Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как выйти из тупика

Как выйти из тупика

Три года назад ко мне пришла клиентка, которая хотела подавать заявку на программу МВА в первом туре. Она была уверена в своих силах, но затем я получила от нее письмо, в котором она выражала сомнения. Потом еще одно. А чуть позже экзамен GMAT прошел совсем не так, как она планировала.

Но заявку можно подать и во втором раунде.

Во второй раз все опять прошло не совсем гладко, и клиентка не подала заявку в тот год. Она связалась со мной на следующий и выразила желание поступить. Она сдала GMAT в третий раз, но результат снова оказался слишком низким. Недавно она позвонила снова. Может быть, повезет в этом году? Может и нет, ведь дело не только в GMAT, но я не знаю, в чем именно. В ней борются стремление поступить и желание дезертировать.

Я сталкивалась с подобным раньше. Одну абитуриентку приняли в два прекрасных университета, но она не могла сделать выбор и каждый день меняла решение. Это крупные финансовые инвестиции, и в конце концов, она выбрала. Но так и не обрела уверенность: проучившись месяц, она думает о переводе.

Мы просто боимся совершить поступок. Мы оказываемся в тупике и не можем двигаться вперед. Отчасти это связано со страхом перед неизвестностью, и мы хватаемся за привычный порядок, пусть даже он не делает нас счастливыми.

Та абитуриентка достаточно хорошо разбирается в себе. Она признала, что желание затормозить процесс поступления было вызвано страхом вырасти и покинуть семью. Я не знаю, что именно происходит с кандидатом в бизнес школу, но она опасается сделать шаг вперед и подать заявку, и хватается за любой предлог, чтобы этого не делать. Может быть, ей не стоит поступать в бизнес школу ? Она не развивается на нынешней работе, которая ее не устраивает, но при этом привязана к установившемуся порядку вещей и не хочет приложить усилие и что-то изменить.

В тупике

Тупик – это большая проблема. Вам настолько комфортно в сложившейся ситуации, что вы не хотите положить ей конец, даже если это необходимо. Многие из нас застревают на этапе подачи заявки. Вы словно нарочно избегаете того, что надо сделать, чтобы двигаться вперед. Не пишете эссе. Не регистрируетесь на сдачу GMAT и теряете целые месяцы. Не обсуждаете со своей второй половинкой выбор школы. Не назначаете встречу с потенциальными рекомендателями, чтобы обсудить рекомендательные письма. Вы как упрямый осёл, который встал и повторяет: «Я этого не сделаю!».

Мы оказываемся в подобном тупике, когда один этап заканчивается, а мы не готовы с ним расстаться. Иногда конец этапа происходит естественным путем, а иногда требует усилий с вашей стороны, например, если завершаются отношения. Возможно, поступление в бизнес школу еще тяжелее, чем переход из отрочества во взрослую жизнь. И оно заслуживает уважения и внимания.

Чтобы расчистить место для нового начала, нужно с чем-то попрощаться. Дрейфуя, вы будете терять возможности. Вы не продвинетесь вперед, пока не пройдете до конца текущий этап. Вы не сможете начать учебу в бизнес школе, не подав заявки.

Пока кандидат на программу МВА не готова понять, что застряла. Если родители, менеджер, коллеги, друзья, вторая половинка или кто-либо еще призывают вас не сопротивляться естественному движению вперед, постарайтесь не злиться на них, потому что они пытаются вам помочь.

Конец как новое начало

Чтобы выйти из тупика полезно отмечать завершения и начала этапов вокруг себя. Самый банальный пример – дыхание: выдыхая, вы освобождаете место в легких для нового вдоха.

Обращайте внимание на смену сезонов и примите тот факт, что вы тоже проходите этот цикл. У нас есть время затишья и размышлений, подобное зиме, мы открываемся навстречу новым возможностям, как весной. В «летний» период мы замедляемся и позволяем себе лениться, а «осенью» собираем урожай. Обычно мы не замечаем смены этапов, но некоторые ситуации могут сильно на нас повлиять. И это нормально.

Расставаться грустно. Поэтому лучше быть на другой стороне и приветствовать новое. Когда вы выбрасываете одежду, которую носили еще в старших классах, то освобождаете место для новых вещей, которые походят вам сейчас. Когда вы понимаете, что старые отношения исчерпали себя, то расчищаете место для новых, более благоприятных. Расставаясь с работой и стилем жизни, которые были у вас до поступления, вы готовитесь сделать шаг вперед по выбранному пути.

Не отмахивайтесь от своих чувств

Поступление в бизнес школу означает, что вам придется многое оставить позади. Постарайтесь не отмахиваться от своих чувств в этот момент. Внимательно следите за тем, какие этапы завершаются, чтобы дать место новому. Пусть ваши друзья и коллеги организуют прощальные вечеринки. Обязательно скажите друзьям, что много они для вас значат – это только подчеркнет, как хорошо вам было вместе. Подумайте, как будете поддерживать с ними связь на расстоянии, если это возможно. С пониманием отнеситесь к своей второй половинке, решите, что будет лучше для обоих.

Придумайте свои церемонии прощания: ведите дневник, выходите в свет, танцуйте, пойте, бегайте – делайте все, чем вы любите заниматься. Со временем привычные действия станут успокаивающими и исцеляющими. Чем больше вещей останется позади, тем больше появится свободного места для нового, что приходит в вашу жизнь.

Отрывок из книги Кэти Малачак ( Katie Malachuk) «Добейтесь: свободный от стресса и проверенный подход к поступлению на ведущие программы МВА» (“ Earn It: A Stress- Free and Proven Approach to Getting Into Top MBA Programs”). В прошлом консультант по поступлению в бизнес школы, Малачак стала тренером по йоге и дипломированным инструктором по стилю жизни.

По материалам сайта Poets & Quants. 


Назад