Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как не завалить интервью в HBS

Как не завалить интервью в HBS

Интервью пройдут с 15 февраля по 9 марта, о чем сообщила Дейрдре (Ди) Леопольд (Deirdre “Dee” Leopold), глава приемной комиссии и директор по вопросам финансовой помощи в Harvard.

Если вы получили приглашение на интервью, то, скорее всего, сейчас прыгаете от радости. Но велика вероятность, что вы испытываете сильное волнение перед последним препятствием на пути к поступлению в Harvard.

Возникает важный вопрос: как не завалить интервью?

За советом мы обратились к Сэнди Крайсбергу (Sandy Kreisberg), также известному как HBSGuru, мятежному гению образовательного консалтинга. Категоричный Крайсберг дает советы кандидатам в Harvard, Stanford, Wharton и другие элитные бизнес школы уже 15 лет. В период поступлений 2009-2010 Крайсберг провел более 100 тренинг-интервью только с кандидатами в Harvard.

Очевидно, что кандидат проделал огромный путь, если дошел до этого этапа. Интервью – единственное, что отделяет его от места в наборе, так?

Да, но это все равно, что появляться на свет. Это особый процесс, в ходе которого могут случиться ужасные вещи. За короткий период времени может быть нанесен огромный ущерб. Понятно, что вы будете переживать и готовиться к этому.

Какие новые тенденции в интервью проявились на данный момент?

По какой-то причине в этом году Stanford и Wharton отдают предпочтение поведенческим вопросам, а не стандартным, вроде «почему Wharton?», «почему сейчас?» и «зачем вам степень МВА?». Разумеется, к ним все равно надо готовиться, но если вам предстоит интервью в Stanford или Wharton, найдите в поисковике Google поведенческие вопросы – вместе с плохими советами о том, как на них отвечать. Например, кандидатам скажут: «Приведите примеры работы в прекрасной команде/ в ужасной команде/ с прекрасным лидером. Расскажите, как разочаровались в себе, что сделали бы по-другому, если бы вам пришлось делать это снова. Поведайте о конфликте с другим человеком, как вы разрешили ситуацию? Расскажите о том, как столкнулись с этической дилеммой».  

Какие распространенные ошибки допускают кандидаты на интервью?

Некоторые относятся к нему как к прослушиванию в симфонический оркестр, когда дирижер выбирает одного скрипача из десяти, и вам надо быть на 0,001 лучше, чем остальные девять претендентов. Они неправы. Воспринимайте интервью как прослушивание в марширующий ансамбль. Что от вас требуется, так это умение бить в барабан, и при этом не быть высокомерным, закрытым, неуверенным в себе или смущенным.

Если в Harvard проводят интервью с 10 кандидатами, то одного сразу отсеют за плохой английский. Не можете говорить по-английски – до свидания. Из оставшихся девяти человек у одного или двух будет свой недостаток. Может быть, неудачная прическа. Или они ляпнут что-нибудь неприемлемое. Нужны лишь «кошмарные полчаса», чтобы умный человек завалил интервью в Harvard

И что представляют собой эти «кошмарные полчаса»?

Самый распространенный способ потерпеть фиаско на интервью – запутаться. Говорить слишком много. Нервничать. Терять мысль. Эта ошибка перевешивает все остальные. Вам задают простой вопрос, например «Почему вы получили степень бакалавра в Cornell?». А вы начинаете ответ с истории Cornell и рассказываете члену приемной комиссии о своей семье. Вы потратили восемь минут, но так и не ответили на вопрос. Вы слушаете себя и не верите, что действительно все это говорите, и в результате начинаете бормотать что-то нечленораздельное, безуспешно пытаясь исправить ситуацию.

Перед интервью просмотрите свое резюме и будьте готовы детально объяснить каждый переход на новое место работы и повышение в должности, привести примеры усвоенных уроков и того, что хотели бы изменить. Постарайтесь, чтобы рассказ о каждом месте работы укладывался в 40 секунд. Не надо углубляться в детали. Если собеседник чем-то заинтересуется, то задаст вопрос.

Итак, Harvard и остальным школам нужны лаконичные и четкие ответы…

Ответы должны быть конкретными, понятными и четко сформулированными. Словно вы чертите прямую линию от одной точки до другой. Если вы путаетесь в вопросе, линии становятся волнистыми. Ответы должны выстреливать. Почему я устроился на  эту работу? Каким было мое лучшее достижение? Какой была внутренняя культура компании? Почему я перешел на другую работу? Оглядываясь назад, что я бы исправил? Правильный ответ на вопрос о Cornell звучит так: «Я жил в Нью-Йорке и хотел уехать из города, но не покидать восточного побережья. Меня интересовали гуманитарные науки, но тогда я не был уверен, в какой области получать специальность. Консультант в школе и друзья, которые уже там учились, предложили рассмотреть Cornell. Во время посещения кампуса меня покорил энтузиазм студентов, я сразу почувствовал себя как дома. Я просмотрел каталог курсов, и это еще сильнее укрепило мое решение». Самый простой способ получить отказ – начать ответ с «хм», удивляясь, что вам задали такой простой вопрос. Многие на этом срезаются. Кандидаты, учившиеся в Harvard, должны следить за тем, чтобы не выдать «хм», когда их спросят, почему они выбрали HBS.

Продолжение следует...

По материалам сайта Poets & Quants.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных