Интервью выпускницы Cass Business School, EMBA'18 о поступлении и учебе в бизнес-школе

В этом году Мария закончила свое обучение на программе EMBA и мы с радостью взяли интервью.

Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе.

Меня зовут Мария Климашевская, я родилась в 1980 году. У меня высшее юридическое образование, закончила МГУ в 2003 году. Последние 10 лет работаю в одной и той же компании в должности корпоративного секретаря, занимаюсь корпоративным управлением, работаю с Советом директоров, Комитетами Совета директоров, обеспечиваю проведение общих собраний акционеров. В 2016 году поступила в Cass Business School на двухлетнюю программу Modular Weekend Executive MBA. В июле 2018 года получила диплом c отметкой «merit», что обозначает «достойно» (distinction - диплом с отличием, остальное - просто сдал).

Почему вы решили получить бизнес-образование? Какие цели преследовали?

Как правило, когда долго занимаешься каким-то делом, возникает ощущение, что ты достиг определенного потолка и хочется раздвинуть горизонты. Я выбрала юридическую профессию, в которой меня все устраивало, и менять ее кардинально я не хотела. Я работаю корпоративным секретарем – эта работа включает и юридическую, и управленческую, и административную составляющие. Однако у меня было желание развиваться в профессии и систематизировать знания в части управления в разных сферах, и я решила, что для этого MBA подходит как нельзя лучше.

Вы сразу выбрали бизнес-школу Сass?

Выбирала я следующим образом: сначала узнала, какие есть бизнес-школы и программы (в том числе с помощью вашей компании, потому что у вас было достаточно много информационных материалов). Плюс некоторые бизнес-школы всегда находились на слуху: Harvard, Stanford, MIT, INSEAD. Далее я анализировала знаменитые рейтинги – Financial Times, например, - на предмет подходящих программ с точки зрения стоимости и режима обучения. Поскольку я работала full-time, у меня не было возможности на год оторваться от производства и переехать куда-то для получения образования, как это в основном требуется в топовых школах. Я себе отдавала отчет, что вряд ли пройду по критериям поступления самых известных школ: например, сдача экзамена GMAT предполагает не только владение английским языком на высоком уровне, но еще и знание математики, статистики и т.д. С этим у меня всегда были проблемы, несмотря на то, что курсы подготовки GMAT я прошла даже дважды. С точки зрения английского языка я понимала, что мне хватит его для поступления в какую-то европейскую школу - возможно, английскую, но владение английским языком у меня далеко не на идеальном уровне. Так, по совокупности обстоятельств часть школ отпала, и я стала смотреть школы, которые высоко котируются в Европе, потому что мне стало понятно, что это и ближе, и дешевле, и не исключено, что не менее качественно. Я нашла несколько школ (названия уже не вспомню) в Лондоне и его окрестностях, рассматривала испанскую школу IE в Мадриде, бизнес-школу Rotterdam. Потом я решила посетить выставку МВА, которая проходила в Москве в ноябре 2015 года. Организаторы выставки предоставляли услуги по организации встреч один на один с представителями разных школ в зависимости от пожеланий и я записалась на несколько собеседований. О Cass Business School к тому моменту я даже не знала. Но организаторы назначили мне с ними интервью. Рекрутер меня просто очаровала - она умудрилась быстро сделать для меня эту школу привлекательной с точки зрения режима, стоимости, расположения, программы. Когда я вернулась домой, я уже решила, что обязательно попробую туда поступить. Так и сделала. Некоторое время у меня заняло написание вступительного эссе, заполнение документов, всех необходимых форм и т.д. В итоге я оказалась в шорт-листе, где-то в феврале месяце у меня было окончательное интервью с куратором курсов (сейчас он курирует мой поток), который и сообщил, что меня приглашают на обучение в школу. Общая стоимость обучения за 2 года без перелета и проживания на тот момент составляла 44 000 фунтов. Однако у школы есть определенная политика по предоставлению скидок и стипендий (о них можно прочитать на сайте школы), по моему заявлению скидка была мне предоставлена, что стало приятным сюрпризом.

