Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

История успеха. Как поступить в Cass Business School

История успеха. Как поступить в Cass Business School
В последнее время я все чаще замечаю, что многие топ-менеджеры, умело управляющие огромными корпорациями, совершенно беспомощны в вопросах организации их жизни вне работы. Они могут разрабатывать, утверждать и реализовывать цели и стратегии своих компаний. Но очень редко они могут сформулировать свои цели на 5, 10, 15 лет. Вам это знакомо?

Многие считают, что категории, описываемые в менеджменте могут относиться только к работе, но это не так. Наша собственная жизнь - это наш проект.

В корпоративной среде стандартная последовательность действий - сначала определить цели, утвердить стратегию, а уже потом предпринимать действия, которые будут способствовать достижению целей в рамках выбранной стратегии. В повседневной жизни зачастую все обстоит не так - порой мы не совсем понимаем, куда мы движемся и что для этого нужно делать.

Все вышеизложенное относится к моей истории поступления в CASS Business School. В 2010 году я, после получения экономического образования, решил получить еще и управленческое, так как эти знания мне были крайне необходимы в работе, и я поступил в магистратуру Московской Международной Высшей Школы Бизнеса МИРБИС на специализацию «Управление Проектами». После нескольких месяцев занятий я начал работать над формулированием своих целей на ближайшие 5-10 лет. После того как я их сформулировал, я стал думать над тем, как их можно достигнуть - надо отметить, что в тот момент я занимал должность заместителя Начальника Управления в Корпоративном Блоке ОАО «Промсвязьбанк», и мне очень нравилось там работать, поэтому что-то кардинально менять особого желания не было. Однако после детального рассмотрения ситуации и обсуждения перспектив со своим руководством я понял, что мое дальнейшее пребывание в Банке не способствует достижению моих целей. Необходим был выход на новый уровень - рывок. Поэтому в ноябре 2011 года я уволился, перейдя на работу в энергетическую компанию со щадящим графиком и начал готовиться к поступлению в бизнес-школу за рубежом, так как это соответствовало выбранной мною стратегии достижения целей.

Перед увольнением я тщательно проанализировал всю информацию о зарубежном MBA, а также воспользовался возможностью консультации в MBA Consult, которая помогла мне определиться с выбором географического расположения школы - я остановился на Европе. Специалистами MBA Consult был подготовлен список возможных школ исходя из моей отраслевой принадлежности с указанием существенных параметров - стоимости обучения, а также вступительных требований и сроков. В результате к моменту увольнения я уже представлял объемы работ, временные и прочие ограничения.

Несмотря на кажущийся большим временной запас на самом деле сроки были как минимум сжатыми. Ноябрь я потратил на восполнение базовых знаний английского путем посещения интенсивных курсов. А в декабре я начал подготовку к экзаменам IELTS и GMAT. Я решил сдавать IELTS, так как не очень люблю компьютерные тесты - мне гораздо приятнее писать на бумаге, а не стучать по клавишам.

К GMAT я готовился вместе с MBA Consult - первой в моем учебном плане была математическая часть, которую вёл Александр Михайлович Шмидт. Надо сказать, что его увлекательная и очень понятная манера преподавания дала мне ощущение легкости этого экзамена - мне всегда нравилась математика, а выучить пару десятков терминов не составляло труда. Поэтому в новый год я входил с радужными ожиданиями. На землю вернуло меня тестирование GMAT 11 января 2012, которое я решил пройти, чтобы ознакомиться поближе с форматом. Отдельно хочу отметить, что 4 часа подряд занятий дома не имеют ничего общего с этим же промежутком времени в маленьком классе без окон с наставленными на вас камерами (кто сдавал тест в АНХ меня поймут) - это действительно физически тяжело, а ведь вербальная секция идет самой последней. Теперь о результате - я вышел из АНХ с листом бумаги, который безжалостно указывал мне на то, что я явно переоценил свои силы - общий результат 450 баллов (при минимуме – 600 баллов) и ужасающее распределение по секциям- 66% по математике и 3% (три!!!!) по вербалке. Успокаивал я себя тем, что вербальную секцию я еще даже не смотрел и что у меня всё впереди.

