Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Клятва MBA?

Клятва MBA?

Это одно из восьми обещаний, составляющих клятву MBA (Master of Business Administration oath). Впервые о клятве заговорили выпускники бизнес школы Harvard, с этого момента под ней подписалось уже более 1,000 студентов MBA различных бизнес школ в Америке и за её пределами.

В последний раз когда я проверял эту информацию, под клятвой стояло 1200 подписей, правда, среди них не было никого из филиппинских бизнес школ. Мне стало ясно, что необходимо рассказать об этом документе широкой общественности, возможно, люди заинтересуются им больше.

Клятва привлекла к себе много внимания в деловом мире, так как обычно от бизнесменов или менеджеров вы привыкли ожидать чего угодно, но только не торжественных обещаний. Повнимательнее прочтите тот кусочек, который я цитирую в начале статьи, там встречаются такие слова, как «ответственность за действия», «точность», «аккуратность», «честность». Они не особо вяжутся со стереотипным образом делового человека, особенно после громких заявлений прессы о том, что именно они поспособствовали развитию финансового кризиса.

Интересы разных сторон

Но именно текущий кризис побудил преподавателей и студентов бизнес школы Harvard задуматься о создании более этичной формы капитализма. В клятве ещё сохраняется непоколебимая вера в капитализм, там присутствует подзаголовок “Ответственное создание ценностей”. Из вступления мы узнаем, что менеджер может служить добру, объединять людей и ресурсы для создания тех ценностей, которые невозможно создать в одиночку. Но далее мы читаем о том, что менеджер неминуемо столкнется с определенными трудностями, так как ему предстоит служить интересам различных субъектов.

Об этой дилемме в присяге сказано очень точно: “Я буду охранять интересы моих акционеров, коллег и клиентов, а также общества, в котором мы живем”. Это довольно радикально, так как всегда считалось, что главной целью любого бизнеса является максимальная прибыль и всё. Если мы будем рассуждать в рамках этой аксиомы, то менеджеру приходится служить только интересам акционеров и владельцев бизнеса. Клятва MBA же учитывает интересы коллег и, как это ни удивительно, клиентов.

Следующее утверждение в клятве гласит: “Я буду работать ради процветания общества, а также экономической и экологической безопасности нашего мира”. И вновь эта идея устойчивого развития (что может повлечь за собой уменьшение потребления), забота не только об экономике, но и об обществе и природе довольно радикальны для капиталистов, озабоченных прибылями и выгодой.

Присяга вызвала оживленную дискуссию в нескольких деловых изданиях, блогах и на сайтах по всему миру. Изучив опубликованные статьи и реакцию читателей, я понял, что их можно разделить на три категории.

Первая категория – это негативная реакция, полное отрицание этой присяги, которую рассматривают как вздор и ерунду. Более доброжелательные высказывания называют подписавшихся под клятвой молодыми, наивными идеалистами. Корпоративная выгода для этих людей остается самой важной составляющей бизнеса.

Вторая категория - более доброжелательные, но циничные высказывания. Некоторые говорят о том, что доктора, адвокаты и прочие представители отдельных профессий имеют профессиональные клятвы, нарушение которых влечет за собой санкции правительства и профессиональных организаций. Но всем известно, что эти клятвы повсеместно нарушаются. По мнению представителей этой категории, клятва MBA ничего не значит, а следовательно, бессмысленна, но они согласны с тем, что в ней содержатся ценные пожелания студентам MBA.

Последняя категория людей считает, что клятва является позитивной разработкой, особенно необходимой во время кризиса капитализма. На одном немецком сайте можно увидеть фотографию объявления, размещенного в бизнес школе, которое гласит: “Этика станет определяющим качеством бизнеса в 21 веке”. Эта фотография сопровождает статью про присягу. Менеджеры сайта, безусловно, верят в силу этой клятвы, которую они перевели на немецкий.

Я также позитивно отношусь к этому начинанию. Я знаю все ограничения, которые накладывают клятвы, но, как говорит преподаватель биоэтики в UP, я склонен рассматривать эти заявления как ценные педагогические орудия. И будь то клятва Гиппократа, этический код American Anthropology Association или клятва MBA, обсуждение содержания этого документа очень важно в работе со студентами.

MD/MBA

Мой повышенный интерес к этой клятве происходит оттого, что я заинтересован судьбой студентов Ateneo medical school, которым предстоит получить степень MBA и MD одновременно. Клятва MBA заставит студентов более серьезно задуматься о том, как врач может стать социально ответственным менеджером.

Важность клятвы несомненна, если мы примем во внимание распространенное мнение, что выпускник MBA является, прежде всего, простым торговцем, нахватавшимся модных штучек, позволяющих ему поднять уровень продаж, который и не слышал о человеческой и финансовой ответственности, возобновляемых ресурсах, прозрачности бизнеса и общем благе.

Многие бизнес школы уже включают курсы этики в учебный план, а предмет под названием «Корпоративная социальная ответственность» становится очень популярным. Клятва MBA и главные утверждения, высказанные в ней, могут поспособствовать определенным изменениям и появлению новых приоритетов. В контексте нашего разговора о филиппинском деловом мире менеджерам стоит научиться говорить о проблемах национального благосостояния, реагировать на политические сложности, решать проблемы взяток и коррупции (может быть, даже повлиять на изменение Конституции, проект которой учитывал бы экономическое развитие).

Существует две версии клятвы. Краткая версия содержит преамбулу и восемь обещаний не длиннее одного предложения. Полная версия содержит подробные комментарии. Вот, например, полная версия обещания понимать и принимать требования буквы закона и придерживаться условий контрактов, контролирующих мои полномочия и руководство компанией. «Если я считаю, что законы несправедливы, неадекватны или недейственны, я не буду просто нарушать или игнорировать их, я найду цивильный и приемлемый способ их реформировать».

Именно это обещание, я уверен, вызовет ожесточенные споры в Filipino MBA class.

Принадлежите вы к бизнес сообществу или нет, вам следует посетить сайт mbaoath.com и посмотреть всё самим. Возможно, вы захотите ознакомиться с последним изданием, где на обложке красуется заголовок A Capitalist Manifesto, а внутри есть поясняющая этот манифест статья под названием Greed is Good (to a point), автором которой является Фарид Закария (Fareed Zakaria).

Мир меняется, давайте надеяться, что капитализм будет идти в ногу со временем благодаря способности деловых людей задуматься о том, что есть настоящее добро.

По материалам сайта opinion.inquirer.net


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги