Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Когда студента MBA поддерживает работодатель

Когда студента MBA поддерживает работодатель

Но когда приходит время подготовить рекомендательные письма, вы обращаетесь за помощью к работодателю – и это только начало.

«С профессиональной точки зрения – на самом общем уровне – рекомендации уже требуют от работодателя определенного участия, - считает Бернар Гаретт (Bernard Garrette), помощник декана программы МВА в HEC. – Однако положение в компании многих студентов, особенно программ part- time MBA, неопределенно. Они хотят изменить свою карьеру, поэтому идут учиться, но при этом продолжают работать. Поэтому помощь и понимание со стороны работодателя важны с самого начала. Нередко заручиться его поддержкой можно только посредством двустороннего соглашения, которое стало результатом утомительных переговоров».

Студенты МВА part-time

«Крупные компании могут предложить отпуск и, возможно, финансовую поддержку, - объясняет профессор Пол Дейнти ( Paul Dainty), заместитель декана австралийской Melbourne Business School. – Но самое главное – убедиться, что они понимают процесс обучения и не будут давать ответственных заданий во время школьных проектов или экзаменов».

«Так бывает не всегда, но шансы получить такую поддержку выше, если студент обсудит с работодателем учебный план. Необходимо прояснить подходящее и неподходящее время, ведь если работодатель отправит вас за рубеж или даст ответственный проект во время экзаменов в бизнес школе, вам придется нелегко», - продолжает он.

Коллеги

Для студентов программы part-time MBA важно достичь понимания не только с работодателем, но и с коллегами, которые, как предупреждает профессор Дейнти, не обязательно с пониманием отнесутся к вашей ситуации.

«Недовольство, вызванное тем, что вам придется уходить с работы немного раньше, может стать настоящей проблемой. Вы должны показать коллегам, что обучение пойдет на пользу всей компании. Да, это личная выгода, но диплом МВА повлияет не только на работу одного человека, но и отразится на более широких аспектах компании».

Многие студенты МВА уходят с работы в надежде, что после выпуска смогут сменить направление карьеры. Вы же находитесь в уникальном положении, ведь работодатель сохраняет за вами рабочее место, организует регулярные собрания, на которых вы рассказываете, чему научились в бизнес школе. И если вы подчеркнете свои новые навыки и знания и будете применять их в компании, то работодатель осознает ценность вашей степени МВА.

Дополнительная поддержка

Не забудьте о поддержке со стороны самой школы. «Мы всегда готовы помочь студентам и кандидатам с любым вопросом, который у них появился, любым сомнением, которое у них возникло, и любой проблемой, с которой они столкнулись, - говорит Марсель Калис (Marcel Kalis), глава службы карьерного развития в ESMT, Германия. – Мы понимаем, возможно, лучше, чем кто-либо еще, на какие жертвы приходится идти участнику программы, и используем эти знания, чтобы помочь студентам получить максимально полезный опыт на программе МВА».

По материалам сайта TopMBA.


Назад