Если вернуться к тестам – как вы к ним готовились?

Готовилась в MBA Consult ко всем секциям GMAT и по программе IELTS. C математикой стало ненамного легче – нет у меня к ней способностей. Во время обучения в Cass у нас были финансы и статистика и по ним я получила самый низкий балл за весь период обучения. Я вынуждена была нанимать преподавателя, чтобы изучать вопросы дополнительно. Для меня это очень трудный предмет, хотя общие основы я выучила.

Расскажите немного о финансировании. Вы уже упомянули о скидке на обучение, подавались ли вы на гранты/стипендии?

Нет. Этого не было. Была именно скидка, которую мне предоставили в связи с моим семейным положением. Потом история стала немного проще, потому что моя компания оплатила существенную часть моего обучения. Речь не идет о расходах на поездки, но существенную часть tuition fee мне оплатили.

Расскажите о самой программе, как все устроено.

Modular Weekend Executive MBA отличается очень удобным графиком обучения. Смысл в том, что с марта 2016 года по март 2017 года я приезжала в Лондон каждый месяц на 4 дня. Прилетала поздним вечером в четверг из Москвы, а с пятницы по понедельник у нас проходили занятия в течение целого рабочего дня, то есть с 9 или 10 до 17 или 18 часов. Как правило, один уикенд включал два предмета: пятница-суббота – один предмет, воскресенье-понедельник – другой предмет. В понедельник вечером я садилась на самолет и летела в Москву. В основном в течение первого года были лекционные курсы. Естественно, они были сопряжены с практическими занятиями, интерактив присутствовал (игры, семинары, групповые работы). В первый год обучения, так называемый basic, входили: Strategic Leadership. Organizational Behavior, HR, Corporate Strategy, Principles of Marketing, Marketing Strategy, Operations Management, Financial Markets&Instruments, Analytics for Business, Information Management, Business Economics, Accounting&Financial Reorting.

Следует отметить, что помимо того, что мы должны были набрать определенное количество баллов (credits) по предметам, было еще определенное количество баллов по профессиональному развитию. У нас было много семинаров, посвященных executive presents, presentation skills – все, что связано с поведением и совершенствованием своих навыков - в том числе психологические тренинги. Как раз в октябре 17-го года мы провели целый уикенд в пригороде Лондона: 40 человек провели там 3 дня, интенсивно работали в группах с разными проблемами, связанными с общением, комплексами, посещали тренинги – это было очень интересно и полезно. Предполагалось, что в течение периода обучения мы должны также набрать определенное количество баллов. Нельзя не отметить обязательный и очень интересный модуль под названием International Consultancy Week, которая проходила во Вьетнаме. Наши предшественники в разные годы ездили в разные страны. Например, ребята, которые учились курсом раньше, ездили в Чили. Нас поделили на группы, каждой группе была предложена компания, для которой надо было разработать маркетинговый план развития. Это были настоящие компании, которые согласились поучаствовать в проекте и которым действительно нужна была помощь такого рода. Я участвовала в проекте разработки маркетинговой стратегии для издательского дома. Вьетнам – это как Россия в 90-е годы: очень сложный период развития. Было интересно все узнать, увидеть своими глазами, пообщаться.

В течение второго года обучения мы занимались теми предметами, которые выбрали сами (electives). Мы должны были пройти определенное количество курсов, чтобы набрать необходимое количество баллов. Многие electives были связаны с поездками. Я выбрала курс в Силиконовой долине, и это было незабываемое путешествие. Курс назывался At the core of entrepreneurship (можно перевести как «В сердце предпринимательства»). Мы общались с основателями успешных стартапов, инкубаторов, акселераторов в Сан-Франциско, были во многих городах Силиконовой долины. Это было потрясающе. Как правило, это были семинары, которые проходили в форме свободного общения, где основатели и руководители компаний рассказывали, как они создали свой бизнес, как идут дела, и как они планируют развиваться. Мы провели в Америке неделю, и это было очень интересно. Кто-то ездил в Китай, кто-то на Кубу, в ЮАР – выбор зависел от нас самих, потому что расходы по поездкам лежали на студентах (только Вьетнам был практически полностью оплачен). Каждая такая лекция «весила» от 5 до 10 баллов.

В течение второго года обучения я уже ездила в Лондон не 10 раз за год, а 6-7, чтобы завершить все свои electives. Каждый курс завершался индивидуальной и/или групповой работой, которые оценивались следующим образом: 50 баллов – сдал, от 50 до 70 – хорошие результаты, от 70 и выше – блестящие. Мои оценки прогрессивно росли, потому что начинала я с оценок близким к 60 (у меня практически никогда не было ниже 50), но была определенная неуверенность, потому что все составляется по правилам: очень важно следовать заданному количеству слов, а в рамках этого количества надо быть очень точным, сфокусированным, писать четко, последовательно развивать и доводить до логического конца свою мысль. Я последовательно улучшала свои результаты и сейчас у меня оценки 70+, что не может не радовать. Сейчас я пишу дипломную работу и периодически встречаюсь со своим научным руководителем (их мы выбирали сами).

А как встречаетесь с руководителем? Приезжаете в Лондон или дистанционно?

У меня сейчас уже активная стадия работы. Я начала писать диплом в конце июня, с тех пор каждые три недели я отправляю ему часть работы, мы созваниваемся и ее обсуждаем. С сентября по февраль я была несколько раз в Лондоне, так что личные встречи тоже были. Сейчас мы общаемся регулярно по телефону - идет обсуждение текста, формулировок, структуры.

Мария с одноклассниками и деканом Cass Business School Марианн Льюис (Marianne Lewis) в Стенфордском университете во время спецкурса в США.

Расскажите, пожалуйста, о ваших однокурсниках.

Это очень интересная тема. На моем курсе было сначала 42 человека, причем мы разделились ровно пополам: 21 женщина и 21 мужчина. Два человека в течение обучения наш курс покинули по разным причинам: молодой человек перевелся в кампус Cass в Дубай, а девушка вынуждена была прервать обучение в связи с рабочими обстоятельствами. Средний возраст студентов на момент поступления составлял 38 лет, мне тогда было 36. Самому младшему студенту было 28, старшему – ближе к 50. У нас много учеников 40+, при этом люди получают МВА по разным причинам. Например, одна моя однокурсница - англичанка, ей за 45, пошла учиться, потому что просто хотела узнать что-то новое, ей просто интересно. Мужчинам в основном это нужно для карьеры. Они, допустим, ждут перевода на более высокую должность и им для этого нужен дополнительный диплом, подтверждающий их навыки. Надо сказать, все были погружены в учебу, практически не было тех, кто ничего не делал, особенно в первый год все трудились, как сумасшедшие. Все понимали, зачем пришли, за что платят деньги и чего от этой учебы хотят. Люди очень интересные. Из 42 человек примерно 20 живут в Лондоне и Англии, причем именно англичан только человек 10, остальные - выходцы из других стран, которые живут и работают в Лондоне. Как ни странно, не было ни одного китайца, но было несколько ребят из Индии. И человек 15 приезжали из других стран: Бельгия, Норвегия, Италия, Россия. Я рада, что познакомилась с этими людьми, потому что приобрести столько новых друзей, когда тебе уже за 30 практически невозможно.

Русскоговорящие кроме вас были?

Один человек из России. Он как раз относился к старшей возрастной категории - ему 46 лет - живет в Москве. У него 2 детей, один из которых уже сам получил образование в Лондоне.

