Интервью выпускника European Business School о поступлении и учебе в бизнес-школе

Друзья,

мы продолжаем серию интервью с выпускниками бизнес-школ. Сегодня хотим вас познакомить с выпускником European Business School (EBS) in Wiesbaden, Germany, Максимом Охотниковым.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Максим Охотников, мне 26 лет, имею высшее экономическое образование, специализация финансовый менеджмент и риск-менеджмент. Выпускную квалификационную работу я писал по кредитному риск-менеджменту. До поступления в бизнес-школу я окончил бакалавриат и проходил несколько стажировок в банках. Бакалавриат я проходил в университете Passau в Германии по программе Business Administration and Economics , со специализацией на финансах. Во время обучения на бакалавриате стало понятно, что нужно набирать практики и стажировки. У меня получилось пройти стажировку в нескольких банках, что упростило потом поступление в бизнес-школу.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы Master of Science in Finance?

По окончании бакалавриата мне казалось, что этого образования недостаточно для того, чтобы выйти на высокий уровень зарплаты и найти серьезную работу в банковской или экономической сферах. Мне было понятно, что нужно искать специализацию в магистратуре или собирать как можно больше стажировок и начинать уже работать. Я видел очень много недостатков в своем образовании на бакалавриате и ошибок, которые совершил сам. Все эти ошибки я смог исправить в бизнес-школе и достичь там совершенно других результатов. У меня была огромная мотивация поступить в бизнес-школу и окончить ее отлично, потому что это помогло бы найти достойную работу.

Почему Вы выбрали именно European Business School (EBS)? В какие бизнес-школы вы еще подавались? Какие школы для Вас были в приоритете?

Я рассматривал топ-5 бизнес-школ в Германии. Johann Wolfgang Goethe University Frankfurt am Main, LMU (Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана), Mannheim Business School, WHU (Otto Beisheim School of Management). Они до сих пор занимают топ-5 мест в разных рейтингах Германии и Европы . Выбор пал на European Business School, потому что несколько моих одноклассников уже учились там, закончили магистратуру и были в восторге от качества образования. Я ездил по кампусам, общался. При выборе огромную роль сыграло то, что в EBS преподают люди из индустрии. Очень много международных педагогов. Образование в университете прикладное, большинство курсов проходит в формате проектов. Это очень похоже на то, как сейчас мы работаем на проектах в банке - нас учили этому в университете. Задачи, которые нам ставили, мы решали в группе, затем давали профессору на оценку. В реальности так все потом и происходит. Очень важные навыки, которые преподают – это soft skills – умение презентировать, логично выстраивать презентации, умение выстраивать свои мысли, риторика. Все это нужно для продаж в консалтинговой индустрии, где я сейчас работаю.

Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Процесс поступления был долгий и занял 6 месяцев. В этот период входила подготовка к TOEFL & GMAT. Мне нужно было TOEFL - 100, GMAT - 600. Подготовка была достаточно стрессовой, я готовился одновременно к двум тестам. На всякий случай TOEFL сдал 2 раза, потому что боялся, что результаты плохие, а сроки подачи уже поджимали. Большей частью я сконцентрировался на подготовке к GMAT, ходил на курсы в MBA Consult. Сдавал GMAT два раза - с первого у меня не получилось набрать нужное количество баллов. Рекомендую всем серьезно отнестись к GMAT, запастись терпением и временем и самое главное, понимать, зачем вам это нужно. Я горжусь своим GMAT, получил в итоге 620, TOEFL - 102. Мне было достаточно, но на этом все не закончилось. Стресса добавило и само поступление. Мне предстояло пройти интервью, которое напоминало интервью при приеме на работу. Там были конкретные бизнес-задачи, задачи на оценивание деривативных инструментов, нужно было логично построить формулировку своего ответа. Меня не сразу приняли, потому что комиссия не получила мой последний результат GMAT. Мне пришлось срочно по e-mail прислать свежий балл по GMAT. Так что имейте в виду, что если сегодня вы сдали GMAT, а на следующей неделе едете на собеседование в университет, то не факт, что приемная комиссия к вашему приезду уже получит ваш результат по GMAT.

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России. Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Нужно обязательно понимать, для чего это нужно, и каких результатов вы ожидаете. Если на эти вопросы нет ответа, то никогда не хватит мотивации подготовиться к GMAT & TOEFL. Я видел многих ребят, которые бросали подготовку к GMAT на середине. Отнеситесь серьезно к GMAT (для меня это был самый сложный тест в жизни, у меня кипела голова). C TOEFL история проще – к нему можно относительно быстро подготовиться и достойно сдать, на мой взгляд.

Если Вы все же решили получить MBA, то важно выбрать котирующуюся бизнес-школу, чтобы степень MBA действительно добавила плюсов к вашему резюме.

Как Вы справились с тестами (GMAT/GRE, TOEFL/IELTS)? Как готовились к экзаменам?

Я считаю, что изначально нужно готовиться к GMAT самостоятельно, понять основные механизмы и логику задач. Если у вас уже есть хороший бэкграунд по математике, логическим навыкам и нужны балы выше 650, то тогда имеет смысл идти на курс с профессиональными преподавателями, у которых хорошая визуализация тяжелых GMAT-овских вопросов, а их там достаточно много. Если хотите сами уметь решать, тогда, по моему мнению, имеет смысл ходить на курс GMAT Advanced.

Как вы переживали первые недели обучения на программе?

Счастью не было предела. Первый семестр начался 28 августа. Было очень круто: новый город, новая квартира. Я жил с другом, которого знал по предыдущему университету, он мне, собственно, и порекомендовал EBS. Но я сразу понял, что приехал сюда не тусить, а достичь конкретных результатов. Потому что если ты не набираешь определенную среднюю оценку в магистратуре, то тебя даже не приглашают на собеседование. В Германии кандидатов на стажировки, да и полноценную работу, в начале «фильтруют» по средней оценке. Если нет этой оценки, то вас не приглашают. У вас могут быть стажировки в McKinsey, но будет выстроен автоматический фильтр, который просто отсеивает таких людей, их резюме просто отложат в соседнюю стопку. Чтобы избежать этих проблем, нужно закончить магистратуру с хорошей оценкой, проходящей такие фильтры. Зная эту проблему со времен бакалавриата, я отнесся к этому очень серьезно. Конечно, хотелось больше networking, но фокус у меня был на другом – на усидчивости и результате.

Первая неделя в университете – вводная. Она состояла именно из networking. Нас знакомили, делили на группы, проводили teambuilding и ролевые игры. Мы смотрели фильм с Мэттом Дэймоном про финансовый кризис, потом его обсуждали – так начался финансовый уклон. Программа была полностью на английском языке. Все бизнес-школы Германии ведут курсы на английском, поэтому туда приезжают иностранные студенты – сербы, русские, итальянцы, украинцы и т.д.

В моей группе Master of Science in Finance было 35 человек. Больше всего было на менеджменте – около 100. И где-то 20 человек на Real Estate. У нас были курсы, на которых мы пересекались всем потоком.

На самом деле, преимущество группы по финансам было в малом количестве участников – проектная работа упрощалась и становилась эффективной, мы могли разделиться в группы по 5 человек, вместе работать, и это не занимало по 20 часов. Все друг друга знали и до сих пор хорошо общаются.

Преимущество этого университета в существенно более низком количестве студентов в группах. У нас была одна программа и одна группа. Это как раз влияет на качество образования и на то, сколько времени профессор может уделить именно вам. Потому что вопросов много. А в группе из 35 человек очень удобно. Немцев в группе было 50%, остальные - иностранцы.

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Два контрастных примера. Один преподаватель меня очень удивил добрым отношением к своему курсу – забавный человек из Северной Ирландии. Приехал на первое занятие, забыв ноутбук в отеле. Кроссовки коричневые под черный костюм. Все перепутал. Мне показалось, что это несерьезное отношение к людям, которые заплатили немалые деньги за его курсы. Но он был очень милый, смешной и добродушный, и экзамен у него был такой же.

А серьезный пример - это профессор по финансовому моделированию, который мне очень понравился. Мы разделились на 5-10 групп, и каждой нужно было сделать финансовую модель. В моем случае мы рассчитывали value-at-risk историческим методом. Потом это все презентировалось. Это неотъемлемая часть финансового моделирования в Investment banking. Было интересно, профессор очень детально помогал всем группам, двигал их вперед. Мы получили отличные оценки, я много чему научился. Это был один из редких экзаменов (ни разу в жизни такого у меня больше не было), который проходил за компьютером в Excel. Нужно было посчитать риск портфеля. Это была та работа, которую мы должны бы были делать, работая в банке. Здесь не было разницы между теорией и практикой, потому что курс состоял чисто из практических знаний. Запоминающийся курс, который отличался от нудных лекций по 2- 3 часа.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)? Как вы проводили свободное время?

Кампус находится в замечательном месте, окруженном виноградниками, на берегу Рейна. Причем некоторые виноградники принадлежат университету, соответственно, вино из них также принадлежит университету. Такая была договоренность с компанией, производящей вино. В погребе университета всегда было много вина. Обычно его открывали, когда приезжали представители из индустрии, проводящие рекрутинг и предлагающие возможности стажировок. Это неотъемлемая часть бизнес-школы, непосредственный контакт с индустрией, общение напрямую. Было очень актуально, потому что не все знали, где хотели работать, и что для этого нужно.

