Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кто поступает в Гарвард? И кого принимают?

Кто поступает в Гарвард? И кого принимают?

Мне часто приходится отвечать на два вопроса: Кто поступает в HBS? И кого берут?

Пул аппликантов в Гарвард, возможно, разнообразнее, чем в любой другой школе мира. Каждую осень и зиму примерно 10 000 чрезвычайно одаренных молодых людей — включая профессиональных атлетов, военных лидеров, инвестиционных банкиров, учителей, брэнд-менеджеров и, конечно, консультантов — борются за заветные 900 мест.

За последние пять лет порог приема в Гарварде понизился с 15% до чуть более 10%, и состав классов заметно изменился, поскольку школа приветствует все больше «нестандартных» кандидатов. Конкурс очень жесток и никто — даже специалисты из Goldman или McKinsey — не могут надеяться на гарантированное зачисление. Вместе с коллегами я из года в год повторяю нашим клиентам, что выигрывают те, кто скромно демонстрируют тот уникальный вклад, который они смогут привнести в школу. 

В этом году самые успешные кандидаты разделились по четырем примерным категориям:

Исследователи.


Принимая во внимание глобализацию бизнеса, HBS отдает предпочтение студентам с разнообразным происхождением, опытом и международными перспективами. Примерно треть классов составляют выходцы не из США, да и американские кандидаты при поступлении должны показать значительный международный опыт. Кандидаты с продолжительным и впечатляющим опытом работы или волонтерства за рубежом имеют явное преимущество (к сожалению, краткосрочные студенческие программы обучения за рубежом и частые поездки за границу не считаются). Если вы никогда не работали за рубежом, обязательно нужно показать, что вы были успешны в мультинациональной команде коллег.

Инновационные лидеры.

 
Harvard видит себя не только и не столько школой менеджмента, сколько местом, где собираются лидеры будущих поколений, чтобы отточить свои навыки и сформировать прочные партнерские взаимоотношения. Поэтому всем желающих провести следующие два года в прекрасном кампусе на берегу реки Чарльз, необходимо показать пример инновационного лидерства. Чтобы увеличить свои шансы, нужно продемонстрировать способность не только принимать ответственность, но и создавать обстоятельства, которые помогают это сделать. Вы революционизировали студенческую общину, основав первую в вашем колледже группу людей с нетрадиционной ориентацией? Вы задумали и воплотили создание некоммерческой организации, которая повлияла на жизнь женщин в развивающихся странах? Если да, то вы продемонстрировали качества инновационного лидера, которые так ценит приемная комиссия.

Первооткрыватели

.
Аппликанты, которые протоптали свою собственную уникальную тропу в бизнесе или жизни — идеальные кандидаты в Harvard. Студенты и выпускники этой школы постоянно ищут новые вдохновляющие возможности, они всегда мыслят нестандартно. Те, кто поступают сюда, проявляют не просто способность хорошо делать то, что им скажут; они делают все возможное в профессиональной, личной или академической сферах, чтобы создать тот мир, в котором действительно хотят жить — не просто участвуя в благотворительных сборах и совершая пожертвования, а создавая более конкретный и ощутимый вклад. Что вы сделали, чтобы помочь победить болезнь, которая коснулась вашей семьи, решить важную социальную проблему или сформировать собственную личность?

Банкиры и консультанты, которые представляют из себя нечто большее, чем просто банкиры и консультанты.

 
Неважно, насколько вы были успешны в банковском деле, управлении активами или консалтинге: вы не заработаете себе место в HBS только за счет карьерного успеха. Мы уже помогли множеству профессионалов из небольших фирм поступить в Гарвард (при этом многие специалисты из самых больших и известных компаний оказывались в списках на ожидание или просто не поступали). Мы добивались результата, помогая кандидату показать, что он является, в первую очередь, личностью и только потом профессионалом. Если вы хотите присоединиться к классу в Harvard, вам нужно будет показать нечто большее, нежели отличную работу и заключение важных сделок. Вы должны проявить вашу суть — то, что делает вас самим собой. Вы путешествовали по Тропе Инков? Катались на лыжах на каждом олимпийском холме в Северной Америке? Основали успешную музыкальную группу? Не забудьте упомянуть это, поскольку именно такие факты могут привлечь к вам внимание и обеспечить вам интервью в Дилон- Хаусе.

Вы наверняка заметили, что нигде в этой статье не упомянут GMAT: хотя это важный тест, ваша заявка в целом гораздо важнее. Не ошибайтесь, полагая, что если у вас отличные результаты тестов и высокий GPA, вам гарантировано место в Гарварде. Хотя это важные показатели, мы помогали поступить кандидатам, результаты которых по GMAT были около 500 баллов.

Чтобы поступить в Гарвард, вы должны представить себя как уникального, увлеченного человека с разнообразными интересами и опытом, который отличает вас от тысяч других кандидатов.

Шон О'Коннор, Основатель и CEO Stratus Prep, консалтинговой фирмы по приему в лучшие бизнес-школы и подготовке к тестам в Нью-Йорке. Мистер О'Коннор сам является выпускником Гарвардской Бизнес-Школы и стипендиатом Бэйкера.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад