Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Колыбель MBA: бизнес школы в Северной Америке

Колыбель MBA: бизнес школы в Северной Америке

Harvard Business School, возможно, была первой в сфере бизнес образования, хотя Tuck School of Business в Нью-Гемпшире заявляет, что это она предложила первую полноценную программу MBA.

В любом случае, десятилетиями степень МВА была исключительно североамериканским явлением. Только в 1950-60 годах появились INSEAD во Франции и другие учебные заведения, например, London Business School и Manchester Business School, которые заполнили пустующую нишу в Европе.

Главенство США

Однако на рынке все еще доминируют ведущие школы США. В них действуют давно созданные сети выпускников, тех, кто разделяет ценности школы и использует эти контакты для своей выгоды. Школа тоже получает пользу, так как всегда может обратиться к выпускникам (не важно, сколько лет назад они окончили программу) и попросить пожертвовать ей определенную сумму денег, хотя недавний экономический кризис негативно сказался на финансовых возможностях бывших студентов.

Согласно ежегодным опросам кандидатов на программы МВА, которые проводит QS, США были и остаются главным направлением бизнес образования (это выбор около 80% студентов). Канада тоже пользуется большой популярностью, из года в год она занимает третье место после Великобритании. Это говорит о высоком качестве североамериканских школ и об их прекрасной репутации.

Каждый год ведущие школы соревнуются за самые высокие места в рейтингах. 11 школ первой двадцатки списка Financial Times, единственного крупного рейтинга, где сравниваются бизнес школы всего мира, расположены в США. В первую сотню входит пять канадских школ.

Двухлетние программы MBA

Обычно продолжительность североамериканских программ составляет два года, а европейских – год. Американские школы считают, что за два года студенты получат возможность глубже понять свои сильные и слабые стороны, посвятить больше времени самоанализу, созданию прочной сети контактов и лучше разобраться в предмете. Нередко участники этих программ проходят летнюю стажировку, а в европейской модели этот аспект отсутствует.

Учитывая богатую историю и высокие стандарты программ МВА в Северной Америке, их студенты получают значительные преимущества. Однако процесс поступления значительно усложняет необходимость получить визу. В 2003 году администрация Джорджа Буша сократила число виз для выпускников MBA с 200.000 до 65.000. Это означает, что студенты, которые не получили рабочую визу H1B, должны найти американскую компанию, которая будет спонсировать их пребывание в США, или же покинуть страну вскоре после выпуска.

Выигрыш для Канады

В связи с этим канадское правительство объявило о продолжении визовой политики, согласно которой квалифицированные специалисты могут оставаться в стране до трех лет после выпуска. При этом такие школы, как Queen’s School of Business, Rotman School of Management и Richard Ivey School of Business занялись маркетингом на мировом уровне, активно позиционируя себя как достойную альтернативу США. И результаты не заставили себя ждать.

Тем не менее, США остаются ведущим мировым направлением бизнес образования и, без сомнения, ситуация в ближайшем будущем не изменится. Чтобы попасть на ведущую американскую программу MBA, надо пройти жесткий отбор, зато диплом, полученный в одной из престижных школ, например Harvard, Tuck, Wharton, MIT Sloan и NYU Stern, пользуется уважением во всем мире.

По материалам сайта TopMBA


Назад