Интервью выпускника HULT International Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе

Друзья,
мы публикуем долгожданное интервью о бизнес-образовании в США. Разговор получился очень насыщенный и интересный, много полезной информации для ребят, которые планируют уехать учиться или работать в США. Итак, знакомьтесь, Левон Брутян, выпускник HULT International Business School (кампусы Сан-Франциско и Нью-Йорк).

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Брутян Левон Сергеевич. До поступления в бизнес-школу я занимался предпринимательством. На протяжении шести лет я был генеральным директором одной из иностранных компаний в области риск-менеджмента в России, до этого был project-менеджером в компании DaimlerChrysler, а до этого работал юристом в юридической фирме. По образованию я юрист, окончил Финансовую Академию при правительстве РФ.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

Хороший вопрос. Мне было 22 года, когда я был назначен гендиректором. До этого у меня не было серьезного менеджерского опыта. В общей сложности за шесть с половиной лет управления компанией я, конечно, допускал определенные ошибки. И к тому же так сложилось, что у меня не было прямого постоянного босса, который мог бы сказать: «Ты знаешь, лучше не так, а вот так». Я чувствовал, что где-то допускаю ошибки, но не всегда была возможность предвидеть их заранее. Кроме того, даже после принятия неверного решения я не всегда понимал, где ошибся, и самое главное, как надо было сделать. Образование для меня было возможностью познакомиться с более опытным взглядом на бизнес процессы и сделать работу над ошибками.

Какие цели и задачи планировал реализовать после прохождения программы – сложный вопрос. Я вспоминаю себя: на момент поступления я выбирал между работой и предпринимательским опытом. Тогда для меня это было равнозначно. К тому же в 2014 году назревали разного рода политические конфликты, которые лично мне не очень нравились. Поэтому я был открыт ко всему.

Почему Вы выбрали именно HULT BS? В какие еще бизнес-школы подавались? Какие школы для Вас были в приоритете?

В силу разных причин HULT я не рассматривал вообще. Во-первых, Америку я не хотел, потому что американский MBA и европейский MBA – это абсолютно разные вещи: в Европе годовая программа, а в Америке двухлетняя и т.д. Я хотел в INSEAD и рассматривал IMD, ездил в обе школы на Campus Day. Я очень хотел в INSEAD, и моя цель была в 2014 году подать документы, а в 2015 уехать. Но по определенным причинам я принял решение, что мне нужно срочно уехать в 2014. Мой выбор пал на две школы из топ-100, в которые я еще успевал (это было 30 или 31 июля 2014 года, т.е. все дедлайны прошли): HULT и Thunderbird. Я провел анализ, неплохо договорился по финансовым условиям с HULT, получил у них хороший scholarship и поступил. Ни в какие другие бизнес-школы я не подавался. Я решал, думал, хотел, но не подавался.

Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Если не считать первого раза, подготовка к тестам заняла месяцев семь-восемь. У меня не было экономического образования, с математикой всё было плохо со школы, потому что ничего не делал и был ленивым. Пришлось учить всё заново. Первый раз я пришел в MBA Consult в 2012 году с мыслью, что, возможно, хочу на MBA – тогда я начал готовиться и бросил. Бросил, потому что работа не позволила, а с другой стороны, я понял, что потрачу на это довольно много времени и финансовых средств. Так что я, можно сказать, сдался. Во второй раз пришел в конце 2013 года и сказал: «Нет, всё-таки я попробую ещё раз». Благодаря преподавателям и вашей школе это стало возможно, хотя я не сдал GMAT на балл, который планировал, но сдал на тот балл, который мне позволил поступить. Во многом благодаря Александру Шмидту и его курсу по GMAT я получил методологию подготовки. С английским языком у меня все было хорошо, поэтому GMAT и TOEFL Speaking я сдал нормально. Небольшая проблема была в TOEFL Reading - я выполнял раздел хорошо, но не быстро.

