Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA для милых дам

MBA для милых дам

Спросите любую амбициозную студентку о ее планах, и она скажет, что стремится попасть на юридический или медицинский, получить высокооплачиваемую работу или открыть собственное дело. Но о желании получить диплом MBA она даже не упомянет.

Обучение в бизнес школе по программе MBA заведомо не согласуется с главным желанием любой женщины иметь свою семью. Непреодолимым барьером для дам является основное требование любой программы MBA – четыре-пять лет опыта работы. Альтернатива - программы MBA для молодых - влечет за собой непомерный груз оплаты обучения в размере $80 000. И это когда многие обременены невыплаченными студенческими займами и зарабатывают совсем не много денег. Также многие женщины считают, что попросту впустую потратят время на обучение по программе MBA, так как они уверены в непробиваемости стеклянного потолка.

По этим причинам количество женщин, поступающих на программы Full-Time MBA, долгие годы остается удручающим - около 30%, тогда как на медицинских факультетах их 49%, на юридических - 47%.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, многие бизнес школы составляют специальные программы, призванные привлечь внимание именно женщин. Они запускают утренние программы MBA, что является нетрадиционным подходом к обучению, и привлекают молодых специалистов. Но это, безусловно, подходит не всем. Хотя подобные изменения благотворно влияют на желание молодых амбициозных студенток получить диплом МВА.

По крайней мере три бизнес школы запустили подобные утренние программы MBA в прошлом году. Они рассчитаны на молодых мам и домохозяек, людей, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью, и работающих по свободному графику. Обычно занятия на традиционных программах Part-Time MBA проходят только по вечерам или выходным дням. Более половины из 83-х студентов программы Part-Time MBA в Kellstadt Graduate School при DePaul University, посещающих занятия уторм, - женщины. Расписание подходит тем, кому приходится всё совмещать. Двадцатишестилетняя Нэнси Нгуен (Nancy Nguyen) говорит, что это позволяет ей совмещать обучение по программе MBA с вечерней стажировкой, работой в студенческом комитете и устройством личной жизни.

Rotman School при University of Toronto предлагает заниматься с 7 до 9 утра. Студентка этого курса Венди Цанг (Wendy Zhang), 31 год, говорит, что данное предложение дало ей уникальную возможность учиться, работать старшим программистом, воспитывать четырехлетнего сына и ещё остается время на совместный досуг с мужем.

Школа Graziadio School при Pepperdine University попыталась в прошлом году открыть набор на утреннюю программу, но была вынуждена прекратить попытку из-за недобора студентов. Однако удлинение срока обучения на программе Part-Time MBA до 7 лет помогло увеличить количество женщин до 44%, рассказывает заместитель декана Джон Муни (John Mooney).

По данным Graduate Management Admission Council, в среднем по стране 37% студентов программ Part-Time MBA с гибким графиком - женщины.

Подобные программы подходят тем, кто хочет совместить карьеру и воспитание детей. По словам рекрутеров, программы Part-Time MBA сейчас воспринимаются без предубеждения со стороны работодателя. Диплом об окончании программы Part-Time в престижной бизнес школе так же ценен, как и диплом об окончании программы Full-Time, при условии, конечно, что количество предметов и профессорский состав совпадают. Однако программ формата Part-Time недостаточно, если вы решили сменить род деятельности. Студенты программ Full-Time, как правило, имеют больше возможностей наладить деловые контакты и более высокие шансы попасть в поле зрения рекрутеров крупных компаний.

Среди программ формата Full-Time школа Chicago Graduate School of Business отвергает модель "ленточного транспортера", говорит заместитель декна Стейси Коул (Stacey Kole), студентам предлагается гибкий график обучения и возможность проходить традиционную летнюю стажировку в любое другое время.

Harvard Business School заранее привлекает потенциальных студентов, пока те ещё учатся в колледже, предлагая им места на программе MBA через три года. За это время они успеют получить образование и приобрести небольшой стаж. Многие из 630 кандидатов, подавших в первом раунде документы на поступление на программу, которая называется 2+2, составляют женщины, говорит Андреа Киммель (Andrea Kimmel), заместитель директора приемной комиссии MBA.

University of Massachusetts Amherst Isenberg School увеличила количество студенток на курсе, их число теперь превышает 50% благодаря хорошей мотивации - примеру других успешных женщин. Представитель школы рассказал о том, что они стараются поддерживать общение студентов с профессурой и выпускниками, чтобы каждый мог найти себе пример для подражания, особенно среди успешных выпускниц. Роб Франек (Rob Franek), вице президент Princeton Review, который обучался по этой программе, рассказывает, что во время очередного опроса студенты много говорили о том, что их вдохновлял пример выпускниц, достигших немалых успехов на профессиональном поприще.

По материалам сайта www.online.wsj.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги