Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как не провалиться на вопросе о провалах?

Как не провалиться на вопросе о провалах?

Некоторые программы MBA попросят вас в своем эссе описать какую-нибудь провальную ситуацию и рассказать, что вы почерпнули из этого опыта. К примеру, одна из тем эссе школы Wharton звучит так: «Describe a setback or a failure that you have experienced. What role did you play, and what did you learn about yourself?» («Опишите неудачу или провал, которые вы переживали в своей жизни. Какую роль вы играли и что вы узнали о себе?») В Harvard вам придется рассказать, чему вас научили ваши ошибки (What have you learned from a mistake?). Обычно поступающих подобные вопросы ставят в тупик, так как они упорно старались показать свои достоинства, лидерские качества и сильные стороны, а их прямо просят описать случаи, когда они откровенно плохо проявили себя.

Никому не удавалось избежать ошибок на жизненном пути. Многие известные люди использовали неудачи себе на пользу. К примеру, Томас Эдисон, весьма плодовитый изобретатель и деловой человек, чьи опыты привели к изобретению телефона, фотографии и лампы накаливания, известен своими словами о неудачах: «Я не потерпел крах, я нашел 10000 способов, которые не работают». Эдисон провел огромное количество неудачных экспериментов, результаты которых использовал для своих открытий. Он был очень настойчивым, что и привело его к успеху.

Конечно, не все могут похвастать столькими же достижениями, но целеустремленность и уверенность в своих силах являются именно теми качествами, о которых следует писать в эссе на тему неудач в своей жизни. Если вы пишите о заваленном проекте или о невоплощенной инициативе, расскажите, в чем была причина неудачи, но постарайтесь избежать обвинений в адрес других сотрудников. Также очень важно большую часть своего эссе посвятить анализу причин своей неудачи и тем шагам, которые вы предпринимаете для того, чтобы избежать подобных промахов в будущем. Например, если вы изо всех сил старались воплотить в жизнь проект на работе, но в результате посеяли смуту среди коллег, расскажите, сколько внимания теперь вы уделяете чувствам сотрудников и что вы делаете, чтобы завоевать поддержку подчиненных. Затем расскажите, насколько лучше вы смогли работать в команде или управлять группой людей после того, как поменяли свою позицию по отношению к этому вопросу. Если клиент остался недоволен разработанным вами программным обеспечением или в оценку частной собственности, которую вы проводили, вкралась ошибка, объясните не только то, как это стало возможным, но и как вы стараетесь повысить качество своей работы, чтобы впредь избежать повторения таких ошибок. Если вы готовы взять на себя ответственность за профессиональные неудачи, это говорит о вашей зрелости. А это в свою очередь позволяет вам не лишиться доверия коллег и хорошего отношения к себе.

Не все промахи подстерегают вас на рабочем месте. Если вы решили написать о неудаче, которая случилась с вами в нерабочее время, следуйте вышеуказанным советам и описывайте все именно с такой точки зрения. Помните: надо быть серьезным, взрослым человеком, чтобы осознать свои ошибки и понять, из-за чего вы провалили то или иное задание. Так что дайте понять приемной комиссии, что вы теперь научились извлекать полезный урок из своих ошибок и умеете работать над собой.

Это самые главные качества, которые представители приемных комиссий ищут в успешных кандидатах.

По материалам статьи Джуди Груен (Judy Gruen), автора и редактора эссе для бизнес школ с 1996 года.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги