Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Корпоративная социальная ответственность как набор инструментов

Корпоративная социальная ответственность как набор инструментов

Обычно корпоративную социальную ответственность считают определенным подходом или направлением. Но что, если рассматривать КСО как набор инструментов, необходимый в новой бизнес-среде, характеризующейся скудными ресурсами, строгим регулированием и высокими этическими требованиями? Какие навыки КСО понадобятся в изменившемся мире? Дэвид Уильямс побеседовал на эту тему с экспертами-участниками конференции QS Top MBA Careers по вопросам корпоративной социальной ответственности, которая прошла в Cass Business School в Лондоне.

Умение договариваться

«Набор инструментов КСО должен обеспечивать компетенцию в области экономики, экологии и социальной сферы», - заявила доктор Патрисия Хинд, директор программы Full-Time MBA в Ashridge. По ее словам, соответствующие знания по экономике заключаются в преподавании таких предметов как финансы, антикризисное управление и торговля, а вопросы экологии достаточно легко ввести в традиционный учебный план в форме изучения управления каналами поставок или учета выбросов углерода в окружающую среду. Однако в социальной сфере или в среде комплексных игроков рынка определить инструментарий достаточно сложно.

Для Патрисии Хинд ключевым навыком в социальной сфере является умение вести переговоры. Она ссылается на результаты исследования, недавно проведенного Ashridge совместно с ООН, согласно которым большинство бизнес-лидеров считает, что наибольшей проблемой, с которой они столкнутся в ближайшие несколько лет, станет деятельность в условиях системы нормативного регулирования и законодательства. «Недостаточно просто знать игроков рынка, вам придется договариваться с ними, - говорит она. – Способность приходить к соглашению и оказывать влияние на регулирующие органы и правительство станет жизненно необходимой».

Стратегическое мышление

Джеймс Роби (James Robey), глава департамента Корпоративного устойчивого развития в Capgemini UK, считает, что, учитывая ограниченность ресурсов и энергии и климатические изменения, одним из важнейших навыков в будущем станет стратегическое управление в рамках устойчивого развития.

«Устойчивое развитие будет ключевым компонентом деловой среды в ближайшие 10-15 лет, оно должно стать тем общим контекстом, опираясь на который, будут преподаваться отдельные предметы, - объясняет он. – Неважно, изучаете вы финансы, операции, экономику бизнеса или даже управление человеческими ресурсами – в будущем во всех этих сферах потребуется компетенция в области устойчивого развития».

Стратегические закупки и этичное управление каналами поставок

Одним из последствий оскудения ресурсов в мире будет стремительное повышение значимости закупок. По мнению Джеймса Роби, вполне возможно, что ввиду роста важности каналов поставок, в сфере снабжения появятся новые области знаний. Умение найти надежных поставщиков ресурсов, необходимых для производства, и способность договориться с ними станут так же необходимы, как и поиск потенциальных клиентов. По мере того как понятие этической ответственности выходит на первый план ожидается, что в организациях произойдет внутренний и внешний пересмотр каналов поставок. Разумеется, закупки означают не только цену, но и умение определить стоимость ресурса в контексте этичных стандартов, что, скорее всего, станет еще одним необходимым навыком.

Инициативы КСО и бренды

«Однажды увидев возможности интегрирования КСО в стратегию организации, вы будете находить их везде, - утверждает Хелен Дэвис (Helen Davis), глава группы по корпоративным отношениям в телекоммуникационной компании Orange. - Умение совмещать традиционную благотворительную деятельность и инновации становится еще одним ключевым моментом». Например, в Orange обучение молодых людей навыкам, которые смогут защитить их от опасностей взаимосвязанного мира, считается одним из элементов социальной ответственности. Речь идет также о школах, где актуальны вопросы виртуального запугивания и online-безопасности. Кроме того, Orange отбирает на основании соответствия бренду компании десять благотворительных учреждений для сотрудничества.

«Многие благотворительные организации хотят работать с нами, но мы решили придерживаться четкой стратегии в выборе корпоративных партнеров, - поясняет Хелен Дэвис. – Мы хотим гарантировать, что наши совместные усилия увеличивают ценность бренда. Да, речь идет о благотворительности, но корпорация должна заниматься тем, что относится к бизнесу».

«Компаниям еще только предстоит изучить возможности КСО в увеличении продаж», - добавляет Дон Лэсли (Don Leslie), директор по подбору менеджеров в консалтинговые фирмы кадровой компании BLT.

Видимое лидерство

Последние несколько лет бизнес школы опираются на модель коллективного лидерства, при которой роль руководителя сводится к тому, чтобы определять, чего хотят люди, и помогать им достичь желаемого. По мнению Патрисии Хинд, новый климат, в котором главенствует КСО, подразумевает возврат к явному, решительному "армейскому" стилю руководства: «По мере того как торговая среда организаций, действующих ответственно и на основе принципов устойчивого развития, будет усложняться и становиться более расплывчатой, но необходимой, бизнесу понадобится директивный стиль лидерства, в котором руководитель четко дает понять, что делать и как делать».

Навыки менеджера, а не департамента

Все эксперты сходятся в одном: КСО постепенно перемещается из периферии в центр и через какое-то время распространится повсюду. «Я вижу многочисленные параллели между сегодняшним устойчивым развитием и методом Всеобщего управления качеством (Total Quality Management) в прошлом, - говорит Джеймс Роби. - Двадцать лет назад организации открывали специальные департаменты TQM для управления качеством. Сегодня они закрыты в крупнейших организациях, потому что ориентация на качество стала неотъемлемой частью всей компании. Вполне возможно, что в будущем управление устойчивым развитием тоже станет всеохватным».

Магистрам делового администрирования следует первыми воспользоваться набором инструментов КСО.

Материал предоставлен компанией QS.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги