Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA за рубежом: McKinsey - рекрутер №1 для выпускников бизнес-школ

MBA за рубежом: McKinsey - рекрутер №1 для выпускников бизнес-школ
Многие студенты программ MBA стремятся устроиться на работу в McKinsey & Co., ведущую международную компанию, предоставляющую услуги в области управленческого консалтинга. Данная организация является крупнейшим в мире работодателем для магистров делового администрирования. Даже тот факт, что в этом году бывшему главе McKinsey, Раджату Гупте (Rajat Gupta), был вынесен обвинительный приговор за мошенничество и передачу инсайдерской информации, никак не повлиял на желание студентов и выпускников программ MBA работать в этой компании. Что ни говори, McKinsey предоставляет выпускникам MBA программ очень высокое жалование и бонусы. Престижная фирма поддерживает свой статус лучшей компании-работодателя для выпускников MBA на протяжении последних 80-ти лет.

Опрос студентов MBA в этом году показал, что McKinsey является второй самой желанной компанией-работодателем, и опережает её только Google. Если для студента программы MBA получение должности в McKinsey – переворот в судьбе, то для самих бизнес-школ трудоустройство воспитанников в знаменитой компании очень важно для их репутации. Устроиться в компанию не так просто: для этого необходимо пройти собеседование в несколько этапов, а также сдать экзамен, состоящий из 26-ти вопросов. Экзамен должен оценить способность студентов вникать в суть проблем бизнеса, с которыми сталкиваются консультанты McKinsey.

По данным журнала Bloomberg Business Week, бизнес-школой, выпустившей наибольшее количество консультантов McKinsey стала INSEAD. Цифры просто ошеломляют: 107 магистров делового администрирования, а это приблизительно 22% от всего выпускного класса INSEAD получили работу в этой престижной консалтинговой фирме. Этот факт отчасти обусловлен тем, что INSEAD предоставляет одногодичную программу MBA, которая предоставляет действующим сотрудникам McKinsey MBA обучение. Так, например, почти половина выпускников MBA бизнес-школы INSEAD в McKinsey работала в этой компании до поступления в школу.

MBA за рубежом: McKinsey наняла в этом году более 500 выпускников программы MBA




Bloomberg BusinessWeek сообщил, что фирма McKinsey наняла 387 выпускников программ MBA из более чем 100 школ, принявших участие в рейтинге журнала в этом году. Этот факт позволил стать компании крупнейшим в мире работодателем для магистров делового администрирования. В некоторых случаях данные о занятости могут быть неточными или даже противоречащими действительности.

Например, в прошлом году Columbia Business School сообщила, что McKinsey наняла 68 выпускников MBA, хотя 29 из них получали софинансирование от самой компании и, очевидно, вернулись на свои должности. Без сомнения, в этом году BusinessWeek опубликовал данные уже за вычетом подотчетных сотрудников. Если к данным от BusinessWeek добавить оценку портала Poets&Quants о количестве принятых на работу в McKinsey выпускников из Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business, MIT Sloan, London Business School и New York University’s Stern School (которые не имеют или еще не опубликовали информацию о ведущих компаниях-работодателях), то в общей сумме выходит, что McKinsey в 2012 году приняла в штаб примерно 517 выпускников программы MBA.

В McKinsey стало больше выпускников программ MBA Wharton, Tuck и Darden

В этом году McKinsey повысила количество принятых на работу выпускников программ MBA из следующих школ: University of Pennsylvania’s Wharton School, Dartmouth College’s Tuck School of Business и University of Virginia’s Darden School. В Wharton количество нанятых на работу магистров повысилось на 39,5% и составило 53 выпускника, хотя в прошлом году было всего 38. В Tuck около 20-ти магистров получили приглашение о работе в McKinsey, а это на 42,9% больше, чем в прошлом году (14 выпускников). А из бизнес-школы Darden в McKinsey устроились 14 выпускников MBA, что в два раза больше, чем в прошлом году. Однако есть и те школы, в которых доля нанятых McKinsey выпускников стала меньше: Columbia Business School, Northwestern University’s Kellogg School of Management, University of Chicago’s Booth School of Business и University of Michigan’s Ross School.

Со школой Kellogg произошла довольно забавная ситуация: в этом году McKinsey сократила количество нанятых выпускников бизнес-школы на 30% - с 53 до 37 человек. Это обосновано тем, что год назад Kellogg наняла бывшего партнера McKinsey, Бетси Зиглер (Betsy Ziegler), в качестве нового заместителя декана по программам MBA, а совсем недавно назначила другого бывшего партнера McKinsey, Уилла Гарретта (Will Garrett), новым заместителем декана по обучению на программах Global Executive MBA. Кен Рона, студент Университета Дьюка, рассказывает, как McKinsey Consulting помогла ему определиться с будущей карьерой:

Путь к бизнес-образованию – не из лёгких. Чтобы поступить в бизнес-школу и получить MBA, необходима подготовка к GMAT или GRE, успешная сдача этих тестов, а также подтверждение хорошего знания английского языка: нужно сдать экзамен TOEFL или тест IELTS. Однако при этом обучение на программе MBA за рубежом открывает огромные перспективы для выпускников. По материалам: poetsandquants.com.
Назад