Сам процесс поступления был очень простой - я попал в последний шестой раунд, встретился с рекрутером HULT в Москве, мы пообщались, она сказала: «Да, Ваш профиль интересен». У них пять кампусов, а сейчас появился шестой. Она сказала, что есть всего два варианта: Сан-Франциско или Бостон. Бостон лучше с точки зрения преподавателей, потому что рядом Гарвард, а в Сан-Франциско кампус больше. Я точно знал, что хочу в Сан-Франциско, потому что мне всегда был интересен IT. Подался, написал пять разных писем с просьбой о scholarship, долго торговался. Сбор документов был очень прост. У меня были очень хорошие контакты по работе, поэтому рекомендацию я получил элементарно. Конечно, искренне скажу, что все рекомендации я написал сам, а рекомендатели подкорректировали, но это обычная практика.

Подавались ли вы на стипендию? (если да, то расскажите о процессе подачи и получения стипендии).

Да, подавался. Я получил и скидку, и стипендию. Думаю, что скинул процентов 80 от стоимости, хотя меня это не сильно спасло от дальнейших расходов. На стипендию я советую подаваться всем, причем несколько раз по разным обстоятельствам. Существуют разные виды стипендий: предпринимательская, творческая и т.д. Я решил подаваться на предпринимательскую и написал, что MBA – единственный шанс для меня, что я буду рвать и метать и т.д. и т.п. Они сразу предложили мне стипендию, но я решил торговаться и ответил, что их предложение меня не устраивает, потом писал ещё письмо и ещё. На пятом письме они согласились на мои условия.

В итоге Вас взяли в HULT на full-time программу. Она была годичная? В одном кампусе или в нескольких?

Да, она была годичная. Я выбрал обучение в двух кампусах. Была возможность выбрать и в трех, и изначально я хотел выбрать именно этот вариант. Я планировал учиться в Сан-Франциско, точно знал, что хочу попасть в Шанхай и куда-нибудь еще. Однако после непродолжительного пребывания в Сан-Франциско я понял, что не хочу никуда, кроме Америки. Можно было выбрать кампус в Бостоне либо в Нью-Йорке. Я выбрал Нью-Йорк. Так что итоговым выбором стали Сан-Франциско и Нью-Йорк. Все взвесив, я решил, что за месяц-полтора китайский опыт я не получу - это будет только туризм. И лучше тогда получить полноценный опыт в Америке, ведь все равно есть различия между West Coast и East Coast. Я хотел понять эти различия, попутешествовать, посмотреть.

Можете кратко охарактеризовать кампусы HULT?

Сан-Франциско – это уклон в IT и предпринимательство.

Бостон – это больше management consulting, general management, финансы из серии «Большой четверки».

В Шанхае чисто азиатская специфика. Если вы не хотите делать бизнес в Азии, это не значит, что вам туда не надо ехать, но вам наверняка будет непросто переключиться на работу в другом регионе.

Дубаи – огромный потенциал, очень интересный кампус, там сейчас много улучшений. Это international trade, import-export, luxury сегмент, beauty, media, ресурсы (нефть, газ).

Нью-Йорк – так сказать, rotation campus. Основные направления – финансы, банки.

Лондон – отличный кампус, хорошие преподаватели. В Лондоне два основных направления– финансы и предпринимательство.

HULT сейчас объединился с Ashridge (шикарная школа, мне кажется, это хорошее сотрудничество). HULT предлагает очень интересную вещь - выпускник может почти бесплатно (в районе $100) в любом кампусе раз в год взять любой курс. Я уже брал один курс и точно решил, что в следующем году поеду в Ashridge. Интересная была история – мы поступали, когда HULT исключили из Financial Times. Все были очень встревожены. Кто-то из студентов говорил, что HULT плохая школа. На самом деле причина была в том, что поменяли принцип оценки школ и по какому-то одному из критериев HULT не прошел. Школа это исправила. Во второй год HULT не попал, потому что произошло слияние HULT с Ashridge, и еще не было переаттестации.

Вы легко получили визу в США?

