Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Хедхантер советует выпускникам быть сговорчивей при трудоустройстве

Хедхантер советует выпускникам быть сговорчивей при трудоустройстве

Не завидую сегодняшним выпускникам бизнес-программ. Никогда еще условия на рынке труда не были настолько тяжелыми (по крайней мере, так нам говорят): большинство крупных корпораций либо прекратило, либо значительно снизило прием выпускников и младших специалистов, конкуренция растет, а таких качеств, как ум и трудолюбие больше не достаточно, чтобы добиться блестящих успехов в бизнесе завтрашнего дня. Мы обречены… или пока еще нет?

Будучи директором кадрового агентства, специализирующегося на секторе профессиональных услуг в Лондоне и на западе Англии, я последние два года наблюдаю настоящую войну на британском рынке труда. Особенно сложно приходится выпускникам бизнес-программ, которые, поступая в бизнес школу, думали, что их будущему ничего не угрожает. Ситуация начинает постепенно меняться, но нам еще далеко до кипучих дней начала и середины первого десятилетия XXI века.

Однако у вас есть возможность опередить остальных и гарантировать, что вы получите желаемую должность в выбранной компании.

Во-первых, свет клином не сошелся на Лондоне, разумеется, речь идет о краткосрочной перспективе. У большинства крупных фирм, с которыми мы работаем, есть офисы повсеместно, а на региональные центры глобальный финансовый кризис повлиял меньше. К тому же, нередко их клиентами становятся местные организации, которые пережили шторм с меньшими потерями.

Кроме того, конкуренция за рабочие места здесь меньше. И если вы устроитесь в одну из четырех ведущих бухгалтерских компаний, для резюме не так важно, работаете вы в офисе Рединга или Лондона. Задачи и нужные навыки там одни и те же, а работодателей будет волновать ваш опыт, а не то, в каком городе вы его приобрели.

Во-вторых, самое главное – получить профессиональный опыт. Любой. Меня поражают выпускники в сфере бизнеса, которые считают, что их квалификации достаточно, чтобы получить должность мечты. Учитывая сегодняшние обстоятельства, им необходимо приобрести актуальный опыт работы, пусть даже безвозмездно, чтобы доказать свое желание выйти на рынок труда. Их деятельность не обязательно должна быть связана с сектором, в котором они планируют развиваться в будущем.

Я сталкивался с выпускниками, которые были решительно настроены построить карьеру, скажем, в сфере банковских инвестиций, и не хотели работать в другой области, даже, несмотря на то, что банковскому сектору пришлось хуже всех в кризис.

Агентство гораздо успешнее поможет выпускнику с гибким отношением к карьере. Временная работа абсолютно приемлема на этом рынке и не повредит резюме.

В-третьих, очень важны навыки межличностного общения. Очевидно, что если вы нам понравитесь, мы будем усерднее для вас работать.

Не надо ссориться с кадровым агентством, не важно, насколько вы выбиты из колеи; если мы найдем вам работу, мы заработаем. Это наш бизнес. Кандидаты, которые часто звонят, уверены, что смогут со всем справиться, и доверяют нашим советам, всегда оказываются в начале списка. Постарайтесь быть приветливым, настроиться оптимистично и позитивно. Те, кто кажется жалким и угнетенным (не важно, насколько они ощущают это на самом деле), обычно отбраковываются компаниями, которым нужны приятные в общении сотрудники. С азартом подходите к любой работе, которую можете получить. Никогда не знаешь, на кого можно случайно натолкнуться.

И наконец, надейтесь на лучшее! Условия на рынке труда рано или поздно изменятся. Бенджамин Франклин сказал: «
В жизни неизбежны две вещи: смерть и налоги».Кроме них можно положиться еще на то, что за спадом всегда последует подъем. И если вы пройдете через это, то сможете пройти через все.

По материалам сайта BusinessBecause

Назад