Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Китайские бизнес школы: борьба за качество

Китайские бизнес школы: борьба за качество

Едва ли количественный рост будет долго продолжаться после двадцати лет. Теперь китайские бизнес школы борются за качество предлагаемого образования.

Конкуренция среди китайских школ будет обостряться по мере того как студенты, в том числе иностранные, осознают ценность степени МВА, полученной в Китае, а не в таких традиционных центрах, как Западная Европа и США.

В настоящее время несколько признанных китайских бизнес школ предлагают степень МВА международного уровня, а некоторые учебные заведения сотрудничают с западными школами, например, Sloan School of Management при Massachusetts Institute of Technology поддерживает партнерские отношения с Tsinghua University School of Economics and Management.

Учитывая такое разнообразие, очень важно не ошибиться, выбирая программу МВА в Китае. В зависимости от бизнес школы варьируются явные достоинства и недостатки программ МВА.

Возможно, самым очевидным преимуществом обучения на программе MBA в Китае является то, что в условиях бурно развивающегося китайского рынка магистры делового администрирования быстрее продвигаются вверх по карьерной лестнице, чем в большинстве зрелых экономик.

В связи с быстрым перемещением отраслей в Китай появилась потребность в большом количестве высококвалифицированных менеджеров, которые разбираются в практиках ведения бизнеса как на Западе, так и в самом Китае.. «Ощутимо не хватает опытных менеджеров, - отмечает Ма Джиа. – У выпускников МВА здесь больше возможностей трудоустройства и развития».

Китайский бизнес с точки зрения выпускника MBA

Получая степень MBA в китайской школе, студенты на собственном опыте знакомятся с практиками ведения бизнеса в стране, что дает им значительное преимущество перед теми, кто планирует здесь работать, получив диплом МВА на Западе.

Речь идет не только о переезде с Запада на Восток, но и о регионах самого Китая, так как необходимо понимать разницу между Китаем и Гонконгом.

Порой Гонконг, специальный административный район Китая, неотделим от Китайской народной республики, но только не в отношении опыта, который может получить студент МВА. «В Гонконге много конкурирующих программ, их состав сильно отличается с точки зрения демографии, - говорит Патрик Грум (Patrick Groom), менеджер по вопросам приема иностранных студентов в Cheung Kong Graduate School of Business в Пекине. – Школы здесь настолько многонациональны, что студентов из Гонконга меньшинство».

Однако гонконгские программы в большей степени ориентированы на Запад, и в меньшей касаются практик бизнеса в Китае и мирового влияния КНР. «Студентам, которые учатся в Гонконге, может не хватать общих знаний о деловой среде материкового Китая, а также понимания его культурных отличий», - добавляет Грум.

Опыт МВА в Гонконге

Это вовсе не означает, что Гонконг не предлагает иностранным студентам других уникальных возможностей.

«Благодаря стратегическому расположению Гонконга, мирового центра свободной экономики, тесно связанного с бизнесом материкового Китая, студенты МВА получают прекрасные возможности нетворкинга и развития карьеры, - заявляет Полин Чунг (Pauline Cheung), член приемной комиссии и специалист по вопросам маркетинга в Hong Kong University of Science and Technology Business School. – Они погружаются в международную культуру Гонконга с акцентом на китайском бизнесе, едва ли подобное можно найти где-то еще».

Некоторых иностранных студентов беспокоит вопрос культурного шока во время учебы на программе МВА в Китае, и в таком случае, Гонконг будет лучшим выбором. При этом большинство бизнес школ материкового Китая предлагают студентам курсы китайского языка.

Кроме того, понимание культуры второй крупнейшей мировой экономики – это самый важный актив, который только могут приобрести студенты МВА в Китае. «Мы считаем, что каждый серьезный менеджер, вне зависимости от сферы деятельности и региона, выиграет от более глубокого знакомства с Китаем», - говорит профессор Лидия Прайс (Lydia Price), помощник декана программы МВА в Chine Europe International Business School.

«Китай может предложить реальные примеры рынков в действии, - продолжает она. – Благодаря быстрому темпу развития студенты на практике наблюдают аспекты, связанные с инновациями, динамикой конкуренции, эволюцией рынка и другими стратегическими концепциями бизнеса, которые кажутся абстрактными, когда их изучают на Западе».

По материалам: topmba.com



Назад