Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как рассматривают заявку в Chicago Booth

Как рассматривают заявку в Chicago Booth

Оценка заявки – скорее искусство, чем наука: это субъективный процесс, зависящий от человека, а не беспристрастный алгоритм. Согласно статистике, в прошлом году заявку в Booth School of Business подали 4.299 человек (самое большое число заявок – около 4.800 – Chicago получила в 2001 году). Почти 2.150 кандидатов прошли первый этап отбора и получили приглашение на интервью. Около 44% кандидатов (950 человек), прошедших собеседование, были в итоге приняты в Chicago. Из них 61% выбрали Booth и вошли в число 550 студентов, приступивших к учебе осенью 2010 года.

Ожидается, что в этом году количество заявок будет примерно таким же, как и в прошлом. Но теперь кандидаты, принятые в первом туре, крайний срок которого был 13 октября, должны до 25 февраля заявить о том, что принимают приглашение школы, и внести первый взнос за оплату обучения. «Мы опережаем график по оплате уже на 40% по сравнению с прошлым годом, - говорит Стейси Коул (Stacey Kole), помощник декана программы full-time MBA. - Кроме того, мы достигли наибольшего числа участников программы Admit Weekend, стартовавшей 11 февраля».

Сейчас приемная комиссия пытается справиться с лавиной заявок. Обычно 30% кандидатов подает заявки в первом туре, 60% во втором, а оставшиеся 10% приходятся на третий, крайний срок которого – 13 апреля этого года. Большая часть заявок – более 80% - обычно приходит в последние 24 часа до дедлайна. Кандидаты Chicago не получают преимущества в зависимости от тура, хотя, само собой разумеется, участники первого раунда подают заявки, когда все места в наборе свободны.

Что именно происходит, когда вы подаете заявку в Booth? Когда кандидат нажимает кнопку, его электронная заявка попадает в очередь на сервере комиссии по приему на программу MBA, располагающейся на первом этаже Charles M. Harper Center (первый ряд офисов слева от главного входа в здание). Секретарь приемной комиссии открывает файл, регистрирует его и распечатывает на бумаге.

В некоторых школах читают не все заявки

В Chicago рассматривают каждую заявку. «Во многих школах совсем другая практика, - заявляет Коул. – Там заявку могут отложить только потому, что указанный в ней балл GMAT недостаточно высок. Мы так не делаем».

Заявки, полученные первыми, первыми и рассматриваются. Их складывают в стопки и передают для первого чтения одному из 42 специально отобранных студентов второго года обучения. В прошлом году в первичной проверке заявок хотели принять участие 100 студентов. Отбор происходит на основе участия студентов в мероприятиях, связанных с визитами кандидатов на кампус и Admit Weekends, на первом году обучения, а также стремлении представлять «страну Booth». В самое напряженное время каждый студент рассматривает от 10 до 12 заявок в неделю.

Шесть отдельных частей заявки оцениваются по шкале от одного до шести (высший балл – единица):

1) Результаты экзамена (GMAT или GRE плюс TOEFL).

2) Достижения в учебе (Chicago не ограничивается баллом GPA и подробно рассматривает транскрипты диплома, изучает, какие курсы вы проходили и какие оценки получили).

3) Опыт работы.

4) Деятельность, выходящая за рамки учебы и работы, особенно, если в ней проявляются лидерские качества.

5) Эссе.

6) Рекомендательные письма.

Тот, кто читает заявку первым, ставит ей общий балл, а также оценивает «соответствие Booth». Последний критерий полностью субъективен: это попытка решить, насколько подходит кандидат школьной культуре. «Этому вопросу уделяется большое внимание, - говорит Коул. – Мы хотим быть уверены, что делаем правильный выбор».

Две оценки тесно связаны между собой. Выставив баллы, студент должен написать комментарий о качестве эссе и кратко изложить сильные и слабые стороны заявки.

Здесь нет никакого правила

Очевидно, что важность указанных шести частей заявки варьируется в зависимости от опыта кандидата. «Здесь нет никакого правила, - утверждает Курт Алм (Kurt Ahlm), глава приемной комиссии. – Мы тщательно рассматриваем каждый компонент заявки и ищем определенные индикаторы, помогающие нам понять сильные и слабые стороны кандидата. Мы пытаемся ответить на вопрос: “Кто этот человек и насколько он подходит программе?”».

