Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Конкуренция при поступлении в MIT Sloan увеличилась в разы

Конкуренция при поступлении в MIT Sloan увеличилась в разы

Небольшое отступление: у бизнес-школ есть установленное число свободных мест, на которые они могут принять студентов (в Sloan - 400), а также существует определенное количество кандидатов, подавших заявки на поступление, из которых школы производят набор в свои классы (в класс Sloan 2014 года подало заявки более 4000 студентов). Непростой задачей для членов приемной комиссии является выбор учащихся, которые примут приглашение на обучение.

А вот, что произошло в школе Sloan: количество кандидатов, принявших приглашение на обучение в 2014 годе, оказалось больше, чем вмещал размер класса. Вместо того чтобы увеличить класс, дабы предоставить обучение всем тем, кто принял приглашение о поступлении, и урегулировать путаницу, Sloan попросила кандидатов на год отложить обучение в школе, а также предложила стипендию в размере 20 000 долларов, с целью привлечь еще больше студентов.

Как это характеризует MIT Sloan?

Во-первых, Sloan дает обществу понять, как важен небольшой размер класса. Вместо того чтобы пересмотреть политику школы, Sloan не только отказалась от тех доходов, которые могли принести дополнительные взносы за обучение, но даже оплатила некоторым студентам их год ожидания. Это, безусловно, указывает на то, как высоко бизнес-школа ценит свой имидж.

Во-вторых, образовалась незаметная невооруженным взглядом тенденция: школа пожертвовала своим доходом, зато приобрела еще большую популярность среди кандидатов. По данным некоторых рейтингов, Sloan уже входит в пятерку лучших школ, ее работа направлена на поддержание инноваций, развитие навыков коллективной работы и лидерства.

Какое значение это имеет для вас?

Sloan уже сообщила об ожидаемом ажиотаже при приеме в класс 2015 года, а это значит, что количество свободных мест сократится. Усложняет эту ситуацию тот факт то, что по данным рейтинга лучших бизнес-школ в 2013 году от U.S. News & World Report, Sloan приняла только 13% кандидатов в текущем году.

Но пусть это вас не останавливает. По большому счету, не важно, приняла ли школа 13% от общего числа кандидатов, 25% или 1% - в любом случае, это не должно сказаться на вашей тактике поступления. Посвятите всего себя созданию максимально интересной заявки: эссе, которые в выгодном свете показывают вас «настоящего», хороший балл по GMAT, сильное резюме, рекомендации от людей, которые могут подтвердить ваши лидерские способности и т. д. Это ваше лучшее оружие против высокой конкуренции и возможных ошибок в расчетах школ (как в данном случае).

По материалам: www.mbamission.com.


Назад