Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кому не страшен кризис?

Кому не страшен кризис?

Вопрос: Какова общая стоимость программ MBA и MM?

Ответ: По нашим подсчетам, MBA , включая плату за обучение, налоги, проживание и прочие расходы, обходится в сумму около $ 36 000 за 16 месяцев. Здесь учтены и перелеты, и развлечения. Общая стоимость обучения по одиннадцатимесячной программе MM составит около $ 30 000.

Вопрос: В каких странах обычно работают ваши индийские выпускники? И каков процент роста их зарплаты после обучения?

Ответ: Большинство индийских студентов работают в Индии, на Филиппинах, в Сингапуре, Гонконге, Индонезии. Мы не ведем статистику роста их заработной платы, но знаем, что ежегодно выпускник AIM из Индии может получать $ 24 000 - 84 000.

Если вас интересует сфера деятельности, то около 7% работают в консалтинговых компаниях, 3% - в компаниях, производящих потребительские товары, 23% уходят в финансовый сектор, 3% - в производство, 5% - в сферу массовой информации и индустрию развлечений, в энергетических и топливных компаниях оказываются 2%, столько же в недвижимости, 37% работают с техникой и технологиями.

Вопрос: Из-за текущего экономического кризиса условия на рынке труда изменились, как это сказалось на судьбе выпускников вашей школы? Говорят, что сейчас все обратили своё внимание на Юго-Восточную Азию. Что делаете вы в свою очередь, чтобы не упустить выгоду?

Ответ: Это довольно сложно. Неблагоприятные дни ещё не прошли. Из того, что известно нам, вполне возможно предположить, что этот кризис является лишь прелюдией к более глобальному кредитному кризису. Если этому суждено случиться, мы надеемся, что это произойдет не раньше, чем ликвидность и вера в рынок восстановятся.

Естественно, первыми пострадали финансовые институты. Сейчас мы стараемся провести точный анализ всего, что произошло несколько недель назад, чтобы суметь вовремя скорректировать планы на будущее наших выпускников. Вместо стандартного путешествия по обычным местам инвестиционных банков, мы советуем им направить стопы в область управления рисками. С 2006 года диплом FRM является альтернативой CFA. Мы обязаны подготовить наших учащихся к переменам, они должны уметь приспособиться к изменениям, найти не связанную с банковским делом работу, которая до этого была лишь призрачной запасной альтернативой действительной финансовой работе. Они могут заняться менеджментом проектов, управлением брендами, анализом или исследовательской деятельностью. Всё это вполне может при случае стать переходным мостом на действительно связанные с финансами должности.

Все прочие индустрии также попадут под удар. BPO и консалтинг, возможно, ненадолго объявят о спаде активности и прекратят набирать новые кадры. Рецессия будет означать лишь то, что станет очень сложно получить работу в сфере маркетинга.

Если наши студенты наберутся должного терпения, они выйдут победителями. Сейчас на рынке не будет заманчивых предложений в консалтинговых или инвестиционных фирмах, но во время кризиса есть множество других замечательных должностей. Они могут заниматься развитием новых торговых марок, аутсорсингом, реструктурированием, модернизацией производства, развитием организаций или обучением. Везде нужны свежие силы выпускников программ MBA.

Не все так пасмурно даже в начальной стадии кризиса. Я говорил недавно с выпускниками AIM, которые работают в финансовом секторе - CFO, казначеями, аналитиками. Они считают, что пока Юго-Восточная и Восточная Азия подвержены общей рецессии, мы можем быть не столь стойкими, как о нас думают. Оглядываясь назад, можно подумать, что крупные азиатские банки в начале могли показаться более успешно регулируемыми, но сейчас понятно, что они просто были более расчетливыми. Азиатская экономика чаще прибегает к более рискованным мерам безопасности, чем западная система. Мы очень строго подходим к использованию кредитов, уровень наших сбережений достаточно высок, мы всё ещё контролируем свои расходы. Нам удается производить товары и услуги более продуктивно, чем нашим западным коллегам. Качество нашей продукции заметно улучшается. Азия может встать на ноги быстрее, чем многие думают.

По материалам сайта www.pagalguy.com.


Назад