Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA без границ: международные бизнес школы

MBA без границ: международные бизнес школы

«Я стал участником программы по обмену, потому что хотел побывать в США и поучиться на программе МВА в ведущей школе. Еще меня интересует некоммерческий сектор, а Stern предлагает ряд прекрасных курсов в этой области», - объясняет Джейсон Чуэй (Jason Chuei), британский студент программы full time MBA в Melbourne Business School в Австралии, в рамках программы по обмену приехавший в NYU Stern School of Business.

Для бизнес школ необходимо расширять границы бренда.


«Речь идет о расширении международного присутствия, - говорит Эндрю Крисп (Andrew Crisp), директор CarringtonCrisp, компании, занимающейся исследованиями рынка образования. – Для каждой бизнес школы приоритетными направлениями являются сотрудничество с международными работодателями и развитие сети выпускников. Все больше школ становятся глобальными благодаря завязыванию контактов с другими университетами».

Международные бизнес школы больше не ограничиваются программами по обмену. Ниже представлены примеры того, как разные программы МВА выходят на мировой уровень.


Программы по обмену и обучение за рубежом


Многие бизнес школы предлагают международные программы по обмену студентами, участники которых проводят семестр в другом университете, а нередко и в другой стране.

Австралийская Melbourne Business School предоставляет студентам выбор из 45 различных университетов в Азии, Европе и Северной Америки. А участники программы Immersion Experience в Harvard Business School в течение двух недель работают над прикладным проектом по менеджменту за рубежом.

Кампусы международных бизнес школ

С 2000 года в INSEAD действует система обучения на двух кампусах, расположенных в Европе (Фонтенбло, Франция) и Азии (Сингапур). Программа MBA проводится параллельно на обоих кампусах, так что студенты могут выбрать любой.

Британская Nottingham University Business School предлагает студентам МВА полностью или частично пройти курс обучения на кампусах в Китае, Малайзии или Сингапуре, не считая семестр на программе по обмену. Кампусы Vlerick Leuven Gent Management School (Бельгия) расположены в Левене, Генте, а также в Санкт-Петербурге и Пекине (при содействии Peking University).

Grenoble Ecole de Management и ESCA Ecole de Management Casablanca открыли совместный кампус – Euro-African Campus for Management – с целью обучения африканских студентов с высоким потенциалом.

Программы МВА двойного диплома


Все больше бизнес школ старается дать студентам возможность не просто учиться в течение нескольких месяцев в другом учебном заведении, а получить двойной диплом МВА – диплом, выданный двумя разными университетами.

Студенты full time МВА Hong Kong University могут провести семестр в London Business School в Великобритании или Columbia Business School в США . В обоих случаях они получают уникальный сертификат о прохождении курсов, официальный транкрипт, а также доступ к службам для выпускников.

Симон Корф (Simon Korf), окончивший в 2006 году программу двойного диплома в Hong Kong University, рассказывает: «Совместная программа позволяет студентам получить лучшее, что предлагают Европа и Азия: London Business School пользуется мировым признанием, а Hong Kong University обеспечивает уникальный опыт в азиатском бизнесе. Обычно, конкурирующие бизнес школы делают акцент на том, чем они отличаются от соперников, а сотрудничающие школы стараются дополнять программы друг друга. Подобное партнерство дает гораздо больше, чем обычные программы по обмену студентами».


NUS Business School предлагает программы двойного диплома совместно с HEC Paris и Guanghua School of Management в Китае . А с 2008 года три ведущих университета Азии: School of Management при Fudan University, Korea University Business School и NUS Business School – проводят S3 Asia MBA, программу с акцентом на азиатском бизнесе.

Еще одно преимущество программ двойного диплома – это возможность приобрести профессиональный опыт или найти работу в другой стране. S.P . Jain Institute of Management and Research в Индии и Schulich School of Business при York University в Канаде объединились и создали совместную 16-месячную программу МВА, студенты которой проводят первые полгода в Мумбаи, а затем уезжают в Торонто. Правительство Индии оказывает своим студентам МВА помощь в финансировании обучения за счет субсидий и кредитов с низкими процентными ставками. Участники программы могут работать в Канаде во время обучения и после окончания бизнес школы.


Пересекая границы


Партнерство между школами благоприятно сказывается и на программах МВА в формате удаленного обучения.

Thunderbird School of Management в США и Tecnológico de Monterrey в Мексике запустили программу МВА удаленного обучения для менеджеров из Латинской Америки. Она начинается и заканчивается на кампусе Thunderbird в США и представляет собой сочетание спутниковых трансляций, занятий на мексиканских кампусах и виртуального общения с другими студентами и преподавателями.


China Europe International Business School, некоммерческое предприятие, созданное китайским правительством и Еврокомиссией, проводит не только программы MBA в Пекине и развивающихся регионах страны, но и курсы executive в столице Ганы, Аккре.


Международные бизнес школы не собираются замедлять экспансию. «Многие университеты готовы к сотрудничеству с бизнес школами стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), - отмечает Эндрю Крисп. – Или даже БРИИКК, включая Индонезию и Корею».


Ясно одно: у следующих поколений студентов МВА будет гораздо больше возможностей, чем раньше, получить образовательный и профессиональный опыт в глобальном бизнесе.


По материалам сайта TopMBA.  

Назад