Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Магистратура в Великобритании: Стоит ли игра свеч?

Магистратура в Великобритании: Стоит ли игра свеч?
Эта страна окутана традициями, ее язык является общепринятым в сферах глобального высшего образования и бизнеса, а университеты считаются одними из лучших в мире. Неудивительно, что Великобритания занимает второе место в мире по количеству иностранных студентов (280.760 при последнем подсчете). Очевидно, что британские университеты, в определенной мере, зависят от интернационализации образования. В UCL, который занимает 7 место в мировом рейтинге университетов 2011 QS World University Rankings, один из трех студентов является иностранцем. Согласно Совету по делам иностранных студентов Великобритании, такие учащиеся приносят до £5 млрд. (около $8 млрд.), эти деньги можно затем вложить в преподавание, проведение исследований или инфраструктуру.

Кроме того, Великобритания предлагает действительно широкий выбор образовательных возможностей: один из шести университетов списка 200 лучших в 2011 QS World University Rankings, является британским. Каждый сможет найти, что ему по вкусу, и когда речь заходит о расположении учебного заведения: сумасшедшие скорости Лондона, настраивающие на серьезный лад окрестности Оксфорда и Кембриджа, потрясающие пейзажи Шотландии и многое другое. И абсолютное большинство не жалеет о своем выборе. Как показывает исследование International Student Barometer, 81% студентов в Великобритании ответили, что довольны или очень довольны полученным опытом.

Система высшего образования страны подойдет тем студентам магистратуры, которые хотят как можно скорее устроиться или вернуться на работу, так как программы редко длятся больше одного года. Разумеется, качество при этом не страдает, учитывая репутацию, которой пользуются британские вузы по всему миру. 

Финансовые вопросы

Хотя иностранные студенты поступают, в основном, на магистерские программы, растет число учащихся, которые выбирают докторантуру. Больше всего иностранных студентов приезжает в Великобританию из Китая, Индии и США. А самыми популярными областями являются инженерное дело, бизнес и науки.

Стоимость обучения зависит от вашей родной страны. Студенты из Евросоюза платят столько же, сколько местные, а учащимся из других регионов придется потратить больше. При этом нет фиксированной стоимости послевузовских курсов – все зависит от конкретного университета и программы.

Разумеется, в Великобритании можно получить стипендии, они отличаются в зависимости от административных единиц. Например, в Шотландии более 200 учащимся из Китая, Индии, США и Канады присуждается стипендия Saltire Scholarships. Уэльские университеты обеспечивают финансирование иностранных студентов, благодаря сотрудничеству с некоммерческой организацией Wales International Consortium. Существуют и общенациональные стипендиальные программы, например Newton International Fellowships, Chevening Scholarships и Commonwealth Scholarships. Студенты PhD могут получить финансирование в государственных исследовательских институтах в выбранной сфере или в самом университете.

Кроме того иностранным студентам разрешено работать не более 20 часов в неделю во время учебы (в некоторых случаях – не более 10 часов) и полный рабочий день на каникулах. Лишние деньги не помешают, чтобы насладиться природными красотами и культурными памятниками Великобритании. Кроме того, за два часа можно добраться на поезде из Лондона в Париж и Брюссель, а лицам моложе 26 лет положены скидки.

Получить визу

Студентам из Европейской экономической зоны и Швейцарии не нужна виза – пока вы зачислены в официальное высшее учебное заведение, у вас есть право на жительство. Можно подать заявку в Службу пограничного контроля Великобритании на получение регистрационного удостоверения, но это не обязательно. Всем остальным необходимо получить студенческую визу Tier 4, которая вручается на балльной основе. Нужно заработать 40 баллов, что, по сути, сводится к зачислению в университет (30 баллов) и доказательству, что у вас хватит денег на оплату обучения и проживания (т.е. £600 в месяц или £800 в Лондоне – около $950 и $1275). Потенциальные студенты могут получить шестимесячное разрешение на въезд в Великобританию, если докажут, что хотя бы контактируют с выбранным университетом.

По материалам: graduateschool.topuniversities.com



Назад