У меня всё было весело. Информацию о том, что я принят, и offer я получил 7 августа. На тот момент у меня еще не было визы, но 25 августа я был уже в Сан-Франциско. Мы уезжали с женой, поэтому получение визы могло стать проблемой. Мы состоим в официальном браке, и у нас не было ребенка. Перед нами в очереди стояли 4 пары, которые точно так же уезжали на MBA, и в каждой один из супругов получил отказ. Мы стояли поникшие, не зная, что делать, однако в итоге оба получили визу. Почему, я не знаю. Может потому, что я сказал, что являюсь гендиректором немецкого предприятия, и мне в любом случае надо вернуться. Мы мило пообщались, посмеялись, нам одобрили визу.

Как решили вопрос с размещением? Где Вы жили?

Вопрос аренды жилья в Сан-Франциско – отдельная тема, о которой можно говорить часами. Нам несказанно повезло, что мы выбрали удачную квартиру из Москвы через craigslist.org. Это, пожалуй, единственно нормальный способ снять квартиру, и то опасный без credit score и определенных документов. Выбранная квартира оказалась приемлемой: на первом этаже хорошего дома, недалеко от океана в районе North Beach. Мы были в восторге.

Первые десять дней мы бродили по городу, пытаясь понять, что к чему. Как раз к этому времени началась учеба. Кампусом было бывшее здание Levi Strauss, расположенное в очень хорошем месте, где относительно мало бомжей, где удобные не очень холмистые места для ходьбы. Но район недешевый. Очень многие искали квартиру на airbnb в надежде за 10-15 дней найти нормальное жилье. У кого-то это получилось, а некоторые искали месяцами из-за ограниченного бюджета. Некоторые очень обеспеченные студенты из России снимали жилье в Walnut Creek - это в 50-60 км от Сан-Франциско - и ездили каждый день на метро. Дом мог быть хороший, но либо очень далеко, либо в очень плохом районе.

Есть такой замечательный район Тендерлойн в Сан-Франциско, который находится в самом центре города. Вот представьте, Вы идете по Тверской от Белорусской до Кремля, и где-то в районе Пушкинской начинается страшный бомжатник. А в районе памятника Юрию Долгорукому он заканчивается и начинается luxury-район. А бомжатник такой, что я такого ни в Москве, ни в одном городе России и вообще в мире никогда не видел. Так что жилье надо выбирать очень аккуратно.

То есть на кампусе не было квартиры или общежития?

Жилье на кампусе есть, но оно дороже, чем аренда квартиры в городе на среднем уровне или ниже среднего. Но основная проблема в том, что оно находится в Окленде (соседний город через мост). Дорога в таком случае занимала бы минут 30 на метро, а в час пик наземным транспортом – полтора часа.

Как Вы переживали первые недели обучения на программе?

От первых дней обучения у всех были положительные ощущения. Нас разделили по когортам. В общей сложности на потоке было 210-220 человек из 110 стран (что конечно впечатляет), которых разделили на 3 когорты. Когорты разбили на команды по 6 человек из разных стран. Было 5-6 модулей, и в каждом модуле разная команда. Делали так, чтобы не было повторяющихся стран в команде. Американцев было немного: примерно 10 из 200 человек. 10-11 человек русскоговорящих из стран СНГ. Количество разнообразных культур, конечно, ошарашивало.

В первые дни работы были сложности: индусы воспринимают жизнь под одним углом, немцы под другим, мы под третьим. Но потом мы начали справляться с этим. Так что все было очень интересно, на добротном уровне. Кстати с языком возникли трудности, особенно в общении со студентами. С преподавателями таких проблем не было. Но все наладилось месяца через три.

Как вы проводили свободное время?

По поводу свободного времени – каждый студент решает для себя сам. Были люди, которые только учились, были те, которые старались ничего не делать – только прожить этот год, «потусить». Кстати, они не были глупыми, просто делали ровно столько, чтобы их не отчислили. В основном, они общались, заводили знакомства. Были несколько человек, которые сразу знали, что хотят после школы. Они делали попытки начать свой бизнес сразу с первых дней. Учеба была для них лишь основанием, чтобы приехать в силиконовую долину, не более того. Лично я решил не ограничиваться чем-то одним. Я очень люблю путешествовать и использовал каждые выходные, чтобы поехать куда-то, пообщаться с новыми людьми. Я даже пропустил пару дней учебы, а там было очень строго с посещениями – даже скан отпечатков пальцев введен для контроля за посещаемостью. Потому что по визе F-1 ты не имеешь права отсутствовать по нашему плану более двух классов по одному предмету. Один предмет, в среднем, длился 10 недель по одному занятию в неделю, и ты не мог пропустить более двух занятий без уважительной причины. Даже пропуск одного занятия без уважительной причины - проблема. В HULT действительно строго с посещениями, экзаменами. Будние дни посвящал исключительно учебе и нетворкингу в бизнес и стартап среде.