Какой тип визы вы получали и не возникли ли с этим какие-то трудности?

Никаких трудностей не было. Виза называется student short-term – это 6-месячная студенческая виза, которую я обновляла 4 раза, несмотря на указанный в приглашении срок обучения в 2 года. Сейчас она у меня истекает, нужна новая, но студенческую оформить уже не смогу. Очень важно, чтобы виза была студенческая и была получена правильно, потому что университет сам отслеживает сроки виз, отправляет запросы и проверяет соответствие целям пребывания в Лондоне. Ускоренная виза стоит в два раза больше (еще примерно +150 фунтов), делается за 3 дня. Проблем с визой ни разу не возникло. Дополнительные справки не нужно получать - только анкета длинная, каждый раз ее нужно заполнять заново.

Есть ли career office в бизнес-школе? Какие есть возможности трудоустройства? Реально ли получить предложение студенту из России от компании из Лондона и остаться там?

Конечно, career office есть, они занимаются дополнительными семинарами, курсами, тренингами. У каждого из нас в течение обучения было обязательное персональное интервью, где мы обсуждали вопросы карьеры. Поскольку я не искала работу, я работала над своим резюме. Многие интересовались вопросами трудоустройства. Я этим не интересовалась, потому что изначально не планировала отъезд из России. Наверняка есть исключения, когда ты уникальный специалист и можешь найти работу в Лондоне, если задашься такой целью. Я знаю, что многим трудно. Например, молодой человек, мой знакомый из России, закончил Full-Time MBA, ему 27-28 лет, уже 4й месяц безуспешно ищет работу в Лондоне. Сейчас усилилась конкуренция между местным населением и европейцами, которые там живут. Люди боятся, что в связи с Brexit начнут вводить новые визы и многие потеряют свои рабочие места.

Мария и ее однокурсница Хайфа Аль-Сабаб из Саудовской Аравии

С какими трудностями вы столкнулись во время обучения?

Я прекрасно осознаю, что мой уровень английского языка (при том, что он значительно улучшился с момента поступления) – это не уровень носителя языка. Не в том смысле, что я не могу понимать английскую речь и бегло разговаривать, а просто я не родилась в Англии. Второе – у меня уходило в разы больше времени на переваривание учебного материала, прежде чем я научилась быстро читать и сразу «схватывать» важные вещи. Мы делали презентации, от каждой группы должен быть спикер. Например, я однажды я вызвалась быть спикером, хотя я очень нервничала. Одно дело, когда ты по телефону обсуждаешь работу, совсем другое дело это презентовать перед аудиторией. Я очень благодарна своим однокурсникам за то, что они меня поддержали. Потом я занималась тем, что отрабатывала навыки презентаций – это был один из самых полезных семинаров за весь период обучения, на третий день этого семинара мы делали самостоятельные презентации, и по сравнению с днем первым уровень значительно улучшился. Конечно, многому учишься, многое преодолеваешь, но для меня это в основном были языковые сложности такого характера, как я описала. И еще. Я не очень люблю общаться в соцсетях, не всегда на острие новостей, мне нужно много времени, чтобы погрузиться в ту или иную тему. Что касается трудоустройства, то Cass это как раз один из приоритетов обучения. Не важно, что ты знаешь, главное, кого ты знаешь, в том смысле, что если ты много общаешься и о тебе многие знают, то шансы найти интересную работу или проект возрастают в разы! Поэтому очень много времени посвящается общению: множество семинаров, конференций, мероприятий, фуршетов, приемов, ужинов и т.д. Школа всячески настаивает на том, чтобы мы (студенты) много общались, как друг с другом, так и с другими людьми: нашими предшественниками, работодателями, бизнесменами, и проч. Считается, что главная ценность – люди, которых ты знаешь, кто может тебе помочь и кому можешь помочь ты. Скажу честно – это работает. Уже не раз нас всех выручали контакты и помощь друг друга.

Какие-то перемены произошли в вашей жизни после окончания бизнес-школы?

Я пока еще не закончила и не рассматриваю это как окончание. Пока перемен нет, потому что я решила действовать пошагово: качественно заниматься всем и сразу не получается. Сейчас я хочу закончить обучение и подумать, куда дальше двигаться. Пока я на том же месте, с теми же людьми, все стабильно и хорошо.

Только, конечно, я сама очень изменилась за это время. Все полученные знания оказывают серьезное влияние, у меня очень сильно поменялся угол зрения, на многие вещи я теперь смотрю совершенно по-другому, в том числе, которые касаются управления, процессов, взаимодействия, менеджмента, культуры и т.д.

Как вы считаете, вы сделали правильный выбор? Не жалеете о чем-то?

Я совершенно не жалею. Это было одно из самых лучших решений в моей жизни. По качеству обучения, наверное, это может быть не идеал для многих - я знаю, что у многих моих однокурсников есть вопросы к системе обучения и оценки, возможно, в других школах может быть и лучше, и практичней. Но меня эта система обучения и оценок вполне устраивала. Я не просто не жалею - я считаю, что это было очень важно и вовремя и стоит всех моих усилий и вложенного труда.

Если возвращаться к теме поступления, вы упомянули качественный рекрутинг. Как обратить на себя внимание, чтобы взяли именно вас? У вас есть какой-то секрет?

Наверное, хорошее эссе. И хорошие рекомендации: они у меня были очень хорошие от двух достаточно опытных иностранцев с хорошей репутацией в бизнес-кругах. Думаю, эти рекомендации заставили школу обратить на меня внимание. А в эссе нужно убедить школу, что она должна выбрать именно вас. Я делала упор на то, что я женщина из России :)  Я говорила об этом в том смысле, что меня мало чем можно напугать, практически невозможно выбить из колеи и заставить растеряться и я многими навыками могу поделиться :)  Нужно подумать над тем, что вы пишете, чтобы это не было банально, чтобы это было просто и понятно, возможно, весело, и чтобы из этого следовало, кто вы есть. Это, кстати, во всех бизнес-школах важно. Эссе - это ключевой момент. При этом рассказ о себе надо уложить в полторы страницы.

Можете дать напутствие тем, кто сейчас выбирает бизнес-школу, готовится к тестам? Что им нужно знать?

Нужно понимать, что это огромный труд, что это непросто - гораздо сложнее, чем можно себе вообразить. Нужно отдавать себе отчет в том, что 2 года жизни вы должны посвятить учебе, что от этого может пострадать семья. Многие наши мужчины говорили, что их жены жалуются, им надоело, что муж всегда занят и не уделяет времени семье. Надо понимать, что это огромные инвестиции времени и сил, их придется существенно перераспределить по сравнению с тем, как жил раньше, в противном случае это не имеет никакого смысла. И еще это будет связано со значительным выходом из зоны комфорта, ведь придется общаться и делать то, к чему ты не привык, не хочешь и совершенно не планировал – придется очень много и долго работать над собой. Но это того стоит.

Благодарю вас за интервью. Считаете ли вы, что есть еще какой-то важный момент, который нужно рассказать абитуриентам?

Разве что еще раз обратить внимание, что надо понимать, во что ты ввязываешься, и что это не будет легко ни одной секунды. И еще важно знакомиться со всеми материалами, с той же системой оценок, понимать, за что снижаются оценки, насколько важно быть вовремя, не опаздывать со сдачей работ, потому что все это чревато санкциями, которые применяются без всяких исключений. Вас об этом информируют, и, если ты с этим ознакомишься заранее, то неприятных сюрпризов не будет. А поскольку это огромный труд и большие деньги, то нужно определить для себя, зачем все это нужно. Пожалуй, все.

Благодарим Марию за интервью и фотографии из личного архива.

Успехов и удачи Вам!