Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Компании, в которых работали студенты Stanford

Компании, в которых работали студенты Stanford

 Учащиеся Stanford, которые когда-либо консультировали в McKinsey & Co., составляют, по оценкам, 10% набора. В число остальных пяти фирм входят Boston Consulting Group, Bain, Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan/Chase. Всего в этих компаниях работало 33.9% из 397 студентов первого года на программе МВА в Stanford. Это, в свою очередь, объясняет, почему стартовые зарплаты в школе настолько высоки – ведь бывшие консультанты и инвестиционные банкиры считаются одними из самых высокооплачиваемых выпускников.

Это исследование дает редкую возможность взглянуть на предыдущий опыт зачисленных студентов Stanford Graduate School of Business. Бизнес школы стараются не раскрывать подобную информацию. Этот опыт играет значительную роль в решении приемной комиссии, в некоторых случаях он затмевает даже такие факторы, как результаты GPA и GMAT или качество эссе и интервью.

Процент студентов, ранее работавших в одной из шести элитных компаний (по оценкам Poets&Quants)

Как показывает исследование, приемная комиссия Stanford сильнее доверяет этим фирмам при отборе кандидатов на свою престижную программу МВА, чем другие школы. Например, в Harvard Business School 17,8% студентов первого года обучения работали в указанных шести компаниях, а в Columbia Business School – 9,6%, что почти в 4 раза меньше, чем в Stanford.

Не хватает студентов из крупнейших технологических компаний

Удивляет и то, насколько мало студентов поступает в Stanford из известных высокотехнологических фирм Кремниевой долины. Учитывая, что школа расположена в ее центре, политика отбора кандидатов кажется не соответствующей ее репутации и бренду. Например, в наборе, который окончит обучение в 2013 году, бывших сотрудников Goldman Sachs больше, чем студентов из Apple, Google, Cisco Systems, Intel, Hewlett-Packard, eBay и Microsoft вместе взятых. В Stanford обучаются 20 бывших работников Bain & Co., что почти в два раза превышает количество учащихся из перечисленных выше технологических компаний.

 Исследование Poets&Quants основывается на данных об образовании и опыте 269 из 397 студентов набора. В качестве основных ресурсов  использовались LinkedIn, Facebook, Twitter и вебсайты компаний. Например, Bain отмечает, что в выпуске Stanford 2012 года было 27 бывших сотрудников компании, не считая 6 летних ассоциатов – по сравнению с 20 в наборе, который окончит обучение в 2013 году. 43 бывших работника Bain учатся в более обширном наборе Harvard, и 28 – в  Wharton.

Представители General Electric, PepsiCo, Kraft, Samsung и Siemens

Немного в Stanford и бывших сотрудников других известных компаний: здесь учится по одному представителю General Electric, General Motors, PepsiCo, Kraft, Merck, Samsung и Siemens.

Однако, несмотря на акцент, который школа делает на бывших консультантах и инвестиционных банкирах, в наборе представлены студенты с самым разным опытом, начиная со штабного офицера и члена отряда «морских котиков» и заканчивая бренд-менеджером печенья Oreo и хирургом, окончившим Harvard Medical School. Разумеется, многие кандидаты успели поработать в нескольких местах до поступления в Stanford. Один студент получил степень бакалавра экономики в Dartmouth, устроился в McKinsey, а затем перешел в инвестиционную компанию Kohlberg, Kravis Roberts (KKR). Другой окончил Yale со степенью бакалавра этики, получил первую работу в BCG, впоследствии стал работать в Bain Capital. А выпускник Penn в области политологии сначала работал в Merrill Lynch, а потом ушел в Open Table, вебсайт по резервированию столиков в ресторанах.

Профессиональный игрок в покер

Студент с самым необычным опытом, это, судя по всему, Гэлен Холл (Galen Hall), профессиональный игрок в покер, получивший степень бакалавра политологии в UC-Berkeley. Согласно информации на LinkedIn, Холл провел большую часть 2010 года в сети Интернет, потому что сыграл 1 млн. партий в покер в более 8.000 online-соревнованиях. Обычно Холл играет на 24 столах одновременно. Хотя у него небольшой опыт в бизнесе по сравнению с коллегами, он набрал 790 баллов на GMAT, а согласно некоторым источникам, его общий выигрыш составил $3,5 млн.

Опыт Дэна Лауфера (Dan Laufer) более привычен. Он 21 месяц поработал в компании по разработке программного обеспечения Mitchell International в качестве директора по стратегии, анализу и операциям, а до этого 3,5 года трудился в Bain & Co. в качестве консультанта по работе с клиентами в сфере СМИ, развлечений, телекоммуникаций, контрактов на производство и поставку военной продукции и переработки мяса. Лауфер с отличием окончил University of Virginia, где стал бакалавром систем и инфотехники.

 Лу Ни (Lu Ni) поступила в Stanford, почти три года проработав в пекинском офисе McKinsey. Она окончила Peking University по двум направлениям – английская литература и экономика. На магистерскую программу по литературе ее взяли без экзаменов, а ее GPA в Peking составляет 3,8 по четырехбалльной шкале.

Основные компании, где работали студенты Stanford, которые окончат обучение в 2013 году

 

Компании       

% студентов

 

Число студентов

  1. McKinsey & Co.

10,0%

40

  2. Boston Consulting Group

7,8%

31

  3. Bain & Co.

5,0%

20

  4. Goldman Sachs

4,8%

19

  5. J.P. Morgan/Chase

3,7%

15

  6. Morgan Stanley

2,6%

10

  6. Citigroup

2,6%

10

  8. Lehman Brothers

2,2%

9

  9. Merrill Lynch

1,9%

8

  9. Deloitte

1,9%

8

11. Carlyle Group

1,5%

6

12. Barclays

1,1%

4

12. TPG Capital

1,1%

4

12. Warburg Pincus

1,1%

4

12. Schlumberger

1,1%

4

12. U.S. Navy

1,1%

4

17. BlackRock

0,7%

3

17. Blackstone

0,7%

3

17, Caribou Coffee

0,7%

3

17. Credit Suisse

0,7%

3

17. Deutsche Bank

0,7%

3

17. Evercore Partners

0,7%

3

17. Gates Foundation

0,7%

3

17. Golden Gate Capital

0,7%

3

17. KKR

0,7%

3

17. Lazard

0,7%

3

17. LEK Consulting

0,7%

3

17. PriceWaterhouseCoopers

0,7%

3

17. U.S. Army

0,7%

3

17. Ziff Brothers

0,7%

3

 Источник: данные относительно студентов, которые окончат обучение в 2013 году, взяты из LinkedIn, Facebook и других online-источников, включая вебсайты компаний. Было рассмотрено 269 зачисленных студентов из 397, что составляет около 68% набора.

 По материалам: poetsandquants.com 


Назад