Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кандидаты MBA планируют сменить направление карьеры

Кандидаты MBA планируют сменить направление карьеры

В 2011 году 44% кандидатов заявили, что для них это основная причина поступления на программу, – самый высокий показатель за шесть лет.

Согласно докладу QS, консалтинг, финансы и технологии стали наиболее распространенными отраслями, где хотят работать кандидаты. 1755 опрошенных планируют уйти из своей сферы в консалтинг. Финансы занимают второе место – 1349 респондентов намереваются перейти в эту область, в то время как технологии привлекают 949 участников опроса.

Джули Стронг (Julie Strong), старший помощник директора в MIT: Sloan School of Management, говорит, что это исследование соответствует ожиданиям студентов: «Около 80% наших учащихся меняют направление карьеры. Консалтинг, финансы и технологии пользуются большой популярностью».

Эта тенденция наблюдается и в Melbourne Business School в Австралии. Джейн Прайор (Jane Prior), директор по программам школы, заявляет: «Абсолютное большинство студентов full-time MBA в Melbourne Business School заинтересованы в смене сферы деятельности – в гораздо большей степени, чем учащиеся программы part-time. И они нередко выбирают консалтинг и финансы».

Согласно исследованию, женщины чаще, чем мужчины поступают в бизнес школу с целью сменить направление карьеры. 41% женщин планирует получить степень MBA и уйти в другую отрасль – среди их коллег мужского пола такое желание высказали 35% респондентов. Как показывают результаты предыдущих опросов, эта тенденция сохраняется уже три года подряд.

 

Женщины меняют сферу деятельности

Проработав 11 лет в сфере технологий по охране окружающей среды, Венди Раддер (Wendy Rudder) решила получить степень MBA в Saïd Business School при University of Oxford, а затем перейти в консалтинг. Сейчас она работает в глобальной консалтинговой компании в сфере управления McKinsey and Company.

«Я выбрала эту сферу, потому что здесь могу принимать ключевые решения и быть лидером, - говорит она. – Консалтинг – прекрасная возможность присоединиться к ведущим организациям и учиться у самых успешных фирм, как вести бизнес, который учитывает социальные и экологические проблемы, но не забывает и о прибыли».

Чтобы достичь своей цели, Раддер было необходимо понять, как функционирует мир бизнеса, разобраться в нюансах принятия решений и разработки стратегии. Она решила, что степень МВА будет самым разумным способом достичь карьеры, о которой она мечтала.

 

От MBA до предпринимательства

Для Нирмалы Санкаран (Nirmala Sankaran), выпускницы MBA Indian Institute of Management в Бангалоре, получение степени магистра делового администрирования ознаменовало старт для ее собственного бизнеса. Она оставила 11-летнюю карьеру в сфере финансов, окончила программу МВА и стала одним из основателей и управляющим директором HeyMath!, online-курса по математике.

«После 11 лет в Citigroup я захотела сделать что-нибудь, что изменит мир в лучшую сторону, - объясняет Нирмала. -  Я мечтала предложить решение крупной, глобальной проблемы, опираясь на сеть Интернет. После трех месяцев напряженных исследований, я решила сосредоточиться на образовании, в частности на математике. Оказалось, что во всем мире существенно не хватает хороших учителей математики».

Поставив перед собой четкую цель, Санкара открыла в Индии Центр по исследованиям и развитию и участвовала в разработке цифровых online-курсов. Ее цель – «превратить HeyMath! в Google по математике».

«Благодаря учебе на программе МВА я приобрела всестороннее понимание бизнеса. До бизнес школы у меня не было предпринимательского опыта. Но благодаря регулярным аудиторным обсуждениям, групповым проектам, рассмотрению кейсов и общению с профессорами и студентами, я смогла приобрести нужные знания и навыки», - говорит она.

 

Сеть контактов

Степень MBA помогла многим реализовать свои ожидания, связанные с карьерой, однако, Нита Суинсик (Nita Swinsick), помощник главы приемной комиссии в IE Business School, советует не забывать о таком важном элементе на пути к смене отрасли, как сеть контактов.

«Познакомьтесь с людьми, у которых есть опыт в той области, куда вы хотите перейти, - говорит она. – Используйте и такие способы нетворкинга, как посещение конференций и других мероприятий, а также общение в социальных СМИ, например LinkedIn».

По материалам: topmba.com

 


Назад