А с точки зрения нагрузки?

Нагрузка была сильной. Был один человек из Белоруссии, он был умнейшим и, пожалуй, самым ярким студентом среди всех 220 человек. У него была сильная техническая база, он работал до этого в Deloitte в Москве аудитором. Во время учебы он даже преподавал. Исходя из того, что у многих не было экономического образования, он абсолютно бесплатно по-дружески устраивал дополнительные занятия, за что школа его, кстати, невзлюбила. Для таких, как он, нагрузки как таковой не было. Однако для некоторых нагрузка была адской, они не выдержали и были отчислены. Я думаю, что это проблема HULT и их системы отбора студентов, потому что уровень у всех очень разный. До поступления я видел негативные отзывы о HULT. Тогда я сделал то, что сделали немногие студенты: написал конкретным учащимся и выпускникам в LinkedIn и получил feedback от 60 человек. Общение с ними позволило мне понять, что в HULT есть проблемы, но они меня устраивают, я могу с ними бороться. Одна из таких проблем – качество набранных студентов. Я не могу сказать это про наш поток. Все студенты были хорошие ребята, кто-то посильнее, кто-то послабее. Но такое в жизни всегда бывает. За первый модуль отчислилось человек 20, т.е. до 10 % - их отчислили или они сами ушли. Я думаю, что причина была не только в нагрузке. Им мог не понравиться HULT. В таких случаях университет возвращал 75 % стоимости за обучение, что достаточно честно. Для меня нагрузка была достаточной. Она была приличной в силу того, что было много экономических предметов. Я разбирался в этой теме, потому что имел опыт работы в risk-менеджменте, но, например, матанализ для меня, как для юриста, был проблематичен.

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Немного спорный был профессор по маркетингу, итальянец Marco Protano.Очень знающий человек, корпоративный профессор, рассчитан на крупные Fortune 500 компании. Он дал методологию даже не столько маркетинга, сколько в составлении маркетинговых планов, презентаций, подхода. Мы делились на команды. Каждая должна была сделать три презентации за три кейса. На первой презентации все 220 человек получили «неуд». Для всех это было шоком. На второй презентации 80 % получили «неуд». Он говорил: «Да, классная презентация, садись, три с двумя минусами».

Был также хороший преподаватель по стратегии, по entrepreneurship, шикарный преподаватель из Индии по accounting. Он, наверное, наиболее близок к стилю преподавания в России, который говорит: «Вот материалы, по ним нужно выучить». Потому что когда преподаватель приходит и рассказывает тебе истории, кейсы, то кажется, что он ничему не учит. И не сразу понимаешь, что на самом деле ты учишься. Возникает словно психологический отказ от такого метода.

Слабый преподаватель была по финансам, которой все были недовольны. И у студентов есть возможность, кстати говоря, отчислить преподавателя, если они подают на аттестацию всех преподавателей. Если на предварительной аттестации преподаватель получает меньше проходного балла, его отчисляют. Не на твоем модуле, поскольку он должен довести до конца твой курс, но на следующем, что, в принципе, и произошло. Она была на самом деле очень знающим человеком, но не была учителем. Она разбиралась в малейших тонкостях! Это специалист высочайшего уровня, который считается лучшим профессором в Беркли, но не на МВА, а на финансах. А на МВА своя специфика. Нельзя приходить в аудиторию, где могут учиться музыканты, и не пытаться объяснить концепцию, говоря, что всё это элементарно, людям, которые в первый раз жизни это видят.

Были сильные преподаватели из Беркли, из Стэнфорда, из Гарварда.