Кампус очень красивый – много зелени, природа, река. 15 минут поездом до Висбадена и 30 минут до Франкфурта. Главный корпус и юридический факультет находятся в Висбадене. Очень современное здание. Школа основа в 1977 году. Она известна своим выпускником, который сейчас является членом правления Deutsche Bank. Но это не единственный знаменитый выпускник.

Свободное время все проводили по-разному. Кто-то меньше учился и больше тусил, кто-то наоборот. Было много совместных мероприятий. Например, раз в год в конце сентября EBS проводит симпозиум – в роде международного экономического форума, но не в Питере, а в Висбадене. Приглашаются на кампус несколько выдающихся представителей индустрии - генеральный директор AirBerlin, один из членов директоров ЦБ (Bundesbank). Достаточно серьезные люди, которые обменивались мнениями по разным вопросам. Цель симпозиума – приглашение выдающихся людей из банковской и консалтинговой сферы провести воркшопы, обменяться мнениями, в том числе провести немного рекрутинга. В соседнем здании компании поставили свои стенды, и выпускники могли пообщаться о возможности стажировок и трудоустройства. Это микс карьерной ярмарки и конференции. Все, кто учится в бизнес-школе, могли участвовать в конференции бесплатно. Сторонние специалисты могли также принять участие, но оплатив регистрационный взнос.

Были ли у вас стажировки во время обучения?

Стажировки были. Тут я надеялся, что бизнес-школа сама всё устроит, но на самом деле это не так. В школе есть база данных, куда можно написать, что ты ищешь стажировки, но насколько это эффективно при таком количестве учащихся, я не знаю. Я использовал возможность при общении с компаниями и банками, которые приезжали на симпозиум.

Я, в первую очередь, обратился в компании большой четверки. Пытался там найти стажировку. Между вторым и третьим семестром был перерыв 3 месяца, и я использовал его, чтобы пройти стажировку в консалтинговой индустрии в практике travel and transportation services в компании Accenture. Были очень интересные проекты по стратегии. Я мог и с удовольствием остался бы дальше работать в Accenture, если бы в бизнес-школе не нужно было провести третий семестр по обмену. И в этот семестр по обмену обязательно уезжать из Германии. Кто-то в этот период писал магистерскую работу.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками? Студент EBS – как Вы можете охарактеризовать его?

Отличные отношения. Из 35 человек я периодически общаюсь с 5-10 ребятами. Видеться получается не так часто, только тогда, когда мы находимся в одном месте. Мы раскиданы по разным частям света. Например, когда меня отправляют на проект в Гамбург, я встречаюсь с теми, кто там живет. А если кто-то приезжает в Мюнхен, то пишет мне. Все, кто хотят друг друга видеть, на связи.

Какую роль на программе играет карьерный офис? На каком этапе обучения туда можно обращаться?

Карьерный офис помогает тем, что в конце обучения всех выпускников заносят в специальную книгу, которая потом отправляется партнерам университета: банки, консалтинговые компании и т.д. По факту это большая папка с резюме выпускников. Есть внутренняя база данных бизнес-школы. На одной странице показываются все текущие стажировки, в том числе новые объявления заполняют бывшие выпускники школы.

Каковы перспективы трудоустройства у выпускника EBS в Германии?

Магистратура в EBS дала мне очень много. EBS - один из целевых университетов набора кандидатов на начинающую позицию в компанию, куда я поступал на работу. Как и в России, в Германии существует ряд таргет-университетов, с которыми они сотрудничают. Т.е. сотрудников преимущественно набирают из этих университетов. Естественно в таких университетах компании проводят сильный рекрутинг, проводят лекции, тренинги и семинары. И ждут того же от выпускников, что они будут отправлять резюме в эти компании.

Магистратура однозначно продвинула меня вперед. Меня научили тому, что понадобилось мне в ежедневной работе, даже в самом начале. Огромное количество полезных контактов я приобрел именно во время учебы в EBS.

Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

Из важных - я подал документы на немецкое гражданство в прошлом октябре. Мне одобрили заявку, но я еще в процессе оформления. В Германии нужно прожить 8 лет, плюс надо быть обязательно трудоустроенным, чтобы получить гражданство.

Я доволен тем, где сейчас работаю. Я занимаюсь тем, чем я давно планировал заниматься – риск-менеджментом.

Особенно мне нравится, что в консалтинговой индустрии у меня есть возможность путешествовать, увидеть новых клиентов и знакомиться с интересными людьми, от которых многому можно научиться.

Благодарим Максима за интервью и фото из личного архива. Успехов и удачи вам!