Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как усовершенствовать рейтинги MBA?

Как усовершенствовать рейтинги MBA?

Роберт Рубин ( Robert Rubin) и Эрих Дирдорфф ( Erich Dierdorff), адъюнкт-профессора менеджмента в Kellstadt Graduate School of Business при DePaul University, а также Фредерик Моргесон (Frederick Morgeson), профессор менеджмента и научный сотрудник Scholar в Broad College of Business при Michigan State University, предложили систему оценки, которая позволит кандидатам самостоятельно задавать актуальные для них критерии.

В последние тридцать лет программы МВА не просто претерпели изменения. Произошел кардинальный сдвиг в подходах и учебных планах в сторону потребностей студентов. Рейтинги, которые публикуются в СМИ, например, Bloomberg Businessweek, сыграли в этой трансформации важную роль: они привлекли пристальное внимание к изолированному миру бизнес образования, в связи с чем возрос уровень отчетности школ.

Но, несмотря на всю пользу рейтингов, наше исследование показывает, что они не достигают своей главной цели: не дают точной оценки качества образования в целом. Хотя обсуждения продолжаются уже несколько десятков лет, к полному пониманию, что такое «качество программ МВА», только предстоит прийти. Да, рейтинги охватывают некоторые важные аспекты (например, экономическую выгоду студентов), но пропускают такие важные характеристики образовательного процесса, как учебный план, образовательная среда, вовлеченность студентов в учебу и т.д.

Итог: если мы действительно хотим, чтобы качество образования постоянно повышалось, то должны не только признать комплексный и многогранный характер программ МВА, но и разработать соответствующую методику оценки. Мы считаем перспективной такую систему, в которой каждый аспект программы оценивается по определенной шкале, а бизнес школы не сравниваются между собой. Подобная система распространена не меньше, чем рейтинги (например, в Standard & Poor', Consumer , Zagat и т.д.). Ее явное преимущество состоит в том, что конечные пользователи получают информацию, основывающуюся на широком наборе качественных факторов. В отличие от рейтингов, где наиболее значимые характеристики определены заранее, новая система позволит кандидатам самостоятельно выделять важные для себя аспекты.

BusinessWeek. 

Назад