В целом преподавательскому составу я бы поставил оценку «выше среднего», скорее даже «хорошо». 50 % студентов я оценил бы как «нормально», из них 20% откровенно плохо, из других 50% - 20% замечательно. То есть 60% в целом – это хорошо. Я думаю, что такая история случается в любой школе. Балл GMAT все-таки не единственная вещь, по которому определяют человека.

Насколько я знаю, у Вас была возможность прослушать несколько курсов в Гарварде?

Да, на одном из модулей я, никому не сказав, поехал на двухнедельный курс executive education в Гарварде, пропустив все занятия в HULT. Его мне оплатила компания. Я взял курс предпринимательства Launching new ventures. Мне было очень интересно, но я порадовался, что не пошел в Гарвард.

Почему?

Шикарный кампус, фантастические преподаватели, удивительные студенты. Таких контактов, которые я сделал в Гарварде, я, конечно, не сделал в HULT.

В Гарварде иной должностной, коммерческий, материальный уровень контактов (вес и ценность). Но не факт, что эти контакты потом тебе понадобятся. Там были очень разные люди: CEO Coca-Cola в Африке, CEO PayPal из Бразилии, муж Алиши Киз. Мы очень хорошо пообщались, встретились, выпили. Преподаватели шикарные, но я почувствовал, что всё, что преподавателями доносится – это классическое образование, которое устареет быстрее, чем я оттуда выйду. HULT делал упор на soft skills и это, по-моему, отлично. Гарвард акцентировал hard skills. Тоже хорошо, но, я думаю, что лучше придумать идею и за неделю оттестировать ее реальный рынок. Ни один МВА больше опыта не даст.

В Гарварде есть ощущение, что ты переплачиваешь, что навязывается своя философия. И она, вероятно, эффективная, но не покидает чувство, что пытаются навязать учебник, ту же информацию, которую можно купить на Амазоне или бесплатно получить на онлайн-курсе, но только под очень золотистым соусом. Это лично мое ощущение. Безусловно, ощущение за те деньги, которые ты платишь, «кайфовое», потому что всё соответствует, но все сокурсники Гарварда согласились, что не стоит того - это переплата процентов на 30-40. Да, мы пообщались с Джефом Безасом, президентом Амазона по Skype - круто, не спорю. Но какую ценность это носит конкретно для тебя и соответственно, сколько нужно было заплатить за эту ценность – неясно. Но я в целом доволен опытом Гарварда, что я это все увидел.

На мой взгляд, Стэнфорд предпочтительнее, чем Гарвард. Мне не удалось пройти там обучение, но удалось пообщаться со студентами из Стэнфорда. Ощущение, что это же самое, но больше о науке, чем в Гарварде. Хотя это чисто субъективное мнение, которое можно и не принимать в расчет. Но с точки зрения кампуса, ощущение в Стэнфорде намного круче. Когда я попал в первый раз в Стэнфорд, честно говоря, я расплакался. Потому что понял, в какой дыре я получал высшее образование. Не хочу говорить, что мой ВУЗ в Москве был плохой. Это просто другой уровень.

Существуют бизнес-школы, где супруга имеет право слушать некоторые курсы наравне с мужем. У вас была такая возможность?

В HULT этого не было, я поступил неправильно. Это моя ошибка. Некоторые студенты поступили поумнее. Были две пары, которые пошли, подались оба и заплатили одну стоимость за двоих. Я так не смог. Я выбил больше дисконта в любом случае, но мы не додумались, что можем идти вдвоем. Вообще сложный вопрос, ехать ли с супругом или нет. Я думаю, все зависит от финансовых возможностей. Но проблема не только в этом, а и в том, что по визе F1 супруг/га студента не может ни получить полноценного образования, ни работать. Есть возможность только брать какие-нибудь краткосрочные курсы поваров, игры в гольф и т.д. То есть получить диплом невозможно. Ты не имеешь права учиться более 20 часов в неделю. И это проблема. Потому что, сколько бы денег у тебя ни было на каком-то этапе ты думаешь: «Боже, а что мне делать». У меня жена, к счастью, человек предприимчивый, постоянно находила себе занятия, но это была большая задача. Да, мы провели время с пользой, но это далось не сразу. Я знаю пары, которые приезжали и просто с ума сходили вплоть до того, что две пары просто развелись за это время. Были те, кто приехал с детьми. С этим проще, наверное: либо жена сидит с детьми, либо муж. Есть чем заняться.

Были ли стажировки во время обучения?

Многие из нас проходили стажировку и у многих она закончилась работой и визой. Хорошей работой, на которой получают по 160 – 180 тысяч в год. И это прекрасный показатель для любой школы. А кто-то работал на кампусе, чтобы получать хоть какие-то деньги для оплаты проживания. Я не брал ни работы на кампусе, ни internship, потому что к тому моменту я знал, что хочу делать.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

У меня появились хорошие друзья: мы поддерживаем отношения с российскими студентами, встречаемся в Москве, играем в футбол, ведем разговоры по бизнесу. Также я встречаюсь с выпускниками HULT в Италии, Германии, Америке. У меня теперь есть друзья по всему миру. И это, конечно, приятное ощущение. И это большая ценность HULT - просто надо понять, нужно тебе это или нет. Если ты открыт миру и стремишься за границу, то HULT – очень хороший способ. Близких друзей из HULT я обрел, наверное, человек 5-6. И это много, потому что в современном мире, когда тебе уже не 18 лет, тяжело обретать друзей.

Многие замечают, что после МВА я стал более открыт миру. И я на самом деле это чувствую. Я стал менее категоричен, более спокоен ко всему, что происходит. Америка – это та страна, которая позволяет увидеть горизонт в десятки раз шире, чем в России, и в несколько раз шире, чем в Европе. Ты спокойно реагируешь на людей разного вероисповедания, сексуальной ориентации. В процессе общения ты перестаешь это замечать.

Студент HULT BS – как Вы можете охарактеризовать его?

Средний профиль студента - это человек от 20 до 46 лет из образованной интеллигентной семьи, у него среднеменеджерская позиция. В первый день вы приходите в костюмчиках, а потом вас сжимает так, что вы сидите на полу, грызете чипсы, ночами думаете, как сделать презентацию, живете друг у друга. В такой обстановке реально можно подружиться. Я видел как 50-летние люди становились друзьями, потому что ребячились друг с другом. Это фантастика! Очень классно!

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Это сделать непросто, потому что тот, кто считает себя крутым, встречается с аналогично крутым человеком или круче, чем он сам. Главный совет – быть самим собой. Если ты не прошел - это не плохо. Значит, скорее всего, ты не был готов к этому опыту. Ведь поступить в школу – это одно, а проучиться – совсем другое. И многие люди не понимают, что делать на МВА и зачем это нужно. Мой совет – быть улыбающимся, открытым, ярким, раскрепощенным и активным человеком, не стесняться себя продавать. Вообще среднестатистический россиянин не умеет себя продавать, потому что это не заложено. А в мире, если ты себя не продаешь, то тебя не существует. И это не значит, что надо быть агрессивным, как некоторые, к сожалению, любят делать. Надо действовать очень аккуратно, интеллигентно, но настойчиво. Быть проактивным и честным. Это правило действует и для приемной комиссии – не надо строить из себя того, кем не являешься.

Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

Перемен много. За год я сделал три бизнеса, из которых один провалился, но провалился правильно. Один очень активно развивается, а второй развивается медленно. Я делаю стартап в области искусственного интеллекта по взысканиям дебеторской задолженности - это достаточно сложная тема. Нас пригласили в акселератор в Норвегию. В Америке нас тоже приняли, но мы отказались по финансовым условиям.

Будучи студентом HULT я понял, что не хочу работать на кого-то. Изменилось отношение к жизни. Я осознал, что могу не иметь тех материальных благ, о которых не мог подумать в Москве. Ресторан, машины – я понял, что это не нужно, мне намного важнее книга, которую я прочитаю. Я могу жить в любых условиях, мне важна природа, погода и я понял, что не хочу угробить свою жизнь на корпоративный бизнес. Когда мы только поступили, я спрашивал студентов: «Слушай, а почему ты на МВА?» Кто-то говорил для получения новой должности, кто-то чтобы переехать. Но многие – чтобы стать лучше. Я не понимал, как МВА поможет этому способствовать, ведь это совсем не то место, где тебя будут делать лучше. Я ошибался. Можно стать лучшим человеком, но не из-за школы, а из-за окружения, которое она дает. Многие топ-менеджеры крупных российских компаний спрашивают, стоит ли идти на МВА. Я многих отговариваю, говорю: «Слушай, лучше пойди на улицу и попробуй продать что-то, что сам сделаешь. А потом иди». Кому-то говорю: «Да, у тебя такая цель, надо идти».

