, Сан-Пауло, Буэнос-Айресе, Бангалоре, Москве и Нью-Йорке.  

Финансы

Кредит в американской бизнес школе иностранцам получить довольно сложно. Поэтому образование на программе MBA студентам приходится оплачивать самостоятельно. Стоимость обучения на Full-time программе обходится в 25 тысяч долларов в год. К этой сумме прибавляются расходы на питание, аренду квартиры, машины и т.д. Учитывая то, что бизнес школа находится в столице США, цены на различные услуги и аренду недвижимости довольно высоки.

Тем не менее, школа предоставляет стипендии на общую сумму 1, 5 миллиона долларов в год. Для получения стипендии не требуется дополнительных эссе или рекомендаций. Достаточно иметь хороший балл по GMAT, релевантный опыт работы и хорошие лидерские качества.

Обучение

По отзывам студентов, которые получали степень MBA в McDonough Business School, к ним предъявляются довольно жесткие требования, а нагрузка значительно выше, чем в университете или колледже. Для усердных и упорных студентов, которые добросовестно выполняют все задания, свободного времени практически не остается в течение всей учебной недели. Даже в выходные слушатели программы усердно занимаются. Однако такой жесткий, но эффективный процесс получения знаний существует лишь в первые полгода обучения. Позже у студентов появляется больше свободы и возможности для путешествий, участия в спортивных мероприятиях и социальных акциях, для общения в рамках деловых клубов и клубов по интересам при бизнес школе.

Ключевыми курсами программы являются финансы, маркетинг и менеджмент.

В целом, Full-time программа построена в виде лекций, которые перемежаются практическими занятиями и семинарами. Есть также система teaching assistance: каждый студент помогает профессору готовить доклад или делать какую-либо научную работу, имеющую отношение к изучаемому на данном этапе предмету. В дельнейшем студентам предлагается принять участие в разнообразных проектных работах либо один на один с преподавателем, либо самостоятельно, но с полной поддержкой и контролем профессора.

Студенты имеют возможность посещать лекции приглашенных профессоров, встречаться с преподавателями, работающими на других факультетах, общаться с лидерами американского и мирового бизнеса в рамках мастер-классов и семинаров.

Трудоустройство

Бизнес школа McDonough активно помогает выпускникам в трудоустройстве. На кампусе существует целый офис специалистов в сфере рекрутмента – MBA Career Center. Более 20 сотрудников сотрудничают с выпускниками и подбирают им работодателя в нужной для них сфере – финансах, консалтинге, здравоохранении и фармацевтике, недвижимости, энергетике и др. Не стоит забывать, что Georgetown – это один из престижнейших районов Вашингтона, где расположены офисы крупных транснациональных компаний, которые активно привлекают для работы выпускников McDonough Business School. Среди них:

- Andersen
- City Group
- Enron Corporation
- KPMG
- JP Morgan Chase & Co.
- Deutsche Bank Alex. Brown
- American Express
- Credit Suisse First Boston
- Deloitte and Touche
- Goldman Sachs
- Meryll Lynch
- PriceWaterhouseCoopers
- The Bank of New York
- US Airways
- Procter & Gamble

Согласно статистике, в среднем каждый выпускник получает по 3 предложения от желаемых работодателей. Зарплата выпускника McDonough Business School превышает его зарплату до получения степени MBA в 2-2,5 раза. Поэтому процент трудоустроенных выпускников в бизнес-школе весьма велик – 95%.

Место расположения кампуса, разнообразный этнический состав студентов, качественные программы и выдающийся профессорско-преподавательский состав делают бизнес школу McDonough при Georgetown University по-настоящему уникальной.

Бизнес школа дает все необходимые знания и навыки студентам, которые хотят расширить горизонты своей карьеры. Обучение в духе двухсотлетних традиций помогает студентам совершенствоваться, чтобы служить на благо мира и экономики. 

Материал подготовлен Анной Чащиной 


Назад