Курт Алм, бывший специалист по подбору персонала в PriceWaterhouseCoopers, выпускник программы МВА Chicago, работает в приемной комиссии Booth с осени 2002 года. В прошлом году он сменил на посту главы приемной комиссии Розмари Мартинелли (Rosemarie Martinelli) и теперь возглавляет команду из 16 человек.

Самое важное препятствие, которое необходимо преодолеть кандидату – убедить приемную комиссию в том, что он справится с учебой на послевузовской программе и не вылетит из школы. Поэтому результатам стандартизованных экзаменов и оценкам в дипломе уделяется пристальное внимание. «Главное – чтобы студенты могли здесь учиться, - замечает Коул. – Им придется очень тяжело, если они не смогут удержаться на плаву. Планка высока, и нам важно, чтобы в учебе вы добились определенных успехов. Но мы понимаем, что, например, GMAT не является эффективным показателем таланта в тех странах, где студенты не привыкли сдавать стандартизованные экзамены. Нам не нужен кандидат определенного типа. Мы ищем того, кто подходит нашей школе, кто готов полностью погрузиться в программу МВА, а после выпуска добьется потрясающих результатов. Однако мы не хотим, чтобы наши выпускники добивались одинаково потрясающих результатов».

После того, как заявку оценил студент, она переходит к одному из шести помощников главы приемной комиссии для второго рассмотрения. Обычно студенты уделяют заявке от одного до двух часов, а члены приемной комиссии работают с ней около получаса. На этом этапе принимается решение относительно того, допускать ли кандидата на интервью. Если мнение студентов и членов приемной комиссии совпадает, кандидата приглашают на собеседование.

Разница между мнением студента и оценкой приемной комиссии

В чем принципиальная разница между двумя первичными оценками? Каждый представитель приемной комиссии видит гораздо больше заявок кандидатов, потому что под его руководством работает семь студентов. Ему гораздо проще сравнить кандидатов с похожим опытом. «Взаимосвязь студентов и представителей приемной комиссии поразительна, - говорит Алм. – Хотя у студентов одно видение, которое определяется их статусом, а у членов приемной комиссии – другое, разногласия случаются редко. А я узнаю две точки зрения на одну заявку. Когда взаимосвязь пропадает, я понимаю, что надо копнуть глубже и посмотреть, в чем действительно дело».

Если между студентом и помощником главы приемной комиссии возникает противоречие, заявку направляют к другому помощнику. Если принимается решение об отказе, заявка немедленно попадает к Курту Алму, и он принимает итоговое решение. «Мы рассматриваем все аспекты заявки, - говорит Алм. – Нам нужна полная история всех кандидатов. До вынесения решения об отказе или приглашении на интервью, заявку читают, по крайней мере, три человека: один из 42 студентов, помощник главы приемной комиссии и я».

«На основании заявок Курт планирует студенческий набор, - поясняет Стейси Коул. – Очень полезно, что заявку читает несколько человек, потому что, если один проверяющий поставил низкий балл, а другой – высокий, мы не просто получаем среднее арифметическое: заявка, получившая две тройки, отличается от заявки, набравшей пять и один. Курт собирает всю информацию и, основываясь на ней, делает выводы».

Процесс оценки служит и другим целям. Например, он помогает подготовить последовательное интервью. То есть, член приемной комиссии, проводящий собеседование, может прояснить спорные вопросы в заявке и низкий балл в определенных категориях. «Эта система позволяет определить потенциальные недостатки студентов, – добавляет Коул. – Если мы приняли кандидата, который давно окончил школу, балл покажет, что принять такого человека рискованно, так как нельзя быть уверенным, что он успешно адаптируется. Значит, если его приняли, мы должны гарантировать, что в школе ему будет оказана поддержка».

Booth заявляет, что у нее нет особых квот, на которые опирается приемная комиссия. «Но мы понимаем, что нужно, чтобы поддерживать сообщество в тонусе, – отмечает Коул. – 30% это критическая масса для одной группы. Мы внимательно следим за пороговым уровнем». В наборе 2012 года, поступившем в прошлом году, 35% составляют женщины, 33% приходится на иностранных студентов».

Продолжение следует...

По материалам сайта Poets & Quants.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад