Интервью выпускника Imperial College о поступлении и учебе в магистратуре

Друзья,

наконец-то мы публикуем интервью с Ярославом Щекатуровым - талантливым выпускником магистратуры Imperial College (специальность Electrical Engineering).

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в магистратуру.

Меня зовут Щекатуров Ярослав. До поступления в магистратуру в Imperial College по специальности Electrical Engineering я учился на механико-математическом факультете МГУ. До этого в математическом лицее.

Почему Вы решили учиться за рубежом? Как выбирали программу?

Во-первых, было интересно пожить и поучиться за границей. Это основное. Потом посмотреть, что нового есть у них, рассказать, что есть у нас.

Какие ВУЗы Вы еще рассматривали?

У меня было 4 приглашения: от Миланского Политеха (politecnico di milano) от UCLA, от Imperial College и от TU Delft в Голландии. У Imperial College был самый высокий рейтинг, 1 год обучения (в остальных 2 года) и самая интересная программа.

Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Первый раз я подавался еще на четвертом курсе. С трудом все собрал. Это довольно длительный процесс. Сначала надо собрать рекомендации с профессоров, потом сдать экзамены, а подготовка к ним очень долгая. По времени, наверное, месяца 2.

Расскажите, к каким экзаменам Вы готовились и насколько успешно?

Я готовился ко всем: и к TOEFL, и к IELTS, и к GRE.

IELTS в первый раз сдал на 7.0. Потом пересдавал, когда уже пришло приглашение от университета, так как выяснилось, что мне нужно пересдать, поскольку срок действия сертификата закончился. Я пересдал на 6.5, и этого было достаточно. Хотя можно было сделать как в первый раз – подать на апелляцию. Мне тогда полбалла прибавили. Но я не стал этого делать, так как было достаточно 6.5.

TOEFL сдавал для UCLA, так как там не принимали IELTS. Какой получил балл, не помню уже, но выше 100. GRE: 167/170 – математика, 150/170 – вербалка.

К TOEFL и IELTS я готовился в MBA Consult, занимался индивидуально с Юрием Наркевичем. И он меня очень хорошо подготовил, все четко объяснял. Мне очень нравилось.

По поводу GRE, честно, если есть хоть какой-то математический background, то лучше самому готовиться к математической части. То есть нужно скачать симулятор Kaplan или любой другой (оформить подписку на полгода) и решать задачи на скорость до одурения. Очень удобно. Плюс ко всему ты решаешь это перед компьютером, чтобы привыкнуть к формату. Для меня очень сложно было решать на скорость, потому что математики «тугодумы» - пока все рассчитаешь, уже время закончилось. А в GRE надо быстро решать, как мартышка, и особо не размышлять.

Как вы переживали первые недели обучения на программе? Быстро ли освоились?

Все то же самое абсолютно, разницы никакой. Ну, может быть, некоторые курсы были продвинутые, хотя с другими я уже был знаком в мехмате. Ничего супер сложного нет. Нет домашнего задания на каждую неделю. Однако необходимо по каждому курсу в течение семестра сделать маленькую курсовую работу. В целом, интересно и очень много практических занятий. Меньше теории, больше практики.

Подавались ли вы на стипендию? (если да, то расскажите о процессе подачи и получения стипендии).

Мне предлагали грант в TU Delft: что-то вроде первого года бесплатно, а дальше уже зависело от того, как ты учишься. В Imperial College, как я понял, грантов не много, поэтому я не подавался на стипендию.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)? Как вы проводили свободное время?

Imperial сотрудничает с общежитиями Gradpad, где относительно недорого можно снять комнату для студентов. Там есть wi-fi, маленькая кухня, кровать, ванная, душ, туалет и прочее. Самое главное – это находится достаточно близко от института, в 20 минутах езды. В самом университете есть спортзал, бассейн. Здесь есть много разных клубов по интересам. У нас, например, DJ’ская. Я очень давно хотел этому научиться, но руки не доходили. В сентябре я просто пошел в эту группу и меня научили. Это очень здорово. Ты можешь вступить в любое сообщество, начиная от прыжков с парашютом до шашек, шахмат, любителей индийской кухни и пр. Развлекайся, как хочешь.

Много ли времени занимает учеба и подготовка к занятиям? Было ли свободное время и как Вы его проводили, если было?

Большая разница в процессе обучения. Я не знаю, как в других университетах, но у нас на мехмате с 3-го курса можно весь семестр ничего не делать, а потом за три дня подготовиться к сложному экзамену, сдать его, частично забыть, но что-то в голове останется. Здесь суть в другом. Ты должен постоянно, каждый день, что-то делать. Пока ты занимаешься – все просто. Но если выпадешь из обоймы, потом очень трудно догнать.

Свободного времени у меня было достаточно. С понедельника по пятницу учеба. Мне хватало времени в течение недели сходить 2 раза в бассейн и 3 раза в спортзал. Также во время обучения есть каникулы. Например, зимние с 25 декабря по 12 января, потом на Пасху еще недели две. На это время я приезжал в Москву.

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

У меня специализация - «Теория управления». А я взял курс «Computer vision and learning» - это больше относится к Computer Science, чем к теории управления. Эта сфера гораздо более интересна для меня. Это что-то вроде искусственного интеллекта. Профессор - Tae-Kyun Kim .

Этот курс для меня - что-то абсолютно новое, очень мощный инструмент. Например, я узнал, как работает поиск Google по картинкам, как работает идентификация по фотографии. Учитывая, что я занимаюсь роботами, мне это очень интересно, потому что одно дело сделать, чтобы рука поднималась плавно, а другое, чтобы рука понимала, что она рука, и ее не надо двигать из точки А в точку Б.

Были ли у вас стажировки во время обучения?

Нет. Времени на стажировки у магистров нет. Я делаю только магистерский проект, который защищаю в сентябре. Мой научный руководитель из лаборатории персональных роботов. Он магистров больше не берет, только PhD, но я очень долго уговаривал и на третий раз он согласился взять надо мной руководство.

У меня в проекте будет машинное обучение для робота. У робота есть компьютерное зрение. Он смотрит на свою руку, но у него нет связи между сигналами, которые мы посылаем ему, чтобы понимать, куда рука двинется. Представьте, что у вас есть палец (я уверен, что он у вас есть), и вы о нем ничего не знаете. Вы его видите, посылаете в него сигнал, и он начинает двигаться произвольно. Так вы узнаете все о том, как сгибать и разгибать палец. По сути это то, как дети учатся двигать руками и ногами. Видели когда-нибудь, как они сжимают и разжимают кулачки? Это произвольный набор таких вот сигналов. Мой проект - то же самое, только для робота.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками? Студент Imperial College – как Вы можете охарактеризовать его?

Процентов 80 студентов - китайцы. Очень сильные ребята. По сути, я больше о них ничего не могу сказать, потому что с ними особенно не пересекаюсь. У нас среди одногруппников есть еще человека 3-4 не китайца. Всего в нашей группе «Теория управления», наверное, человек 20, а на потоке человек 80. Русскоговорящих не видел за все пребывание в университете.

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Да все просто: ботать и еще раз ботать. Главное – понимать, зачем это нужно. Выбрать конечную цель и ботать.

Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

В Imperial College отличный карьерный центр. Приходит мужчина в солидном костюме и пожилая женщина, смотрят твое резюме. Их задача – подумать над тем, как его улучшить. Они действительно мне помогли.

Постоянно проходят карьерные выставки. Кстати, у меня создалось впечатление, что ребята, которые едут за границу учиться, выбирают больше бизнес-специальности, а не инженерные. Так вот в этих выставках участвуют Goldman, EY, Merrill lynch.

Каковы перспективы трудоустройства у студента из России?

У ребят из России есть карьерное преимущество - здесь никто не умеет считать. В некоторых университетах закрываются кафедры математики и физики, потому что туда просто не идут люди. Так что наши кванты очень ценятся. Если задаться целью, можно найти хорошую работу.

Вы не пожалели, что поступили?

Нет, вы что?! Это же так круто!

Что-то добавите еще?

Могу сказать, что погода в Лондоне ужасная. Это мои наблюдения за год. Знаете, как говорят, что должна быть правильная одежда, и тогда любая погода хороша. Но тут суть в том, что ветер просто ужасный, дождь то льет, то не льет, то парит, то нет. Летом вообще провал.

Благодарим Ярослава за интервью и фото из личного архива. Успехов и удачи вам!