Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кризис диктует учебный план?

Кризис диктует учебный план?

Тема падения рынка недвижимости в США - «номер один» в бизнес школах. Надолго ли?

Специалисты по образованию называют подобные явления «обучающими моментами», и не важно о ком идет речь – об учениках третьего класса или студентах бизнес школы, - суть сводится к следующему: извлекать уроки из реально происходящих событий. Сложившаяся ситуация с ипотечными кредитами в США и потрясения в мировой экономике и есть такой пример обучающего момента для студентов бизнес школ. Они анализируют, что произошло и какие уроки из этого можно извлечь, чтобы избежать подобных экономических потрясений в будущем.

На самом деле о проблемах, которые начались в связи со взрывом рынка ипотечного кредитования, несколько лет назад сигнализировали некоторые бизнес школы, тогда никто и не думал, что в 2007 году посыпятся отчеты из финансовых институтов об ликвидации счетов в невероятных масштабах. По мере того как разрастались последствия кризиса, такие термины, как CDOs и SIVs (collateralized debt obligations, structured investment vehicle), вошли в употребление на курсах по финансам в области недвижимости, этике и ценным бумагам с фиксированным доходом во многих бизнес школах.

Например, в Washington University на курсе по финансам в области недвижимости применяется кейс о том, как сложные инструменты погашения кредита усилили эффект ипотечного кризиса. Студенты Farmer School of Business при Miami University изучают в рамках курса по риск-менеджементу слияние на сомнительных условиях Countrywide Financial's (CFC) с Bank of America (BAC).

По словам преподавателей и деканов бизнес школ, горячие дискуссии на темы кризиса обеспечены и в университетах, и на программах МВА, по крайней мере, в течение короткого периода. Но время и полное развитие кризисного сценария покажут, изменит ли падение рынка недвижимости учебный план бизнес школ.

«Я не знаю, будут ли разработаны новые курсы, - говорит Пол Портни (Paul Portney), декан Eller Graduate School of Management при University of Arizona, – но на занятиях по рискам при разработке кредитных моделей должны быть изучены примеры того, что мы наблюдаем на протяжении последних двух лет. Не будет ни одной топовой школы, которая не найдет способа этим воспользоваться».

Жить и учиться

В Eller повод для использования кризиса на рынке недвижимости в качестве учебного материала усиливается и тем, что кризис нанес особый удар по Аризоне, рынок которой был буквально до отказа начинен вторичным жильём и домами для пенсионеров, как сообщает Портни. «Безусловно, это привлекло наше внимание. Должны быть специалисты, которым следовало бы знать об этом получше», - сокрушается он.

Программы уровня undergraduate также находят обучающий материал в финансовой суматохе. В University of Colorado, например, спектр тем, обсуждаемых на курсе «Социальная ответственность в бизнесе», включает вопрос об ответственности компании в защите потребителей от самой себя, как сообщил Денис Альберг (Dennis Ahlburg), декан Leeds School of Business при University of Colorado. «Курс рассматривает кейс из практики McDonald's, когда двое подростков выступили с обвинениями компании в том, что высокое содержание жиров и калорий в меню стало причиной их ожирения, - говорит Альберг. – Этот случай подобен тому, как ипотечный брокер или управляющий банка испытывает давление, предлагая покупателям недвижимости заём, который они могут или не могут позволить».

В свою очередь, Джеймс Джиамбалво (James Jiambalvo), декан Michael G. Foster School of Business при University of Washington, сильно сомневается в том, что материал, связанный с обвалом на рынке ипотечного кредитования, станет постоянным элементом учебного плана. «Это все очень ситуативно, если смотреть правде в глаза, - признается он. – Если на занятиях по финансам вы говорите о сегодняшних проблемах, то все ваше обучение сведется к сегодняшним проблемам. Это служит хорошим напоминанием о том, что рынок отличает сильный психологический аспект. К сожалению, отличные кейсы всегда создает скандал, замешанный на этике».

В это же время Роджер Дженкинс (Roger Jenkins), декан Farmer School of Business, выражает удивление, почему школы неактивны в модернизации своих программ с учетом ипотечного кризиса. «Я присутствовал на собрании деканов и не встретил заинтересованности среди моих коллег», - говорит он.

Кризис на рынке недвижимости: еще один пункт

Действительно, возможно кризис на рынке недвижимости окажется в ряду событий, подобных падению корпорации Enron. «Кредитный кризис – это лишь последнее в длинной цепи событий, когда цены отклонились от изначальных, - комментирует ситуацию декан Майкл Нетер (Michael Knetter). – Без сомнения, в будущем произойдет не один похожий эпизод, и это не зависит от того, что будут преподавать в школах. Наша цель – подготовить выпускников, способных не только предугадать их, но и противостоять им».

Ракеш Курана (Rakesh Khurana), адъюнкт-профессор делового администрирования в Harvard Business School и автор недавно опубликованной работы по критике бизнес образования, говорит, что непонятно, как случаи ипотечного кризиса войдут в матрицу учебных планов. «У нас даже нет теории, чтобы описать их», - отмечает он.

Если руководствоваться прошлым опытом, добавляет Курана, большая часть дискуссий на тему недвижимости войдет в курсы по деловой этике, а это, с его точки зрения, в корне неправильно.

Однако Курана не уверен относительно того, что сам факт падения рынка недвижимости повлияет на бизнес образование. «В исторической ретроспективе пересмотр работы бизнес школ уже однажды был, в 1930 году. И связано это было с Великой Депрессией. Финансовая софистика, на которую опирались банковский и страховой сектор, привели, с одной стороны, к отчаянию, с другой - к самокритике, - говорит он. – Это был последний образец основательного самоанализа, и с тех пор ничего похожего более не происходило».

По материалам сайта www.businessweek.com .


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги