Интервью выпускника Alberta School of Business о поступлении и учебе в бизнес-школе

Друзья,

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками бизнес-школ. Сегодня хотим вас познакомить с выпускником Alberta School of Business , Мирзиёдом Мирахмедовым.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у Вас образование и чем Вы занимались до поступления в бизнес-школу.

Меня зовут Мирзиёд Мирахмедов. Я окончил Ташкентский Государственный Технический Университет (ТГТУ) по специальности маркетинг. До поступления в бизнес-школу я работал в московском банке начальником информационного отдела. Занимался бухгалтерией, анализом финансовых данных.

Почему Вы решили получить бизнес-образование? Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

У каждого человека, наверное, бывает такой момент в жизни, когда он понимает, что еще есть много вещей, которым можно научиться и получить новый опыт. Моя карьера всегда была в финансовом планировании, бухгалтерии. Я решил углубить свои знания в этих областях с помощью MBA. Можно сказать, что получить MBA было моей мечтой.

В какие бизнес-школы Вы подавали документы?

Я выбрал Канаду. Я подал документы в три школы University of Alberta, University of Victoria, Ryerson University, ориентируясь на свой балл GMAT. Так сложилось, что я поступил во все три бизнес-школы и выбрал University of Alberta, программу MBA Full-Time.

Как Вы справились с тестами (GMAT/GRE, TOEFL/IELTS)?

Как готовились к экзаменам?

Так как я не силен в математике – это была серьезная подготовка. Пришлось освежить в памяти школьную программу и целеустремленно, методично, каждый день готовиться к GMAT. Так, я готовился 3-4 месяца. С TOEFL и прочим у меня проблем не возникло.

Statement of Purpose я написал от чистого сердца. Чтобы отшлифовать его, я обратился к специалистам MBA Consult, а также работал с носителем языка.

Подавались ли вы на стипендию?

Нет, я не подавался. Так сложилось, что у меня были свои накопления.

Как вы переживали первые недели обучения на программе?

Первый месяц или полтора я просто наслаждался жизнью, общался с людьми. Шока никакого не было. Нужно более разумно планировать время и четко обозначить для себя цели.

Как вы проводили свободное время?

В свободное время я общался с сокурсниками, играл в теннис, путешествовал.

Расскажите об инфраструктуре на кампусе.

Alberta University – это очень большой университет с огромной территорией.

Так как это Канада, город Эдмонтон, то зимой очень холодно. Кампус удобен тем, что можно не выходя на улицу дойти до учебного здания. На кампусе есть все, что необходимо для учебы. Каждый студент может получить ключ от шкафчика, некого study space, и заниматься прямо на кампусе. Есть возможность заниматься фитнесом и общаться со студентами из других отделений.

Каковы варианты размещения (квартира или общежитие)?

Я жил на кампусе в пяти минутах ходьбы от университета. Я арендовал квартиру-студию.

Какую роль на программе играет карьерный офис?

В Alberta BS есть Career Services Center. Они непосредственно занимались студентами MBA, устраивали еженедельно различные workshop’ы, ориентированные на постановку карьерных целей. Они организовывали различные mock-интервью, записывали их, а затем анализировали и давали свои комментарии.

Кстати, одним из obligatory курсов был курс, ориентированный на career development. Во время этого курса они все объясняли, проводили тесты. Это был хорошо подготовленный курс, и Career Services Center работал эффективно.

Удалось ли Вам воспользоваться услугами этого центра?

Career Services Center – это не решение проблемы трудоустройства. Они дают возможности, приглашают лучших студентов и выпускников MBA на протяжении всего обучения, помогают отшлифовать резюме, подготавливают к собеседованию. Студенты активно пользуются этим, не пользоваться невозможно. (смеется)

Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

Их было несколько. Мне понравился Strategy People Management и Organization of Change Management. Эти курсы были очень интересны для меня, так как они обсуждали проблемы стратегического управления компанией.

