Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как не завалить интервью в HBS. Часть 2

Как не завалить интервью в HBS. Часть 2

Подозреваю, что не все так просто, и Harvard, как и другие школы, ждет определенных ответов.

Кроме опасности запутаться, второй по популярности способ завалить интервью – это быть придурком. Они бывают разных видов: придурок из Bain/McKinsey, придурок из Goldman, придурок из Teach for America и World Bank, и новый вид – придурок из Google. Почти все кандидаты из Bain Capital или TPG получили отказ HBS из-за придурочности на интервью.

В HBS изобилуют нестандартные кандидаты. Около 20% членов приемной комиссии Harvard не любят инвестиционных банкиров и работников сферы частных инвестиций, которым стараются сказать что-то неполиткорректное. Если на интервью в Harvard вы заявите, что интересуетесь конъюнктурными инвестициями в проблемные долги, потому можете на этом обогатиться, то подпишете свой смертный приговор. Приемная комиссия хочет услышать, что вас интересуют инвестиции в компании, призванные изменить мир. «Моя лучшая сделка касалась поддержки фирмы, разрабатывающей лекарство для лечения диабета редкого типа». Или: «Я нашел новый способ финансирования социального предприятия по распространению чистой питьевой воды в Индии».

Сложно поверить, что они на это купятся. Как я понял, следует избегать всего, что может привести к обвинениям в жадности. А как следует одеваться на интервью?

Есть две ошибки. Одна из них – сделать заявление своим внешним видом. Даже если вы банкир, не надо одеваться, как Майкл Дуглас в фильме «Уолл-стрит». Не надо приезжать на кампус в синей рубашке с белым воротничком и парой золотых запонок. И никаких подтяжек. Вас не похвалят за подтяжки, если вам 24 года. Обувь не должна кричать о том, что стоит $1000. Вторая ошибка встречается реже. Некоторые технари приезжают в закатанных летних брюках из хлопка. Что касается прекрасного пола, то костюм не обязателен, можно ограничиться пиджаком. Зато платье продемонстрирует, что вы несерьезно относитесь к встрече. Лучше выбрать что-то среднее между Хилари Клинтон и Карли Фиориной. Аксессуары также не должны делать заявления. Избегайте безвкусицы.

Отличаются ли правила для интервью в Stanford, которое обычно проходят в более спокойной обстановке?

Вы можете надеть джинсы, если это обговорено заранее. Так как интервью обычно проводят выпускники, то иногда они проходят по воскресеньям в Starbucks. Вы можете спросить: «Воскресный или повседневно-деловой стиль?» Если выпускник – хороший парень, то он ответит: «Я приду в джинсах». Но интервью может проходить в Starbucks и по субботам. В таком случае, повседневный стиль приемлем, но стоит договориться с выпускником заранее.

Как готовиться к интервью?

Вы должны понимать, что такое стандартные вопросы. Почти 90% из них касаются резюме. Также приемную комиссию интересует продвижение по службе: «Чего вы достигли? Как вы этого достигли? Что вы изменили бы?» Будьте готовы обсудить, как экономический кризис отразился на отрасли, в которой вы работаете.

Часто встречаются и такие вопросы: «Что вы думаете о заявке? Вы посетили занятие в HBS?» Это важно, так что отвечайте искренне. Если не посещали, так и скажите, но добавьте, что смотрели запись урока на вебсайте Harvard. А затем пойте и пляшите на тему того, что вы об этом думаете. Сказать: «Я учился в UVA (University of Virginia), где проводились занятия по рассмотрению кейсов, так что это не вызовет что у меня проблем», - большая ошибка. Harvard предпочитает тех, кто раньше не сталкивался с методом кейсов. Они хотят, чтобы вы сказали: «Боже правый, это просто удивительно! Меня поразила энергия и то, как в ходе обсуждения студенты делятся своим опытом». А ответ выпускника UVA подразумевает следующее: «Я делал это раньше, так что, когда придет время, я смогу ответить лучше, чем парень за соседней партой». Этот ответ станет первой каплей. И если вы продолжите в том же духе, с вами будет покончено.

Еще одна распространенная ошибка – люди думают, что должны рассказать о себе все. Но у приемной комиссии уже есть эта информация. Некоторые кандидаты жалуются: «Мы же не поговорили о моем проекте реформы здравоохранения!» А приемную комиссию это не волнует. Значительную часть интервью в Harvard, около 40%, может занимать обсуждение учебы в колледже, стажировок и клубов HBS, в которые вы хотели бы вступить.

Что посоветуете относительно завершающего вопроса многих интервью: «Есть ли у вас ко мне вопросы?»

Интервью окончено, балл уже отправлен по факсу, и вас пытаются ненавязчиво направить к двери. Но вы можете все испортить в последнюю минуту, например, спровоцировав спор. Не надо спрашивать: «Вы действительно думаете, что можете научить финансам с помощью метода кейсов?» Это все равно, что назвать ребенка уродливым при матери. В HBS считают, что с помощью метода кейсов можно научиться всему. И не надо с этим спорить. Лучше спросить что-нибудь несерьезное: «Я из другой части страны, и никогда не бывал в Новой Англии зимой. Что вы можете посоветовать на этот счет?» Один из лучших вопросов: «Насколько сложно мне будет организовать форум, посвященный интересующей меня теме?» Им это нравится. Если между вами и представителем приемной комиссии сложились благоприятные отношения, попросите порекомендовать индийский ресторан на Гарвард-сквер.

Чем отличается интервью в Harvard от Stanford и Wharton?

Большое различие между Harvard и двумя остальными школами заключается в том, что во время интервью в Stanford и Wharton у приемной комиссии нет вашего резюме, а в Harvard у них целая папка. Все потому, что в Harvard большинство интервью проводят представители приемной комиссии, а в Stanford – выпускники, это маркетинговый ход по привлечению бывших студентов. Вы должны сделать что-то из ряда вон выходящее, чтобы потерпеть фиаско на интервью в Stanford.

Какой тип собеседника наиболее удачен для кандидата?

Лучше, когда у человека большой опыт проведения интервью: больше шансов, что он не станет делать эксцентричных выводов. Вам нужен собеседник, знающий нормы и стандарты, который проходил через это миллион раз. У выпускников есть любимая мозоль, и их проблемы в школе могут отразиться на интервью. Например, выпускник хочет что-то доказать школе, или предубежден против кандидатов из Teach For America и других некоммерческих организаций. Такое часто случается. Иногда интервью с выпускниками длятся более часа. Они гораздо менее предсказуемы.

Вы сейчас проводите много тренинг-интервью. Что самое сложное в этом процессе?

Я расстраиваюсь, когда хорошие люди переживают свои «кошмарные полчаса». Я боюсь звонков от тех, кто рыдает на вокзале: они прошли интервью в HBS, возвращаются домой в Нью-Йорк и звонят в слезах, потому что им кажется, что они провалили интервью. Если вы чувствуете, что потерпели фиаско на интервью в Harvard, скорее всего, так и есть. Это грустно, особенно если человек вам симпатичен. Они спотыкаются раз, два, а потом падают. Если бы я смог предотвратить первую заминку, то они были бы в Harvard. Такое случается, поверьте. Годы работы и часы подготовки – все идет насмарку, потому что они не смогли за 30 секунд объяснить, почему получили степень бакалавра в Cornell.

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад