Интервью выпускника UBC Sauder School of Business о поступлении и учебе в бизнес-школе

Мы продолжаем серию интервью с нашими студентами, сегодня наш герой – Кирилл Кудымов, выпускник UBC Sauder School of Business .

1. Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Кирилл. Я родился на Урале, закончил УГТУ-УПИ, Физико-технический факультет по специальности «Электроника и автоматика физических установок» и параллельно еще закончил специальность «Экономика и управление на предприятии», т.е. у меня уже было два образования.

Когда я начал получать второе образование «Экономика и управление на предприятии» я понял, что это мне гораздо интереснее, чем быть инженером в чистом виде. Хотя технологии и техника также очень привлекательны для меня.

2. Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Я шел к этой идее постепенно. Я окончил институт и долго работал в Екатеринбурге, затем переехал в Москву. Карьерный рост у меня совпал с переездом в столицу. Перебравшись в Москву, я достаточно быстро, примерно через полгода, понял, что если хочу дальше развиваться, то нужно получать бизнес-образование - MBA. Тогда я вообще ничего об этом не знал, начал изучать, что это такое, сначала рассматривал российские программы MBA, читал про них. Постепенно нашел информацию о программах, где первый год обучения был в Москве, а второй – заграницей. Так мне в голову пришла мысль: «Почему бы не поехать полностью на 2 года за границу?». У меня уже был до этого опыт учебы и проживания за границей, поэтому я знал, что это такое. Я выяснил, какие экзамены нужно сдавать для поступления в бизнес-школу, нашел компанию MBA Consult и начал готовиться к тестам.

3. Почему Вы выбрали именно UBC Sauder School of Business? В какие бизнес-школы вы еще подавались? Какие школы для Вас были в приоритете?

Я был на одном из семинаров MBA Consult, где рассказывали о том, как выбрать бизнес-школу. Это было очень полезно. Глобально я выбирал между Европой и Северной Америкой. В Европе большинство программ одногодичные. Кроме того, посоветовавшись с друзьями, которые уже получили MBA в США я пришел к выводу, что нет смысла получать MBA в Европе. Получив MBA в Северной Америке, можно переехать в Европу, а наоборот, скорее всего, уже не получится. Таким образом, Европа отпала, плюс я не хотел одногодичную программу, а хотел 2 полноценных года учебы. Потом я уже выбирал между Штатами и Канадой, но в Штатах я уже был и подумал – почему бы не в Канаду? Т.е. выбирал методом исключения. В Канаде находятся 3 большие бизнес-школы: UBC Sauder School of Business и 2 школы в Торонто. В то время у меня в Ванкувере жил друг, он рассказал, какой это интересный город, и я в итоге сделал свой выбор. Я выбрал Sauder и больше никуда не подавался. Это было рискованное решение, но оно себя оправдало.

4. Какие были требования для поступления?

Стандартные - GMAT, TOEFL, 3 сочинения, рекомендации. Все было четко прописано на сайте бизнес-школы. Сейчас, кажется, требуется еще и видео снять о себе.

5. Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени у Вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Много времени. В MBA Consult я узнал, что на поступление нужен год. Я подумал, что это слишком много, такого быть не может. Но, по-хорошему, это действительно год. У меня было тогда не очень с английским. Я начал заниматься английским в мае, в середине лета перешел к самостоятельной подготовке к GMAT, затем в сентябре начал заниматься GMAT в MBA Consult. В ноябре я его сдал. В январе начал ходить на TOEFL, потом сдал и получил 90 баллов. Этого было мало, я пошел на повтор курса, съездил в Европу, где попрактиковал язык и пересдал TOEFL на 98. В бизнес-школе сказали, что все классно! У меня было все нормально, мне даже стипендию дали, сложности были только с английским языком. GMAT я сдал на 690 с первой попытки – я дружу с математикой и логикой.

6. Как Вы справились с тестами (GMAT/GRE, TOEFL/IELTS)? Как готовились к экзаменам?

Это был очень сложный период. Я жестко готовился. Курсы 3 раза в неделю, остальные дни я по 3 часа делал домашнее задание. Учеба была в режиме нон-стоп. После курса GMAT у меня оставалось 3 недели до экзамена – я их полностью посвятил подготовке. C TOEFL все проще, особенно тем, у кого хорошо с языком – нужно порешать тесты, чтобы понять логику, и все.

7. Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Я бы думал не куда поступать, а выбирал, где работать. Два года пройдут очень быстро и затем нужно будет работать. Если ты знаешь, чем хочешь заниматься, то гораздо проще составить эффективную программу. Однако не все знают, чем хотят заниматься, поэтому и едут на MBA. И, конечно, очень важно финансовое планирование. Обязательно просчитайте финансы, чтобы потом не было стресса. Иностранцу в Канаде кредит на обучение получить практически невозможно, насколько я знаю.

8. Подавались ли Вы на стипендию? (если да, то расскажите о процессе подачи и получения стипендии).

Стипендию мне дали автоматом. Мне прислали письмо, что я поступил и стоимость обучения такая-то. Это скидка на самом деле. Мне кажется, что они дают ее почти всем иностранцам из редких стран с хорошими результатами теста. А Россия для них редкая страна.

9. Как Вы переживали первые недели обучения на программе?

Программа стартовала в начале августа, у них есть 3 подготовительные недели. Сама MBA программа начинается с сентября. Во время подготовительных недель была математика, достаточно простая, а еще статистика, причем на очень высоком уровне. Очень сильная была программа по Accounting и отличный преподаватель. 2 недели по Accounting были для меня очень полезны.

Вообще это было так: я приехал, но то, что приехал, я осознал только в новом году – в январе. Первый семестр ты учишься нон-стоп 24 часа 7 дней в неделю. Кроме того, постоянно что-то происходит в студенческой жизни, ну, и поиск практики начинается с ноября – декабря.

10. Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)? Как Вы проводили свободное время?

Здесь есть, так называемый, MBA House, где можно жить на кампусе. Я нашел там место, заранее подал заявку. А еще ребята просто снимают квартиры/комнаты. MBA House - это нечто вроде гостиницы для студентов. Там небольшие комнаты и снимать их чуть дешевле, чем рядом с кампусом. В MBA House сложно попасть, нужно заранее подаваться. Я добирался до университета на велосипеде за 7 минут, пешком минут за 20.

Свободного времени не было (смеется). Очень интересная штука была в моей программе в феврале – предлагают выезд в Китай, Индию, Европу или Кению (последнюю отменили из-за теракта). Так интересно получилось, что желавших попасть в Кению перераспределили на остальные направления. Я-то хотел в Китай, но распределили меня в Индию. Как позже оказалось, мне очень повезло - Индия была самым верным выбором. Я понял это, когда мы с одноклассником пошли собираться в поездку – я покупаю шорты, а он куртку (улыбается). В Индии +30, а в Китае холодно. В Индии у нас была очень насыщенная программа, т.к. наш зам.декана из Индии и у него там много бизнес-связей.

Ездили мы на 2 недели, но началось все еще в декабре. Сначала мы связывались с теми компаниями, в которые поедем. Там были программы с реальными проблемами. Мы созванивались с ними в декабре-январе, запрашивали описание бизнес-процессов. К тому времени мы уже поделились на команды по 5-6 человек. Когда приехали туда, мы уже заканчивали анализ, делали презентации. У нас был HR-кейс для крупной индийской IT компании с отделением (20 000 человек) в Штатах. Мы пообщались с сотрудниками и затем сделали предложение для вице-президента по увлечению вовлеченности сотрудников в жизнь компании.

Мы приехали в Мумбаи, потом перелетели в Бангалор. Мумбаи – это финансовая столица Индии, а Бангалор – IT столица. Потом мы съездили оттуда на 4 дня в Мадурай. Там находится очень известная офтальмологическая клиника. Она знаменита очень эффективной операционной организацией лечения катаракты. За год проводят десятки тысяч операций. Это частная организация, но они очень много денег вкладывают в бесплатные операции.

2 недели был безумный темп. Затем неделя каникул: кто, где был из ребят, там их и проводил. Соответственно, у меня была неделя в Индии, а т.к. класс интернациональный, плюс было много ребят из Индии, то они организовали нам отличное путешествие. Мы неделю везде ездили, всякие сафари, и в итоге закончили на берегу океана в штате Керала, это еще южнее Гоа. Последние 3 дня я лежал на берегу Индийского океана.

Хочу обратить внимание, что поездки – это дополнительные деньги, эти расходы не включены в стоимость обучения.

11. Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

Совершенно точно к ним нужно обращаться. Он доступен с начала обучения и до конца жизни. Они помогут «отшлифовать» резюме, проводят тренинг-интервью. Это очень важно, особенно, если нет опыта работы заграницей.

12. Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

Все зависит от личных способностей и усилий. Работодатели рассматривают кандидатов исключительно с профессиональной точки зрения. Здесь им абсолютно безразлично, откуда ты.

13. Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Было много хороших профессоров. На занятиях разбирались очень интересные кейсы: класс делился на команды, и каждая должна была к следующему уроку подготовить презентацию, а затем было коллективное обсуждение. Мне очень понравился класс «Стратегическое развитие компании».

14. Были ли у Вас стажировки во время обучения?

Стажировка занимает 4 месяца с мая и до конца августа. Поиск стажировки начинается уже в ноябре – декабре, а заканчивается у кого как. Все зависит от того, насколько активно искать. Я нашел стажировку в Schneider Electric на позиции product-manager. Там я смог применить свои бизнес навыки и техническое образование.

15. Какие отношения у Вас сложились с одногруппниками?

У нас был крутой класс. 110 человек. Русский был только я. Отношения очень хорошие, мы общаемся до сих пор. Периодически мы встречаемся человек по 20-30. У нас 60% класса иностранцы, 40% канадцы. Индийцы – 15 человек, китайцы – 15 человек, оставшиеся 30 человек – Греция, Сербия, Ливан, Пакистан, Мексика, Колумбия, Южная Америка, Штаты.

Второй год обучения можно закончить в других бизнес-школах - в Азии и Америке, а в наш класс добавились ребята из Франции и Германии. Большинство одногруппников осталось после обучения в Канаде – 80%. Но многие уехали в Торонто - это все-таки финансовая столица Канады.

16. Какие перемены произошли в Вашей жизни после окончания программы?

В жизни внешних изменений не произошло, я также хожу в спортзал и на работу, только в Ванкувере (улыбается), но очень многое изменилось в моей голове. У меня изменилось понимание того, как работает бизнес, как внутри компании, так и как часть экономики. Я совершенно уверенно чувствую себя везде. Я могу подключиться к решению бизнес-кейса в любой точке планеты. Сейчас я работаю product-manager в той же компании, где проходил практику - Schneider Electric, мы разрабатываем продукт, который будет на рынке через 2-3 года. Это очень интересный опыт, быть частью команды, которая создает будущее.

Я, кстати, выбрал Канаду еще по тому, что по окончании бизнес-школы (если это двухгодичная программа), можно подать заявление на разрешение на работу на 3 года. С большой вероятностью его одобряют. Получается, что с точки зрения работодателя, ему без разницы, нанимать меня или канадца. В Штатах с этим значительно сложнее.

P.S. Немного про Канаду. Что обычно думают про Россию? Медведи и водка. Самое смешное, что это все больше относится к Канаде. Здесь водка - популярный напиток, единственное, они делают коктейли из нее. И с медведями та же история. Я с Урала из маленького городка и никогда в своей жизни не видел медведей. А тут буквально выехал из Ванкувера, везде знаки «Не кормите медведей». Их тут очень много.

Выражаем благодарность Кириллу за беседу. Успехов Вам!