Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Изучая рейтинги бизнес школ

Изучая рейтинги бизнес школ

До того, как остановить свой выбор на программе full-time MBA Fuqua School of Business при Duke University в Дареме, Вадим Островский, кандидат из Украины, внимательно изучил все доступные рейтинги бизнес школ. Однако ему потребовалось подкрепить свое исследование советами и комментариями выпускников и студентов MBA, а также самих бизнес школ.

«Перед тем, как решить, куда подать заявку, я рассматривал программы на основе их места в рейтинге Business School Report Financial Times, Business Week и US News, - объясняет Вадим. – Кроме того, я подробно побеседовал со студентами и выпускниками школ, заинтересовавших меня». Бизнес школы часто устраивают встречи со своими студентами и выпускниками во время выставок МВА, например, QS World MBA Tour, так что кандидаты могут обсудить свои возможности с людьми, которые побывали точно в такой же ситуации.

Но, как отметил Вадим Островский, рейтинги MBA - не всегда удачный инструмент для выбора одной программы из обширного предложения бизнес школ, и, разумеется, этот способ не всем подходит. «Самое сложное здесь – сравнить преимущества конкретных программ», - объясняет он.

Критерии отбора

«Когда вы определяете плюсы и минусы программ разных бизнес школ, следует учитывать целый ряд факторов. Для меня наиболее важными критериями были зарплата после получения диплома МВА, репутация школы, процентное соотношение иностранных студентов, устроившихся работать на полную ставку после выпуска, устойчивость позиции школы в рейтинге и средняя сумма долга по кредиту по окончании обучения. Определить лидеров было так же сложно, как и придать этим критериям численное значение для сравнения».

Самое главное - метод Вадима сработал, и он смог остановить свой выбор на Fuqua School of Business при Duke University. «Я выбрал Duke, потому что у этой школы прекрасная репутация и программа финансовой поддержки», - объясняет он, ссылаясь на стипендию, которую ему назначили в Duke University.

Вадим очень доволен своим опытом на программе full-time MBA в Fuqua School of Business. «Школа превысила все ожидания! - заявляет он. – Fuqua – очень сильная школа, она создает такую атмосферу, в который каждый может преуспеть. Я вырос в профессиональном, интеллектуальном и социальном плане гораздо больше, чем ожидал до начала программы».

Международные возможности

Хотя Вадим Островский не уверен, как сложится его карьера в будущем, он считает международную перспективу – обучение в Северной Америке – дополнительным преимуществом к его будущей квалификации. «Я бы хотел приобрести опыт работы на Западе, желательно в США, - подчеркивает Вадим. – Однако я уверен в возможностях для бизнеса на Украине и планирую, в итоге, вернуться на родину».

Материал предоставлен компанией QS.


Назад