После нового года в MBAConsult начались занятия по вербальной секции, которые вела Андреева Ольга Корнеевна. Дополнительно я еще решил параллельно пройти курс GMAT Advanced. Ольга Корнеевна преподносила материал очень доступно и четко, задавала много на дом, поэтому расслабиться было некогда. Но в результате 13 февраля 2012 я получил минимально требуемые 600 баллов - 80% в математике и 35% в вербальной части.

После этого я совершил турне по Европе и посетил 5 школ - CASS, INSEAD, SDA Bocconi, London Business School и Manchester Business School. Это был самый важный этап в выборе школы - в каждой из школ я провел полноценный учебный день, поприсутствовал на лекциях и пообщался с членами приемных комиссий, преподавателями и студентами, в том числе и с русскоговорящими. Поверьте, никакие рейтинги, сайты, статьи и фотографии не дадут Вам возможность понять и прочувствовать атмосферу и дух школы. Также это полезно с точки зрения понимания реальных перспектив трудоустройства, а также условий жизни и инфраструктуры вокруг школы. Не буду вдаваться в подробности относительно каждой школы, это очень субъективно и индивидуально, скажу лишь, что я вернулся с однозначным пониманием, что я хочу учиться в CASS Business School, в которой я пообщался с членами приемной комиссии, студентами и преподавателями и остался в восторге от самой школы, которая расположена в самом City.

Прилетев в Москву, я начал работать над документами для школы - в этом мне также помогали специалисты MBA Consult. Не стоит недооценивать задачу по написанию эссе или personal statement, это достаточно сложно - описать себя при ограничении слов так, чтобы приемная комиссия смогла получить всю информацию о Вас и понять, что вы им подходите. Не надо считать, что остальное можно рассказать на интервью - при плохом эссе можно и не попасть на интервью…

Помимо интенсивной работы над документами я встретился с еще одним членом приемной комиссии школы во время его визита в Москву, чтобы еще раз рассказать о себе. После отправки документов в школу у меня не было сомнений в том, что меня пригласят на интервью. Поэтому я сразу начал к этому готовиться.

Обычно интервью в этой школе проводится преподавателями или членами приемной комиссии по телефону, однако я попросил сделать исключение и встретиться face2face, для чего после согласования даты я отправился в Лондон. Меня немного смутило, что со мной должен был общаться Robert Melville, который преподавал у PhD Students, но потом выяснилось, что он хорошо знаком с реалиями российской экономики (он даже спросил, не хочу ли я после обучения работать в «Газпроме», и когда я начал объяснять, почему нет, улыбаясь, сказал, что понимает, о чем я). Я готовился к марафону каверзных вопросов, но все ограничилось парой формальных уточнений, и потом мы уже говорили о его работах, посвященных Corporate Social Responsibility (я заранее изучил информацию о собеседнике и решил это продемонстрировать). После нашего общения я еще раз пообщался с членами приемной комиссии и с чувством выполненного долга отправился в бар, находившийся неподалёку.

22 мая мне пришло официально уведомление о том, что я поступил на программу Full-Time MBA в CASS Business School - история длиною 6 месяцев была завершена. Оглядываясь назад, хочется дать несколько советов поступающим. Во-первых, чтобы ничего не забыть с самого начала, распланируйте последовательность действий с учётом сроков и старайтесь придерживаться их - не стоит недооценивать сложности всех составляющих процесса. Во-вторых, старайтесь разнести подготовку к GMAT и IELTS - очень разные форматы и требования (особенно в части эссе), и сложно переключаться, готовясь одновременно. В-третьих, обязательно посетите школы - это даст не только лучшее представление об учебном заведении, но и возможность рассказать о себе приемной комиссии. Ну и, в-четвертых, верьте в себя и не забывайте, для чего Вы это делаете!

Подводя итоги этого процесса, я бы хотел еще раз выразить благодарность всем своим родным и близким, друзьям и коллегам, которые поддерживали меня в этом нелегком процессе. Также хочу поблагодарить сотрудников MBA Consult, которые являются настоящими профессионалами и без которых мое поступление было бы невозможным!

Впереди - еще один шаг к намеченной цели!

По материалам: http://ulyanovm.livejournal.com
Назад