Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как поступить в престижную европейскую бизнес школу

Как поступить в престижную европейскую бизнес школу

В барселонской IESE Business School при University of Navarra происходят изменения. В прошлом году набор на программу full-time MBA увеличился с 215 до 290 студентов, а начальные занятия всех групп теперь проходят на английском языке. Более того, недавно школа открыла кампус в Нью-Йорке, где студенты второго года обучения могут по желанию изучать факультативные курсы. В следующем году такая возможность распространится и на Китай. Об этом рассказывает Хавьер Муньоз Паррондо (Javier Muñoz Parrondo), глава приемной комиссии IESE.

Какие компоненты заявки являются наиболее важными?

Прежде всего, GMAT. Чтобы стать конкурентоспособным кандидатом, необходим хороший результат GMAT. Если он достаточно высок – наш средний балл составляет 680 – то мы о нем забываем и переходим к рассмотрению достижений кандидата, сравниваем их с успехами других поступающих. В заявке кандидат должен объяснить, что он делает лучше, чем остальные, показать, чем отличается от других, и продемонстрировать, чего добился в жизни.

Что такое день оценки кандидатов (assessment day)?

В этот день мы собираем группу от 30 до 45 кандидатов, которые уже прошли этап интервью, в одном из наших пунктов, расположенных в Нью-Йорке, Сан-Паулу, Нью-Дели, Гонконге и Барселоне, и работаем с ними в течение одного дня. Мы делим их на команды и предлагаем небольшие кейсы. Они делают презентации, отвечают на вопросы, а потом мы с ними завтракаем. Таким образом, мы можем их лучше узнать и оценить то, как они общаются и работают в команде. А для кандидатов это хорошая возможность познакомиться с бизнес школой. Ежегодно мы организуем около 12 таких дней.

Насколько суров отбор?

В прошлом году мы получили немногим более 2095 заявок и приняли чуть более 400 студентов. К нам приезжают студенты со всего света - около 20% из Испании, 15% из США и Канады, а остальные из Германии, Японии, Индии, Мексики и Бразилии. В наборе учатся представители 50 разных стран.

Какие советы вы можете дать относительно эссе?

Эссе это лучшая возможность, какая только есть у кандидата, показать, что он делает лучше, чем остальные. Кандидат должен думать о тех, кто прочитает это эссе. У вас ограниченное пространство, так что используйте его с умом. Это похоже на продажу продукта: нас интересует то, чем вы отличаетесь от других.

Расскажите о вступительных интервью.

Кандидаты должны получить приглашение на интервью. Каждый год собеседование в IESE проходят около 800 кандидатов. Интервью – обязательный этап процесса поступления, оно длится около часа и посвящено обсуждению достижений кандидата.

Часто кандидаты совершают ошибку, рассказывая нам только о своем профессиональном и образовательном опыте, а нам интересно, чем они занимались, когда им было 17 лет, или что они делают после работы. Во время интервью мы обращаем внимание на то, чтобы кандидаты затронули эти аспекты.

Как бы вы описали идеального студента вашей программы?

Наша программа MBA основывается на методе рассмотрения кейсов, так что у кандидата должны быть хорошие коммуникативные навыки. Вы должны уметь обсуждать ваши мнения и решения, а также убеждать других. Вам придется заниматься этим в течение двух лет, и, если вы достаточно сообразительны и умны, но не можете или не хотите общаться, найдутся другие, более подходящие, кандидаты.

Еще одним ключевым критерием является умение работать в команде. Первое, что вы будете делать каждое утро, это встречаться со своей командой из восьми человек. Вам придется работать вместе с этими людьми в течение всего первого года обучения. Не менее важен и опыт работы, требуемый минимум – два года. Чтобы наиболее полно участвовать в обсуждении кейсов, кандидатам нужен, по меньшей мере, двухлетний опыт руководства командами и проектами, общения с клиентами и т.д.

В чем заключается уникальность вашей программы?

Программа MBA школы IESE является уникальной благодаря целому ряду факторов. Во-первых, она по-настоящему глобальная. Даже компании-работодатели приезжают на кампус со всего света. Во-вторых, это интернациональная европейская программа МВА с американской структурой: она продолжается два года и включает в себя стажировку, факультативные курсы, программы по международному обмену, что является редкостью для Европы.

Еще один фактор, который делает программу MBA в IESE уникальной – возможность выучить испанский язык, один из самых важных языков в мире, который открывает нашим студентам двери на новые рынки, особенно в Латинской Америке и Испании. Кроме того, с самого открытия в 1958 году школа уделяет большое внимание профессиональной этике. А Барселона – один из лучших городов мира. Он многонационален, отличается прекрасным климатом, гордится выдающейся архитектурой и располагается не так далеко от Парижа и Лондона.

Как бы вы описали школьную культуру?

Я получил степень МВА в 2003 году, то есть, сам здесь учился. В наборе, где лишь немногие жили в Барселоне до поступления на МВА, одногруппники станут вашей семьей. К этим людям вы будете обращаться за помощью, с ними вы будете выходить в город или путешествовать. Чувство сплоченности очень развито в IESE. С самого начала программа очень напряженная и требует много работы. Но ко времени второго-третьего семестра вы к этому привыкнете и начнете наслаждаться Барселоной. Обстановка здесь очень дружелюбная.

Какие советы вы можете дать кандидатам в IESE?

Самое важное – рассчитать время, поэтому подавайте заявку как можно раньше. Второй совет – совершите поездку в бизнес школу. МВА требует огромных инвестиций денег, времени и усилий. Только один раз в жизни вы будете учиться в бизнес школе, так что сделайте правильный выбор.

По материалам сайта businessweek.com.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад