Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Магистратура за рубежом. «Магистр менеджмента»: вопросы экспертам. Часть 1

Магистратура за рубежом. «Магистр менеджмента»: вопросы экспертам. Часть 1

Согласно опросу, который провела организация Graduate Management Admissions Council (также курирующая тест GMAT), в прошлом году число заявок на программы MiM возросло в 69% школ.

Программы MiM продолжают развиваться, их названия, продолжительность и целевая аудитория широко варьируются. Итак, сможет ли степень MiM составить конкуренцию программам MBA? В чем разница между MiM, MBA и другими специализированными магистерскими программами?

На эти и другие вопросы отвечает группа экспертов, в которую входят Алиса Гийон дю Эллен (Alice Guilhon du Hellen), генеральный директор французской бизнес школы Skema, Майкл Френкель (Michael Frenkel), декан WHU Otto Beisheim School of Management в Германии и Делла Брэдшо (Della Bradshaw), редактор раздела бизнес-образования в Financial Times.

Обучение в магистратуре за рубежом в сфере бизнеса и менеджмента просто замечательное: допустим, это действительно так, но тогда почему выпускники лучших в мире университетов не приняли абсолютно ни одного верного решения во время недавнего экономического спада? Почему не смогли смягчить последствий кризиса? И почему эти прекрасные университеты вместо того, чтобы взять на себя ответственность за плачевный уровень образования, начали всесторонний пересмотр программ, чтобы будущие выпускники снова не втянули нас в нечто подобное?

Алиса: Во-первых, все упирается во время. Когда происходит кризис, ученые должны понять, как и почему это случилось. Этот процесс идет медленнее, чем развитие экономической ситуации. Во-вторых, университеты и компании меняют свои программы и курсы в соответствии с обстановкой. Если учесть, что для изменения культуры студентов одного поколения требуется много времени (по меньшей мере, пять-десять лет), то результаты будут заметны в среднесрочной перспективе. Кроме того, я не согласна с тем, что университеты (ученые и профессора) не выполнили свою задачу. Во время кредитного кризиса, благодаря мотивирующему и плодотворному обсуждению, удалось повлиять на точку зрения правительств. Университеты и бизнес-школы выполнили свою работу. Все, что нам нужно – это открытая дискуссия, во время которой все стороны, государственный и частный сектор, придут к соглашению.

О том, почему они выбрали программы MiM, рассказывают студенты топовой европейской школы – IE Business School:

Продолжение интервью на тему международной магистратуры в сфере менеджмента – читайте в нашей рубрике «Магистратура за рубежом» на следующей неделе.

По материалам www.ft.com

Назад