Были ли у вас стажировки во время обучения?

Были возможности стажировок. Карьерный центр приглашал в компании, которые предлагали свои internship opportunities. Обычно это происходит летом после первого семестра. Но это не обязательно. Я, к сожалению, не воспользовался такой возможностью, так как необходимо было съездить домой.

Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

В моем классе было где-то 85% международных студентов, из которых процентов 60 было индусов. Мне хотелось бы, чтобы класс был более дружным, более сплоченным. После первого семестра началась жесткая конкуренция за места в MBA Association (в студенческой ассоциации) и так получилось, что класс начал делиться на группы. Гонка за позиции в студенческой ассоциации помешала сплочению класса.

А что давало членство в этой студенческой организации?

Какие-то особые привилегии?

В принципе ничего такого. Просто такой конкурентный дух, который задается школой. То есть члены ассоциации – представители всего студенчества Alberta BS, некий парламент. Они могут общаться с администрацией БШ, организуют выезды, занимаются приглашением гостей.

Расскажите о своем дипломном проекте.

У меня был командный дипломный проект. Он был ориентирован на анализ рекомендации по internal communication местной мэрии, и мы общались и анализировали ситуацию. Они обратились к нам, так как у них неэффективно были поставлены внутренние коммуникации. Там работает много различных сотрудников, часть из них на полставки, и они хотели улучшить коммуникации внутри коллектива. Мы (группа из 5 человек) проводили собеседования с сотрудниками и через три месяца презентовали пути решения проблем.

Студенты Alberta BS MBA FT – как Вы можете охарактеризовать их?

Это целеустремленные, в хорошем смысле агрессивно-настроенные на достижение цели люди. Это ребята из разных стран, у каждого своя история, свой background и все они добились, чего хотели.

Какие перемены произошли в вашей жизни после окончания программы?

В июне прошлого года я закончил бизнес-школу, остался в Канаде. 4-5 месяцев работал над проектом. Сейчас проект закончился, и я в поиске постоянной работы. Сейчас я устроился на работу в компанию Just Energy, но я продолжаю поиск работы так как это контрактная позиция на 3 месяца. Выполнение обязанностей на данной позиции позволяет мне освоиться с Канадской деловой культурой.

Что за проект был, если не секрет?

Это был проект местной бухгалтерской фирмы, которую только основали. Я помогал своим знакомым польским клиентам в развитии этой фирмы. Но экономическая ситуация очень нестабильная, так как Канада ориентирована в основном на нефть, особенно в том штате, где я учился (штат Alberta). Сейчас поиск работы идет активно, но и конкуренция здесь очень высока.

Поделитесь советом по поступлению для кандидатов из России.

Как обратить на себя внимание приемной комиссии?

В первую очередь – это балл GMAT. Практически все бизнес-школы анонсируют средние баллы своих студентов по GMAT. TOEFL, я считаю, просто должен быть хорошим, чтобы можно было учиться, понимать.

Затем представители приемной комиссии будут читать Statement of Purpose. Надо его написать от сердца, как я и поступил. На тот момент способность выражать свои мысли на английском языке была несовершенна. Поэтому я обратился за помощью к Вашим специалистам и носителю языка. Ваши специалисты помогли мне искренне выразить свои мысли в той форме, которую воспринимают в приемной комиссии. Это другой мир. Их образ мышления другой, восприятие письменного материала другое.

Каждому человеку, у которого есть желание поступить на MBA, нужно сначала понять, почему он этого хочет, потому что порой оказывается, что это просто тщеславие. Это 2 года жизни, куча денег, куча времени. Не надо воспринимать MBA, как какую-то планку, которую надо просто взять. Мы все можем сделать это. Мы все можем достигнуть этого. Не проблема. Но нужно хорошо подумать, что дальше, зачем Вам это.

MBA – это уникальный life experience, и лично я не жалею, что поступил.

Вот такой совет.