Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Исламское финансовое дело на программах MBA

Исламское финансовое дело на программах MBA

Ввиду недавнего экономического спада бизнес школы и студенты рассматривают специализацию в исламском финансовом деле как прекрасную возможность разнообразить знания и навыки, что позволит соответствовать требованиям быстро растущего глобального рынка финансов.

«Отрасль исламских финансов активно развивалась в последние двадцать лет, на сегодняшний день стоимость ее активов превышает $1 трлн., - говорит Валид Хеджази (Walid Hejazi), адъюнкт-профессор международного бизнеса в Rotman School of Management при University of Toronto, Канада. – Активы сосредоточены на Ближнем Востоке и в Азии, однако в этом секторе растет присутствие американского, европейского и австралийского бизнеса. Канада, впрочем, значительно отстает».

Исламское финансовое дело и международные корпорации

Исходя из того, что в крупнейших финансовых корпорациях, расположенных в немусульманских странах, появляются департаменты по работе с исламскими финансами, а число жителей стран шариата за рубежом растет, многие эксперты считают, что специализация в исламском финансовом деле на программах МВА в ближайшие годы станет очень важной.

«Большинство крупных банков либо уже открыли, либо собираются открывать отделы по работе с исламскими финансами в подразделениях розничной торговли и инвестиций. Спрос в выпускниках, разбирающихся в новом и комплексном рынке исламских финансов, высок как никогда, - объясняет доктор Омнея Абдельсалам (Omneya Abdelsalam), старший преподаватель и директор Исследовательского центра El Shaarani Institute for Islamic Business and Finance (EIBF) при Aston Business School в Великобритании. - Аудиторские фирмы «большой четверки» (Price Waterhouse Coopers, KPMG, Ernst & Young и Deloitte) уже открыли филиалы по исламским финансам, а многие иностранные компании, оказывающие финансовые услуги (например, HSBC, Deutsche Bank, UBS и другие), выходят в сфере оптовой торговли и инвестиций на рынок шариатских стран».

Исламские финансы в Британии

Исследовательский центр EIBF при Aston Business School, который с октября 2011 года запускает специализированный курс по исламскому финансовому делу на программе MBA, стал первым институтом при известном учебном заведении Европы, целенаправленно изучающим исламское финансовое дело. Последовать примеру Aston намерены Durham Business School и Bangor Business School. Очевидно, сектор бизнес образования Великобритании четко понимает, насколько серьезную роль стали играть исламские финансы в мире.

В настоящее время пять бизнес школ Европы, все расположены в Великобритании, предлагают либо намерены предложить факультативные курсы по исламскому финансовому делу на программе МВА: это Aston Business School, Bangor Business School, University of Aberdeen Business School, Greenwich University Business School и частная London School of Business and Finance. В лондонской Cass Business School этот специализированный курс проводится на программе Executive MBA на кампусе в Дубаи. Эта школа стала первым учебным заведением, где с 2007 года на программе МВА были введены элементы исламских финансов.

Икбал Азария (Iqbal Asaria), приглашенный лектор в Cass Business School, преподающий этот модуль, подчеркивает, что финансовый кризис, который пережила западная экономика, значительно повлиял на популярность исламских финансов в качестве альтернативной финансовой системы, где риски разделены между кредиторами и заемщиками, а любая форма процентов на капитал находится под запретом.

«Исламское финансовое дело становится все более важным для студентов МВА, которым необходимо хорошо разбираться в современных тенденциях в финансовой области, - продолжает Азария, – особенно после кризиса в традиционных финансах».

Финансовое влияние Дубаи

Валид Хеджази считает, что недавние экономические проблемы в Дубаи помогли развиться исламскому финансовому делу, так что оно больше не касается исключительно мусульман: «Сложности в Дубаи, в каком-то смысле, привели к благоприятным последствиям, так как заставили отрасль исламских финансов развиваться и заниматься вопросами финансового положения стран шариата… Это этап процесса взросления».

Учитывая акцент, который исламские финансы делают на совместных рисках, а также альтернативные методы получения прибыли от личного имущества, не удивительно, что принципы этой системы кажутся привлекательными для потерпевших экономический ущерб стран Запада. Однако набор студентов МВА, изучающих исламское финансовое дело, интернационален и состоит преимущественно из представителей исламских стран, которые намереваются вернуться домой после окончания бизнес школы.

Материал предоставлен компанией QS.
Назад