Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Ключевые курсы на программе MBA получили одобрение

Ключевые курсы на программе MBA получили одобрение

Кандидаты МВА, тоже принимавшие участие в опросе этого британского журнала, настроены чуть более позитивно относительно ключевых предметов, которые они надеются  изучать в ближайшем будущем. Более 80% считают, что основной учебный план, который включает в себя бухгалтерский учет, финансы, статистику, маркетинг и организационное поведение, даст им прочную основу для дальнейшей карьеры в бизнесе.

Economist выставляет результаты опроса в негативном свете

Судя по результатам, существующие учебные планы программ MBA получили одобрение. И все же Economist интерпретирует их в неожиданно негативном свете, подчеркнув, что «около одной пятой нынешних, бывших и будущих студентов MBA считает, что ключевые курсы не предлагают им основ знаний о бизнесе».

Билл Риджерс (Bill Ridgers), редактор рубрики Which MBA? в Economist, усиливает отрицательное впечатление следующим заявлением: «Вызывает беспокойство тот факт, что многие студенты бизнес школ, которые нередко тратят на обучение сотни тысяч долларов и теряют доход ради программы, чувствуют, что им не хватает знаний в таких  фундаментальных областях, как стратегия бизнеса и финансы. Стратегия и финансы должны лежать в основе всей программы МВА, это строительные блоки, на которые накладываются практически все знания о бизнесе».

Разумеется, финансы считаются ключевым предметом во всех бизнес школах, на них обычно выделяется значительная часть времени и энергии.

Только 25% респондентов знакомы с учебным планом МВА

Правильно оценить результаты этого опроса довольно сложно, так как в нем принимало участие только 713 человек, причем необычно много его участников вообще не знакомы с учебным планом МВА. По заявлению Economist, 75% респондентов еще не поступили на программу, 16% являются студентами, а 9% уже окончили бизнес школу.

Как показывает опрос, 60% нынешних или недавно окончивших обучение студентов считают, что школы должны усилить акцент на стратегии, 38% сказали, что больше внимания следует уделять финансам, а 33% настаивают на продвижении курсов в сфере технологий и информационных систем в основном учебном плане.

Опрошенные кандидаты MBA также считают, что ключевые курсы должны быть больше сосредоточены на стратегии бизнеса (75%) и финансах (52%), даже несмотря на то, что им еще не довелось побывать на занятиях в бизнес школе. Около половины (48%) будущих студентов считают, что из основных предметов большая роль должна отводиться экономике.

По заявлению Economist, 19% нынешних и бывших студентов думает, что ключевые курсы должны быть меньше состредоточены на промышленности и производстве, а 18% назвали лишним бухгалтерский учет. При этом 9% будущих учащихся настаивает на меньшем акценте на промышленности и производстве, а 10% хотят изучать статистику не так подробно.

По материалам:  www.poetsandquants.com

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных