Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Количество заявок на программы МВА уменьшается, но их качество растет

Количество заявок на программы МВА уменьшается, но их качество растет

Состояние мировой экономики все еще вызывает беспокойство и, судя по всему, многие кандидаты откладывают поступление, не будучи уверенными в том, какие перспективы трудоустройства их ожидают по окончании школы. Более двух третей опрошенных программ МВА сообщили об уменьшении числа заявок в 2011 году по сравнению с 2010. 

При этом за последний год улучшился уровень подготовки кандидатов. Действительно,  91% двухлетних программ full-time МВА отметил, что качество заявок не изменилось или повысилось. Итак, количество слегка уменьшилось, а качество немного возросло. На какой же из этих микротенденций стоит сосредоточиться?


На самом деле вас должна по-настоящему волновать только одна статистика: число ПРЕВОСХОДНЫХ кандидатов, которые подают заявки в каждую школу. Почему? Потому что это те, с кем вы будете непосредственно конкурировать. Если еще 1000 человек с GMAT ниже 500 баллов подадут заявку в HBS, конкурс на программу значительно повысится. Но для сильных кандидатов это не имеет значения. Приемная комиссия оценивает их по своим критериям.

Как сообщила Harvard Business School, в 2011 году число заявок сократилось на 4%  (до 9134). То есть, теперь за места на программе соревнуется на 380 человек меньше. Здорово, не так ли? Но вы не знаете, кто они – и мы тоже. Если это сильные кандидаты с баллом GMAT 750+, GPA 3,8 университета «Лиги плюща» и прекрасным опытом в сфере благотворительности и лидерства, то можно открывать шампанское.


К сожалению, велика вероятность, что опасные конкуренты, которых приемная комиссия Harvard зачислила бы прежде поступивших в итоге кандидатов, составляют лишь небольшую группу. Принимая во внимание конкурс в Harvard Business School, сильных соперников насчитывается не более 45. Неплохо, если и этих конкурентов не будет, но не обманывайте себя… Число «звезд» сократилось не на 380 человек, а, в лучшем случае, на несколько десятков. Учитывая улучшение качества кандидатов, их количество составит около 25.

Что ж, спад числа заявок не делает процесс поступления легче. Когда доля кандидатов росла до 2009 года, мы говорили обратное: количество заявок стремительно шло вверх, но это не значило, что шансы на поступление автоматически ухудшались. Вас должны беспокоить только превосходные кандидаты (особенно со схожим опытом и достижениями). Сконцентрируйтесь на том, чтобы составить выдающуюся заявку – и пусть все идет своим чередом, потому что больше от вас ничего не зависит.

По материалам:  www.veritasprep.com.


Назад