Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Лондон vs. Барселона

Лондон vs. Барселона

"Испанская бизнес школа IESE – это мое второе знакомство с программами МВА. Дело в том, что годом раньше я поступал в американские школы и успешно прошел в бизнес школу Kennan Flagler Университета Северной Каролины (University of North Carolina). К сожалению, получить визу не удалось: мне открыто объяснили, что опасаются моей возможной иммиграции в США на постоянное место жительства", - рассказывает Дмитрий Кожин, MBA`05, IESE Business School.

В результате я принял решение учиться в европейской школе. На мой взгляд, во второй раз на порядок легче поступить в какое бы то ни было учебное заведение. Весь процесс поступления в IESE прошел относительно легко. Выбирая школу, я, прежде всего, ориентировался на двухлетнее бизнес образование, так как годичная или девятимесячная программа вроде той, которую предлагает INSEAD, слишком короткая. При таком раскладе, как мне кажется, должно страдать качество либо образования, либо жизни. Поэтому, рассмотрев все за и против, среди европейских школ я выбрал две – IESE и LBS, причем IESE поставил на первое место. Во многом эти учебные заведения похожи – и по составу студентов, и по общему духу, хотя и имеют несколько отличную методику обучения. Однако стоимость жизни в Лондоне в среднем в два-три раза выше, чем в Барселоне. При этом Барселона для студента выглядит даже привлекательнее – море, солнце… Не лишней оказалась и возможность выучить испанский язык.

В IESE очень сильна международная составляющая. Школа ищет людей, открытых другим культурам, и этой темы вполне можно коснуться во вступительном эссе. Другой выигрышный ход – любовь к активному времяпрепровождению, так как IESE славится спортивными достижениями и старается всячески поддерживать соответствующие традиции.

В IESE нет кампуса в привычном понимании, как, например, в американских университетах. Все слушатели живут непосредственно в городе, где снимают квартиры – обычно одну на трех-четырех человек. Это получается довольно дешево, и можно выбрать жилье на любой вкус – в центре города, рядом с морем или на холмах рядом со школой. Как и во многих других бизнес школах, в IESE большое внимание уделяется командному взаимодействию. В первый год обучения весь поток слушателей делится на группы по 8–9 человек, и каждый день как минимум один час (обычно с 8.30 до 9.30) отдается на такой вид работы.

Во время обучения в IESE я специализировался на общем менеджменте (general management) и предпринимательстве (entrepreneurship) – это дисциплины, которые считаются «коньком» барселонской школы. Для меня было важным и то, что развитию soft skills в IESE уделяется достаточно много времени – около 15% на первом курсе.

В IESE преподаватели, скорее, практики, чем теоретики. Среди профессоров были люди, известные на европейском уровне: например, Педро Нуэно (Pedro Nueno), президент крупной предпринимательской ассоциации, или специализирующийся на маркетинге Хосе Луис Нуэно (Jose Luis Nueno), входящий в совет директоров доброй дюжины крупных европейских компаний. Самым же популярным среди студентов преподавателем был Роб Джонсон (Rob Johnson), имеющий личный опыт запуска нескольких очень успешных венчурных проектов. Конечно, IESE не Chicago Business School, в которой преподают пять нобелевских лауреатов. В целом же, в Соединенных Штатах сильнее развита теоретическая составляющая – профессоры американских бизнес школ имеют больше публикаций и постоянно принимают участие в научных исследованиях. Те из моих однокурсников, кто ездил в Америку по обмену, а также студенты, приехавшие к нам по обмену, практически единодушно отмечали, что профессора с мировым именем очень часто рассматривают преподавание далеко не как приоритетное направление деятельности, а «делают имя» за счет публикаций. В IESE все иначе: здесь существует разумный баланс между научной работой и личным общением со слушателями.

Учиться в IESE, как, наверное, и в любой бизнес школе, сложно. Даже студентам, работавшим до поступления в инвестиционных банках или в консалтинговых компаниях на должности аналитика и, в принципе, привыкшим к напряженному графику и постоянной нехватке времени, приходилось порой туго в первые месяцы учебы. Слушателям, такого опыта не имеющим, было тяжело вдвойне. Давление усугубляет и тот факт, что в IESE существует теоретическая возможность исключения. Такая же практика, к примеру, есть и в Harvard BS. Около 2% слушателей первого года и 1% – второго отсеивают за низкую успеваемость. К последнему семестру первого года обучения страх перед исключением появляется примерно у половины курса. С одной стороны, дополнительный стресс неприятен, но с другой – это серьезный стимул к усиленному изучению материала. При исключении деньги за первый год обучения не возвращаются, но практически всегда школа оставляет возможность слушателю вернуться в бизнес школу через год или два. Я считаю такую систему правильной, так как она позволяет школе поддерживать у слушателей высокий уровень мотивации.

Продолжение следует...

По материалам сайта www.begin.ru.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги