Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кто должен писать рекомендательные письма кандидату МВА?

Кто должен писать рекомендательные письма кандидату МВА?

Стандартное правило: выбирайте тех людей, которые знают вас по-настоящему хорошо и которым вы искренне нравитесь как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Рекомендательные письма, которые написаны подробно и включают в себя истории из вашей жизни – самые достоверные и эффективные. Единственный путь получить такие рекомендации – обратиться к тому, кто наиболее сильно вас поддерживает. Хорошо продуманные рекомендательные письма помогают собрать заявку воедино, подтвердить ваши слова и выразить то, что вы не можете сказать прямо. Они дают приемной комиссии понять, что вы действительно произвели сильное впечатление на рекомендателя, и вас можно назвать сильной и активной личностью (а это признак хорошего потенциала в бизнесе). Велик шанс, что люди, которые вас хорошо знают и которым вы нравитесь, представят все с лучшей стороны и подтвердят, даже если вы что-то преувеличили. Рекомендатели из сфер консалтинга, банковского и фондового инвестирования знают правила игры приемной комиссии бизнес школы лучше, чем представители других отраслей (так как их деятельность во многом связана с МВА), и обычно охотно поддерживают кандидатов и помогают им поступить в бизнес школу.

В двух-трех письмах рекомендатели должны затронуть три главные области: ваш потенциал в бизнесе (умение слушать, умение мотивировать остальных, уверенность в себе, лидерские качества, коммерческие способности и т.д), ваш интеллект (аналитические качества, навыки устной и письменной коммуникации, креативность и т.д.) и ваш характер (моральные принципы, забота о других, происхождение мотивации и т.д.). Рекомендательное письмо в бизнес школу может оказаться одним из самых сложных и комплексных элементов заявки, так как должно выполнять целый ряд задач.

Кроме того, определяя, кто будет писать вам рекомендательные письма, следует:

  • - выбрать того, кто сможет в правильном свете представить ваши слабые стороны или объяснить возможные противоречия в заявке
  •  -выбрать того, кто более эмоционален и с оптимизмом относится к жизни, потому что такие люди имеют склонность преувеличивать положительные стороны и сделают вам прекрасную презентацию, даже если вы ничем не выделяетесь
  • - выбрать того, кто хорошо пишет. Скудные писательские навыки, даже при самых лучших намерениях, могут разрушить всю заявку (особенно, если рекомендатель не соглашается на то, чтобы вы написали рекомендательное письмо за него).
  • - выбрать того, кто занимает значительно более высокую позицию, чем вы: это придаст заявке вес. Чем значительнее, чем известней – тем лучше (только не следует слишком навязчиво подчеркивать ваши добрые отношения). Чтобы поступить в HBS или Stanford, вам не нужны рекомендации от воротилы бизнеса или известного исполнительного директора, но если вам довелось тесно работать с Биллом Гейтсом, неважно по какой причине, воспользуйтесь этим преимуществом. По возможности, не предлагайте написать рекомендательное письмо коллеге (если только это не является требованием школы). Когда рекомендателем выступает коллега, это выглядит так, словно "кандидат не смог найти никого, кто бы его поддержал, поэтому обратился к другу, а друг просто подписал то, что написал сам кандидат"
  • - выбрать того, кто сможет предоставить письмо вовремя. Часто кандидатам МВА приходится в последнюю минуту подавать неполные заявки, потому что рекомендательные письма не были готовы к положенному сроку. Начинайте как можно раньше, не рискуйте!
  • - если есть такая возможность, то обратитесь с просьбой написать рекомендательное письмо к выпускнику выбранной вами школы. Такие рекомендатели сделают вашу заявку более достоверной.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.

Назад