Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA в Азии

MBA в Азии
Вопрос: Что отличает программу MBA AIM от NUS Singapore и ISB?


Ответ: Это вопрос с подвохом, я не могу ответить на него, не рискуя показаться несправедливым или завистливым человеком. Обе школы проводят колоссальную исследовательскую работу, могут похвастаться прославленными педагогами и профессорами. Также я не могу сказать, что в достаточной мере осведомлен о последних инновациях этих школ, но знаю, что их не мало. Я определенно могу утверждать, что профиль нашего класса MM соответствует короткой одногодичной программе ISB, а вот MBA можно сравнить с программой MBA в NUS.

В чем наши различия? Ещё раз упомяну о нашем методе, который, я уверен, используется и в NUS, и в ISB, но не в полной мере. Кроме того, мы открыты с 1968 года, т.е. намного дольше, чем те две школы. Результатом чего является более обширная сеть деловых контактов и выпускников. Наши студенты и практиканты работают во всех странах Азии, в Европе и Америке. Это очень сплоченная сеть, среди студентов развита взаимопомощь, мы по-настоящему этим гордимся.

Вопрос: Насколько отличается AIMAT от GMAT? Зачем вашей школе изобретать свой вступительный тест, в то время как GMAT является международным стандартом?

Ответ: Мы предложили AIMAT в качестве более дешевой альтернативы GMAT в восьмидесятые годы, когда не во всех странах можно было сдать GMAT. Теперь это не является проблемой, и GMAT стал международно признанным стандартом. Мы принимаем его результаты в качестве вступительных.

Вопрос: Есть ли преимущество у тех, кто поступает с результатами AIMAT?

Ответ: Нет, GMAT и AIMAT равнозначны.

Вопрос: Если результат теста GMAT у кандидата выше, чем AIMAT, можно ли при поступлении указать только первый?

Ответ: Если кандидат проходит тест AIMAT, его результат автоматически засчитывается. Да, если результат не очень высокий, мы это узнаем, скрыть его, как иногда удается сделать с результатом GMAT, не получится. Действительно, многие могут заявлять высокий балл GMAT вместо низкого AIMAT. Мы понимаем, что иногда люди неудачно пишут тесты, указание результатов более одного теста может помочь при поступлении.

Помните, несмотря на то что результаты теста важны для поступления, особенно при сравнении двух одинаковых кандидатур, эти результаты - лишь пятая часть вашей общей оценки. Остальное складывается из аттестатов, рекомендаций, ответов на вопросы эссе, очного собеседования в Индии, которое проводится в феврале и мае.

Вопрос: Сколько заявок на поступление вы получили в августе и сентябре прошлого года? Какой процент составляли жители Индии? Сколько человек допустили до экзамена, и кому удалось поступить на MBA?

Ответ: Наша программа небольшая. Каждый год мы в состоянии обучать 130-160 человек, соответственно, 2/3 набирают в сентябре и 1/3 в мае. В прошлом году на конкурс в августе и мае было прислано 500 заявок, 250 из них пришли от жителей Индии. Из них 160 были допущены до собеседования. В конце концов, поступило примерно 120 человек, 20 из них начало учебу в мае, а 84 - в сентябре.

Вопрос: Из каких стран в основном к вам приезжают на учебу? Существуют ли квоты?

Ответ: Раньше подавляющее большинство составляли филиппинцы (около 50% от всего числа студентов), но теперь около 65% обучающихся на программе MBA и 35% на программе MM составляют жители Индии. Квот как таковых нет, но мы стараемся соблюдать определенный баланс при формировании классов.

Вопрос: По всему понятно, что школа заинтересована привлечь внимание как можно большего числа студентов из Индии. На сайте школы часто упоминаются именно они, а также для них существует специальная программа кредитования. Как вы ограничиваете число индийцев в классе?

Ответ: Индия является слишком обширным рынком, который трудно игнорировать. Мы говорим с нашими студентами на одном языке - английском, а также надеемся, что со временем нам удастся привлечь к нашей школе интерес китайцев, но существует определенный языковой барьер. К тому же Китай не может предоставить столь же щедрое финансирование, как индийские банки.

Ограничения, пожалуй, являются очень сложным вопросом. Мы не ограничиваем количество жителей Индии в классе, но можем просто перераспределить желающих так, чтобы соблюсти баланс. Мы не допускаем до учебы неопытных студентов, советуем им поработать ещё и набраться опыта и практических знаний, а потом уже возвращаться к нам.

Также наши студенты из Индии прибывают из различных уголков страны. Более того, в отличие от ситуации двадцатилетней давности, индийцы успевают до поступления к нам поколесить по миру, примерно одна пятая из них работали в США и Европе.

На данный момент мы довольны результатами, нам удалось создать обширную и надежную кадровую сеть выпускников по всему миру. Они помогают нам раскручивать нашу марку, особенно учитывая их важный статус в Индии.

Продолжение следует...

По материалам сайта pagalguy.com


Назад