Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как женщине открыть свое дело после MBA. Часть 2

Как женщине открыть свое дело после MBA. Часть 2

Элизабет Кимото (Elizabeth Kimotho), University of Cape Town GSB MBA

Элизабет Кимото родом из Кении, где считается, что предпринимательством занимаются те, кто не смог найти работу. Она поступила на программу MBA в University of Cape Town Graduate School of Business, намереваясь впоследствии перейти из бренд-менеджмента в туризм и работать, в идеале, в государственной компании.

Но учеба все изменила. «Я встретила очень умных предпринимателей и поняла, что предпринимательство – это такой же путь в карьере, как и все остальные, - говорит Кимото. – Кроме того, вы можете оказывать положительное воздействие – если вам что-то не нравится – откройте свой бизнес и измените это!»

В ноябре 2008 года она открыла Exclusive Eco Travels, компанию по развитию туризма для блага местных сообществ. Элизабет наблюдала нечто подобное в верхнем ценовом сегменте для эксклюзивных клиентов и решила перенести эту концепцию на рынок среднего класса. Кроме того, она хочет показать Африку с положительной стороны.

«Умение мыслить стратегически – вот за что я особенно благодарна учебе на программе МВА. И, конечно, за сети контактов», - добавляет она. Также Кимото преподает в сообществах основные принципы бизнеса – например, как можно получить выгоду от местных традиций и обычаев. И ей нравится видеть, как, в результате, другие становятся  предпринимателями. Например, одна группа женщин поняла, что можно превратить пустые пещеры в романтические места для туристов.

Элизабет Кимото особо подчеркивает важность сетей контактов: «Нельзя делать что-то само по себе, вы должны следить за тенденциями. А если вы закрылись в своем коконе, то не узнаете, что происходит в мире».

Кейт Плетчер (Kate Pletcher), UCLA Anderson MBA

Еще будучи ребенком Кейт Плетчер поняла, какие возможности дает бизнес. «Я продавала цветы на обочине дороги», - вспоминает она. Окончив программу МВА в UCLA Anderson в 2008 году, она столкнулась с неожиданным сокращением, но быстро оправилась и стала двигаться дальше. В ноябре 2010 года она вместе с бывшим одногруппником запустила Mom Corps LA, компанию по подбору кадров, специализирующуюся на гибких решениях.

Как  можно судить по названию, прежде всего, эта фирма направлена на матерей со степенью МВА, но и всем остальным здесь рады. «Мы совершенно точно трудоустроили  парочку пап со степенью МВА», - смеется Плетчер. Акцент здесь делается на времени работы специалистов: когда одногруппники Кейт стали обращаться к ней за помощью в проектной работе, она поняла, насколько гибкий график, по которому она трудилась, удобен для работающих родителей.

«Я и так собиралась заняться предпринимательством, но благодаря степени МВА приобрела уверенность, чтобы сделать это раньше, - объясняет Плетчер. – И в процессе я действительно перечитываю конспекты».

Она верит, что предпринимательство – это вторая натура большинства женщин, так как обычно они хорошо решают несколько разных первостепенных задач одновременно. По мнению Кейт, самое главное здесь – попросить о помощи, когда это необходимо:  «Выбросьте свое эго в окошко, вы никуда не придете, если думаете, что справитесь со всем сами».

По материалам ft.com

Назад