Может быть, Вы что-то хотите добавить от себя?

Я считаю, что бизнес-школу надо выбирать, исходя из своих целей. Не надо выбирать лучшую. Если ты хочешь перемен в жизни, то лучше всего отталкиваться от разумного соотношения цена – качество. HULT в целом я доволен. Как и во всех школах, там есть внутренние проблемы, но это опыт. Вопрос – как ты за него платишь. Стэнфорд и Гарвард я рекомендую тем, кто планирует остаться в США. Стоит ли поступать или нет? Я думаю, да. Нужно постараться выбить максимальную стипендию. Но рассчитывайте, что потратите много денег на проживание, особенно в Сан-Франциско - это безумно дорогой город. Меньше чем за 2500 долларов в месяц на жилье вы ничего не найдете. Были люди, которые тратили по 7000 тысяч долларов в месяц просто на крышу над головой.

Если у вас цель найти работу в Штатах - начинайте искать вакансии в Америке сразу как приедете,. В США найм на работу устроен не так, как в Европе или России. В России можно реально найти работу на должность средней позиции, в том числе и через HeadHunter. Регистрируешься на сайте, тебя находят через рекрутера и принимают. В Америке это не работает. Если представить себе треугольник и разделить его на много разных ступеней, то компании ищут следующим образом. Сначала у основания треугольника компании закрывают свои позиции путем перевода сотрудников из одного отдела в другой. Если не нашлось подходящего человека, они начинают спрашивать у своих сотрудников рекомендации (вторая ступень треугольника). Третья ступень – они начинают обращаться к компаниям-партнерам, конкурентам. Четвертая ступень – обращение к студентам, к ВУЗам на позиции начального уровня, организация Career Fair, Job Fair и т.д. Следующий уровень и последний – открытое объявление на сайте. И проблема в том, что 90% всех вакансий закрываются до пятого уровня. А 90% заявок соискателей падает на последний. Устроиться по знакомству – единственный способ найти хорошую должность с нормальной зарплатой в Штатах. Конечно, есть исключения, может повезти. Но правило – знакомства. А знакомства надо заводить. В Америке это делать очень легко, намного легче, чем в Европе или России. Вот в Германии или во Франции я бы не смог. Ты можешь просто написать человеку в LinkedIn «Привет, я тоже из Москвы» с темой письма «Hi», а почтовый индекс указать американский. Так ты создаешь свой круг. Все открыты, все с удовольствием встретятся, 20 – 30 минут своего времени они потратят, чтобы пообщаться, поздороваться. С американцами можно сделать то же самое, только тематику надо найти. И, конечно, диаспора – очень активно используемая тема в Штатах. Это фантастическая вещь, помогает в поиске работы. Я советую в первые месяцы не искать судорожно работу, а создавать контакты, потому что работодателю нужен сотрудник в ближайшие месяцы, а вы к этому не готовы.

Если вы учитесь на годовой программе, то советую искать работу месяца за 4-5. А до этого создавайте network, выходите на улицу из школы, вливайтесь в реальную жизнь, знакомьтесь в барах, ресторанах, магазинах, LinkedIn, как угодно. Если двухлетняя программа, то я бы посоветовал постепенно искать работу на втором году и обязательно брать internship.

Многие ребята устроились в Google, Apple, Facebook, Tesla, IBM, Microsoft. Есть те, кто пошел не в технологические компании, а, например, в L’Oreal, Nestle, Deutsche Bank. Кто-то устраивается в менее известные компании, но с не менее хорошей зарплатой. Все реально. Изучайте и развивайте свой профайл.

Благодарим Левона за интервью и фотографии из личного архива.