Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе

Друзья,

Недавно нам удалось взять интервью у нашего студента и теперь уже выпускника IE Executive MBA , Владимира Квитко. Получилось интересно!

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите какое у вас образование. Чем вы занимались до того как решили поступать в бизнес-школу?

Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе изображение 5

Меня зовут Владимир Квитко. Я закончил Московский Институт Инженеров Транспорта и получил квалификацию инженер путей сообщения, моя специализация - организация перевозок на железнодорожном транспорте. Дальше я в течение трех лет учился заочно в аспирантуре этого же института и защитил кандидатскую диссертацию. При поступлении в бизнес-школу я работал заместителем генерального директора компании "ЗАО Кузбасстрансуголь". Это железнодорожный оператор, который организует перевозки грузов угольной шахты "Заречная".

Почему вы решили получать MBA-образование? Как Вы к этому пришли? Что Вас побудило?

На MBA я хотел поступать давно, еще учась в институте. Параллельно с учебой в МИИТе, я изучал немецкий в Гёте институте, и там среди учащихся были люди, которые закончили топовые бизнес-школы. Общаясь и с ними, и с другими коллегами, мне показалось это интересным, перспективным. И, собственно говоря, исходя из рассказов, я заинтересовался и начал такой непростой процесс поступления на MBA. Тогда я еще хотел поступать на full-time. Но процесс поступления затянулся. Начал я с GMAT. На каком-то этапе понял, что нужные 700 баллов вряд ли наберу. Но в активе был и есть достаточно неплохой background по карьере, что позволило не бросать начатое и пойти в сторону Executive MBA.

Какие цели и задачи Вы планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Я вообще реалист. Учитывая это, я не ждал, что после окончания бизнес-школы, даже топовой, сразу будет сотня предложений от крупных корпораций, от которых невозможно будет отказаться. То есть я достаточно прагматично подходил к этому и понимал, что это возможность получить, во-первых, достаточно качественное или максимально качественное образование. Практическое образование с точки зрения правильного ведения бизнеса от успешных людей, которые делились опытом, преподавая те или иные предметы. Во-вторых, это круг людей, это связи, это дружеское общение с преподавателями и профессорами, это расширение networking'а. Я предполагал это до школы и так и произошло.

Вы поступали на EMBA. EMBA - это такая модульная программа, где Вы часть времени проводите на кампусе бизнес-школы, а часть времени в России. Что помогло Вам совмещать учебу в бизнес-школе и работу?

Во-первых, опыт обучения и подготовки к GMAT и TOEFL. Я считаю, что самое главное при подготовке к GMAT и TOEFL - это усидчивость, которая помогла мне справиться с модульным обучением в бизнес-школе. Усидчивость и понимание того, что нужно вкладывать много времени. Подготовка к экзаменам с Вашими преподавателями помогла мне достаточно плавно войти в процесс обучения и успешно доучиться. Full-time от Executive не отличается по наполнению программы - отличается сложность. На Executive играет роль, во-первых, удаленность и модульная система обучения, во-вторых, класс, который поднимает требования и качество подготовки того или иного кейса на очень высокий уровень. Здесь никто не думает о том, что люди работают. Подход такой: пришли учиться - учитесь.

То есть учеба занимала у Вас довольно много времени. Правильно?

Да. Не было ощущения удаленности от Мадрида. Не было ощущения, что это модульное, отвлеченное обучение, когда захотел - поучился, когда не захотел - поработал. Обучение проходило довольно напряженно. Даже выполняя все задания и подходя к каждому кейсу и каждому предмету максимально ответственно, у меня были С+ - это самая низкая оценка. Нас в группе было 19 человек: у меня PhD МИИТа, а там были люди с PhD Гарварда, Окфорда. Я знаю 2 языка + русский, а люди знали 3, 4, 5 языков + свой родной. Уровень очень серьезный.

Если вернуться именно к процессу поступления... Вы подавали документы в несколько бизнес-школ. Каким образом Вы выбирали программу для себя? Какими были критерии выбора?

Я выбрал три школы. Первая - это Chicago Booth. Ее я выбрал, потому что она была первая в рейтинге. Вообще, довольно сложно выбрать школы, не пообщавшись с Admissions Committee, не приехав на кампус. Это практически невозможно, прочитав какую-то информацию, посмотрев рейтинги. Это очень базовые вещи, грубо говоря, “по верхам”, не понимая сути. Chicago Booth я выбрал из-за рейтинга. Я очень рад, что они меня не взяли из-за возраста. Сейчас я понимаю, что если бы туда поступил, то мне было бы не очень интересно настолько глубоко погружаться в финансы. Я выбрал также Duke, программу Cross Continent . Это было некое хеджирование рисков. Если Chicago Booth - это полноценный Executive, то Duke Cross Continent я выбрал опять же из-за возраста. Если в Chicago Booth я не прохожу, то на Cross Continent я идеально подходил по возрасту.

А сколько Вам было лет на момент поступления?

На момент поступления мне было 29 лет.

В принципе, это ближе к full-time (верхний порог по возрасту), возможно, Cross Continent, но это не Executive. И третья школа – это IE Executive MBA. Здесь я хотел обучаться именно предпринимательству, как раз хотел школу с таким фокусом. Туда и получилось поступить.

Как Вам далось поступление? Трудно ли было в процессе?

Трудно было готовиться и сдавать GMAT 5 раз и, по-моему, 3 раза я сдавал TOEFL.

В результате Вы свои баллы приложили к Application Form?

Отчасти да. В Chicago Booth я получил waiver. То есть мне разрешили подавать документы на программу без GMAT. Вообще, в каждой бизнес-школе все индивидуально. Если background в части карьеры позволяет, особенно это характерно для Executive, то и TOEFL, и GMAT могут не спросить. Поэтому это, наверное, не самое важное, если мы говорим об Executive. В части подготовки документов было сложно, но это относительно.

А сколько по времени у Вас заняла подготовка к тестам?

К GMAT я готовился примерно 2,5 года, к TOEFL полгода. Мой результат - 98.

Как вы считаете, как обратить на себя внимание приемной комиссии студенту из России? Что для них важно в русскоговорящем кандидате?

Очень важно не сидеть с компьютером, закрывшись в комнате или кабинете, и пытаясь в одиночку преодолеть все экзамены и прочее. Очень сильно помогают ярмарки бизнес-школ. На них можно загрузить свое CV и пообщаться с Admissions Committee разных бизнес-школ. Я бы посоветовал начать живое общение с бизнес-школами в переписке по email, а дальше уже встречаться, общаться вживую, открыто рассказывать о себе. При этом, представители Admissions Committee – профессионалы с большим опытом и знают специфику русских, знают специфику подготовки рекомендательных писем и всего прочего (и это нужно иметь ввиду).

IE Business School (Мадрид, Испания)

Вы не пожалели, что поступили в IE?

Нет. Я поступил в IE и Duke, а Chicago тянули с решением. Я тогда думал, что если меня возьмут в Chicago, то я выберу их из-за того, что школа выше остальных в рейтинге. А теперь я отчетливо понимаю, что хорошо, что тогда они мне отказали. Я с удовольствием закончил IE и, если бы был выбор, и я поступил бы во все три школы, то я еще раз выбрал бы IE.

Расскажите про финансирование. Помогала ли Вам компания, в которой Вы работали? Подавались ли Вы на стипендию?

Финансирование самостоятельное. В российских компаниях, насколько мне известно, не принято финансировать. Может быть, иностранные компании с представительством в России оказывают финансовую помощь. Но мне не помогали - это не очень распространено.

А стипендия?

Не подавался. Настолько устал на тот момент от процесса поступления, что, честно говоря, не хватило энтузиазма финализировать вопрос стипендии. То есть я его касался и, наверное, ее можно получить, но дальше общения на эту тему с представителями школы я не пошел.

Каким образом организовано проживание студентов на кампусе?

Бизнес-школа предлагала отели, в которых у нее есть скидки. Но я не пользовался, так как достаточно комфортно это было делать самостоятельно на booking.com, исходя из собственных предпочтений (близость к школе, стоимость и т.д.).

Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе изображение 3

Расскажите о своих одногруппниках. Студент EMBA IE - что это за человек?

Студенты Executive MBA в IE - это успешные люди в плане академических знаний и профессионального опыта. Это те люди, которые не просто окончили университет, но еще знают как минимум несколько языков, помимо родного, они имеют также ученые степени. В первую очередь, студент EMBA - это человек с “международным менталитетом”, если можно так сказать. Это человек, который комфортно общается с людьми из разных стран. Плюс EMBA требует при обсуждении кейсов на форумах, чтобы люди делились опытом, потому что это интересно. Интересно не просто прочитать базовый кейс и найти пути решения, а в той или иной ситуации услышать и получить реальный бизнес опыт от того или иного студента. И интересно самому делиться, потому что это тоже влияет на grade. Это и есть та ценность Executive по сравнению с Full-time.

Каким образом было организовано Ваше обучение во время очных модулей на кампусе и в России?

Если мы говорим о face-to-face на кампусе, то это обучение с 8 утра до 7 вечера, потом с 8 вечера и до утра team working. Я имею в виду не team working в баре или ресторане, а именно на кампусе. Это подготовка презентаций, решение кейсов и т.д.

Обычно по приезду в страну, в которой живешь, с понедельника по четверг форумы. Форумы – это 2 предмета и кейсы, которые нужно было прочитать в воскресенье. По ним идет круглосуточное обсуждение. Круглосуточное, потому что у всех разные часовые пояса. Нужно по каждому предмету написать пять максимально умных постов по существу, поделиться опытом, максимально проявить себя, учитывая посты предыдущих участников. То есть 10 постов за 4 дня. Это совсем не просто. C утра до ночи необходимо, так или иначе, участвовать в этом, потому что, если не успеть написать пост первым или вторым, то на его написание уходит несколько часов, так как нужно ознакомиться с постами отписавшихся студентов и поддерживать диалог. Дальше пятница – это подготовка к видео конференциям, которые проходили по субботам. В выходные также обсуждение с командой текущего движения по различным работам, так называемый, «team working». В воскресенье подготовка к форумам, которые начинаются в понедельник. Свободного времени практически нет.

Есть ли какая-то дипломная работа в конце обучения, как в наших ВУЗах?

Да. В третьей части обучения был проект создания бизнеса, поскольку у меня предпринимательский фокус в обучении. Изначально, путем некой краткой презентации своей идеи, необходимо найти заинтересовавшихся твоим проектом в группе. Всего было 5 возможностей. То есть либо выбирают твой проект и к тебе присоединяются 4-5 человек, либо, если к тебе не присоединяются, ты должен к кому-то присоединиться. Это было интересно. Мне удалось заинтересовать своим проектом, причем в моей команде были все афроамериканцы, которым понравилась моя идея. Этот проект мы делали порядка 5 месяцев.

Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе изображение 1

То есть Вы были лидером?

В данном случае да. С точки зрения ведения проекта или стартапа от начала и до конца.

Этот проект потом имеет какое-то продолжение?

Да, имеет, если люди готовы тратить свое время, деньги и т.д. Этот проект носит практическо-академический характер. Опять же разные люди поступают и разная готовность после MBA к новым возможностям. Кто-то открыт для своего бизнеса, а кто-то нет.

Career office как-то участвует в Вашей жизни или это больше относится к full-time?

Он участвует, но все зависит от alumni. Если бывший студент хочет воспользоваться этим ресурсом, то он может это сделать и, у меня нет сомнений, что можно найти там работу в течение полугода или года. Пока у меня нет острой необходимости. При этом есть понимание, что если, допустим, завтра это желание возникнет, то школа поддержит. Ну, по крайней мере, это легче, чем начинать эти действия без поддержки career office.

Вы общаетесь сейчас со своими одногруппниками? Возможно с кем-то из профессоров?

Общаемся через LinkedIn и WhatsApp. Но общения стало меньше, чем при обучении. С кем-то сложились более дружеские отношения, а с кем-то можно обсудить возможности по текущему бизнесу, новые связи. Если нужно пообщаться с той или иной компанией, в которой есть бывшие студенты IE - это работает. Можно найти человека, написать, что тоже закончил IE и все открыты к диалогу.

Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе изображение 4

Что Вам больше всего запомнилось в обучении? Может быть, какой-то предмет или профессор или кто-то из одногруппников? Что самое яркое?

Весь процесс обучения был очень ярким. Каждый форум, каждый кейс, всегда что-то новое, даже если кажется, что вот по этому предмету я точно много чего знаю. Обучение через практический фокус – это самое яркое, что запомнилось.

Какие перемены произошли в Вашей жизни после окончания программы?

Я перешел на новую работу. Но переходил на новые позиции я и до этого. За десять лет в среднем я максимум полтора года на той или иной позиции работал, потому что предлагали более перспективные варианты. Сейчас я работаю в департаменте экспортных продаж в крупной корпорации. Здесь это позволяет использовать связи, но не в том масштабе, в котором хотелось бы, поскольку на все не хватает времени. С MBA это никак не связано, но это помогает в текущей работе.

Есть ли возможность не приезжать на очные сессии при каких-то обстоятельствах или переносить их?

Вообще все индивидуально. Можно конечно все, но grades снижали даже за то, что люди не посещали конференции по субботам, уже не говоря о кампусах, индивидуальной работе, participation face-to-face на он-лайн модулях. Grades снижали за то, что, например 4 поста, а не 5. Но это опять же зависит от уровня группы, а группы в топовых бизнес-школах очень сильные. Академ тоже можно взять, но если человек не справился, то вряд ли он справится после академа. Ситуации разные, бизнес-школы идут на встречу. Но при этом нужно понимать, что из школы могут отчислить c очень большой долей вероятности, если человек не полностью отдает себя процессу обучения.

Интервью выпускника IE Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе изображение 2

Кампус IE только в Мадриде находится или еще есть где-то?

Только в Мадриде.

Есть ли стажировки на EMBA в IE?

Есть. Как раз третий модуль. Студенты ездили в Нью-Йорк, еще какие-то города по модулям. У нас был модуль предпринимательство, а они считают, что одни из лучших предпринимателей находятся в Мадриде.

Может быть, Вы хотите что-то добавить от себя?

Интересен постпериод в IE. По четвергам есть Area 31 для предпринимателей и там предприниматели, закончившие IE, могут принести свой проект и их послушают инвесторы. Плюс есть еще Venture Labs, которые проходят в разных локациях (например, в Силиконовой Долине или ОАЭ), там отбираются финалисты, которые не получили инвестиции ранее и они могут выиграть какие-то инвестиционные пакеты.

Плюс школа организует конференции в разных странах мира, на которые приглашаются выпускники. То есть после окончания школы, процесс обучения в IE не заканчивается и можно продолжать всем этим пользоваться, что тоже очень важно.

В заключение хочу поблагодарить компанию MBA Consult за то, что способствовали моему поступлению в IE. Это наша с Вами общая победа. Большое спасибо!