Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как получить визу после учебы

Как получить визу после учебы
Решение получить степень МВА требует большой смелости. Уже на раннем этапе кандидату предстоит сделать ответственный выбор – определить, в какой стране он будет учиться. Это особенно важно, учитывая трудоустройство в краткосрочной перспективе.

Германия

В соответствии с пунктом 1 раздела 16 Aufenthaltsgesetz (Закона о пребывании), студенты должны получить студенческий вид на жительство, который перестает действовать сразу после выпуска. В этом случае они должны подать заявку на общий вид на жительство в местном Ausländerbehörde (отделе виз и регистраций иностранных граждан), согласно пункту 4 раздела 16 Aufenthaltsgesetz. Так студенты смогут остаться в Германии еще на год, чтобы искать работу, соответствующую их образованию. Однако они не обязаны подавать заявку на годовую визу, а могут ограничиться более коротким периодом времени.

Чтобы получить вид на жительство, к моменту подачи заявки студенты должны успешно завершить программу MBA и заниматься активным поиском работы, соответствующей их квалификации. И если заявка соответствует этим двум требованиям, они получат годовой вид на жительство.

Бобан Сулик (Boban Sulic), представитель приемной комиссии в ESMT.

 

Канада

Чтобы остаться работать в Канаде, студент должен подать заявку на программу Post Graduation Permit Program. Это можно сделать, только обучаясь в канадском высшем учебном заведении. Заявка на разрешение на работу подается в течение 90 дней после получения документа об успешном завершении программы, но никак не раньше. Если ее одобрят, кандидат сможет остаться в Канаде на полных 12 месяцев и получить ценный опыт работы в своей сфере.

Если выпускник решает работать в Канаде и по истечении этого периода, он должен получить постоянный вид на жительство. Для этого у кандидата должен быть действующий студенческий или рабочий статус, кроме того, его оценят по ряду критериев на индивидуальной основе. У многих ведущих школ, вроде Ivey, есть свои юристы по иммиграционным делам, которые помогают студентам в процессе подачи заявки.

Иван Лэнгриш (Ivan Langrish), представитель отдела Связей со СМИ, Richard Ivey School of Business.

 

США

После окончания программы МВА кандидат может в течение года легально работать по специальности по программе Optional Practical Training, но для этого ему нужно разрешение Департамента внутренней безопасности США. Получив разрешение на OPT, вы должны найти работу в течение 60 дней. Если вам это не удастся, вы должны будете покинуть страну.

Сандипа Тапа Басньят (Sandipa Thapa Basnyat), консультант по карьере иностранных студентов в George Washington University.  

 

Австралия

В настоящее время правительство Австралии пересматривает визовую систему. Изменения относительно виз для студентов MBA будут введены в 2012 году. Чтобы получить разрешение на работу, выпускник MBA должен будет попросить свой университет известить Департамент иммиграции и гражданства, когда успешно завершит учебу. Новая виза не будет связана с определенной специальностью, и он сможет работать в Австралии в любой сфере. Обычно процесс получения визы довольно демократичен, и Департамент не запрашивает лишних подробностей.

Джанин Гао (Janyne Gao), представитель приемной комиссии MBA, AGSM

 

Сингапур

Если выпускник получит приглашение на работу прежде, чем окончит обучение или до того, как истечет его студенческая виза, то работодатель подаст от его имени заявку на рабочую визу. Если кандидат MBA не нашел работу до завершения программы, он может подать заявку на «принципиальное разрешение на рабочую визу», которое позволяет остаться в Сингапуре на ограниченный срок и искать работу.

Рабочая виза действует несколько лет (обычно от трех до пяти) в зависимости от сферы деятельности. Она связана с работой и действует, пока вы трудоустроены. Если выпускник МВА хочет остаться в Сингапуре, это не проблема, здесь ценятся специалисты, которые удовлетворяют потребности страны.

Ник Сориано (Nick Soriano), глава приемной комиссии в Nanyang Business School

По материалам: businessbecause.com 


Назад