Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA в Милане

MBA в Милане

МВА в Милане: центр деловой жизни Европы

Благодаря всеобщей глобализации, затронувшей и сферу образования, получить степень MBA на английском языке можно не только в англоговорящих странах. Практически в любом государстве мира студенты, владеющие английским, могут найти программу MBA. Италия — не исключение.

Сегодня речь пойдет о школе менеджмента одного из ведущих учебных заведений Италии — Миланского политехнического университета (Politecnico di Milano). Основанный в 1863 году, сегодня этот вуз входит в список двадцати лучших в Европе. Предоставляя возможность изучить инженерию, архитектуру, дизайн, промышленный дизайн и так далее, университет гордится и своей знаменитой школой менеджмента.

Школа менеджмента, входящая в состав учебного заведения, была открыта в 1979 году по инициативе и при непосредственной поддержке группы директоров ведущих итальянских корпораций. В наши дни в совет директоров входят такие итальянские гиганты бизнеса, как Accenture, Indesit, Isvor Fiat, Oracle, Italtel, Pirelli, Unicredit и другие компании.

Естественно, большинство программ в университете в целом и в школе менеджмента в частности рассчитано на студентов, владеющих итальянским. Однако для англоязычных ребят предусмотрена международная программа MBA (International MBA), полностью проходящая на английском. Ее особенность — четкая специализация по четырем направлениям. Это финансы, продвижение товара и предприятий, менеджмент услуг и менеджмент в области дизайна.

Длительность обучения — 15 месяцев. Учеба начинается в марте и завершается в мае следующего года. Учебный период состоит из 12 месяцев классных занятий и трех месяцев полноценной практики в ведущих итальянских и мировых фирмах.

Во время классных занятий студенты имеют возможность получить разносторонние теоретические знания из таких областей бизнеса, как статистика и стратегия принятия решений, экономика, финансы и бухгалтерия, маркетинг, организация предприятия, производственный процесс, информационные технологии, логистика, менеджмент инноваций, бизнес-этика, корпоративная стратегия и анализ, европейское законодательство и т.д. Помимо бизнес-предметов ребята учат итальянский, который, несомненно, станет важным вкладом в карьерную копилку любого профессионала, планирующего работать на международном рынке.

Трехмесячная стажировка в форме дипломного проекта — наиболее важная часть программы MBA. Именно в это время будущие магистры имеют возможность применить полученные знания на практике. В принимающей компании перед стажером ставят конкретную деловую задачу. Проект выполняют индивидуально или в паре. К каждому студенту прикрепляют куратора из числа преподавателей. Интересно, что компания, где обучающийся выполняет дипломный проект, выплачивает школе менеджмента 7 000 евро за его работу. Эти деньги идут в счет оплаты обучения. То есть, хотя стоимость учебы на программе MBA в школе менеджмента Миланского политехнического университета составляет 29 000 евро, студент платит лишь 22 000. Успешное выполнение дипломного проекта — это еще и возможность зарезервировать рабочее место уже в процессе учебы. Многие фирмы в дальнейшем приглашают стажеров к себе (естественно, если удовлетворены их деятельностью).

После благополучно сданных экзаменов и дипломной работы выпускники получают две академические степени — международного MBA и магистра 2го уровня Миланского политехнического университета.

Напомним, занятия по программе MBA начинаются в марте, а подавать документы для поступления необходимо до 31 октября соответствующего года. Комплект вступительных бумаг стандартен: резюме абитуриента, рекомендательные письма, результаты экзамена на уровень владения английским языком, результаты GMAT (General Management Admission Test). Если вы еще не сдавали GMAT, эквивалентный тест можно пройти непосредственно в университете с июня по ноябрь по предварительной записи.

Как уже сказано, цена обучения на программе MBA составляет 22 000 евро. Сюда входит стоимость основных учебных пособий, курса итальянского языка, а также все взносы и оплата пользования услугами вуза и кампуса (библиотека, компьютерный центр и т.д.). Кроме того, понадобятся средства для проживания, и немалые. К примеру, двухместная комната в общежитии обойдется в 250 евро в месяц, на питание уйдет около 300 евро, проездной стоит 25 евро. Однако обучающиеся по программе MBA могут получить финансовую помощь как от самого университета, так и от частных компаний — партнеров вуза.

Разнообразен состав студентов международного MBA на английском языке. Итальянцев тут лишь 10%, остальные — иностранцы: 32% ребят — граждане Европы, 29 % приезжают из Латинской Америки, 14% — из Азии, 10% — из Северной Америки, 5% — из Африки.

Областей профессиональной реализации выпускников множество. Большинство находят работу в сфере консалтинга (25%), финансов (21%), маркетинга и продаж (21%), логистики (14%). Необходимо отметить, что университет имеет сильный карьерный центр, помогающий выпускникам, включая и зарубежных, трудоустроиться в ведущих фирмах.

Среди плюсов обучения в школе бизнеса Миланского политехнического университета можно назвать месторасположение вуза: практически в центре Милана, недалеко от знаменитого оперного театра Ла Скала, финансового центра и основных шопинговых улиц. Стоит подчеркнуть, что Милан — деловой центр не только Италии и Европы, но и всего мира. В этом динамичном североитальянском городе расположены представительства крупнейших итальянских и зарубежных компаний, около 400 банков! Сегодня Милан — самый влиятельный город Италии, опережающий даже столицу страны — Рим. Кроме того, он представляет собой признанный центр мировой индустрии моды, а также культурный центр с неповторимым колоритом и гастрономией.

Таким образом, обучение по программе MBA в школе менеджмента Миланского политехнического университета дает не только качественное образование, диплом и степень, признанные во всем мире, но и гарантирует богатую и разнообразную внеучебную жизнь.

По материалам сайта www.ucheba.ru.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных