Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью в бизнес школу

Интервью в бизнес школу

Вопросы, которые чаще всего адресуют составителям TopMBA Career Guide, или которые то и дело появляются на сайте TopMBA.com , или в чатах с экспертами, проводимых на www.topmba.com/scorecard, крутятся вокруг одной и той же темы – поступление на программы МВА. 

Все их можно обобщить в один: «Как подготовить отличный пакет документов, чтобы поступить в топовые школы?» Ведь создание успешного пакета требует от кандидата оформления буквально кучи документов, что делает его самым сложным из всех возможных испытаний при поступлении в учебное заведение. Школам эти документы необходимы, чтобы убедиться, что кандидат им подходит, а кандидату – чтобы найти верную школу.

Аппликанты программ МВА должны сдать тест GMAТ - это обязательное требование практически всех топовых бизнес школ. Они должны предоставить мотивационное письмо, эссе по указанным бизнес школой темам, что само по себе довольно часто становится сущим мучением. Гражданам неанглоговорящих стран необходимо сдать тест TOEFL.

Однако бросает в дрожь многих соискателей совсем не это, а интервью. Неважно, сколько готовится кандидат к его прохождению, все равно невозможно понравиться всем школам, в которые поступает аппликант, потому что у каждой из них свои критерии, построение процедуры интервью и методы отбора кандидатов из wait-list. Конечно, успокаивает тот факт, что, несмотря на уникальность школ, общие правила все-таки существуют, хотя порой кажется, что правил нет вообще.

Чтобы справиться с этой ситуацией, специалисты компании QS Quacquarelli Symonds проводят серию мероприятий, позволяющих приглашенным кандидатам пройти тридцатиминутное пробное интервью с представителями программ МВА по их выбору. В форуме Connect 1·2·1, который состоится в Москве 10 апреля 2008 года в конференц-центре «Экстрополис», принимают участие сотрудники приемных комиссий ведущих бизнес школ. Для участия пройдите регистрацию на www.topmba.com/connect121 .

A пока давайте посмотрим, к чему следует готовиться на интервью?

Презентация. Конечно, вы не раз слышали об этом, но иногда стоит и повторить. Хорошая самопрезентация – это совокупность факторов. Наденьте костюм. Постарайтесь ночь накануне провести в спокойной обстановке, даже если для вечеринки есть весьма значимый повод. Лучше хорошенько выспитесь. Если вы носите очки, наденьте их. Бывали случаи, когда бедняга кандидат, пожав руку интервьюеру, повернувшись, направлялся прямо в угол с мусорным ведром.

Язык тела. Здесь можно выделить ряд культурных различий. Во многих азиатских странах, например, Японии, контакт глаз может быть воспринят как несколько агрессивный, а вот смотреть чуть ниже глаз собеседника - как раз то, что нужно. В западных бизнес школах контакт глаза-в-глаза не просто необходим - в данном случае он обязателен. Его отсутствие может произвести впечатление уклончивости и недостатка уверенности в себе. И не забудьте про улыбку. Старайтесь казаться расслабленным и уверенным, не впадая при этом в высокомерие. Потренируйтесь, с опытом это приходит.

Анализ. Можете поставить все свои деньги на то, что вам обязательно зададут вопрос: «Почему вы поступаете сюда?» И вы же понимаете, что ваш ответ не должен звучать как: «Ну, я слышал, это хорошая школа, ну, и я хочу зарабатывать больше». Наш вам совет: узнайте о школе все, что может пригодиться - в чем её уникальность, культура, достижения преподавателей и декана, компании, ведущие рекрутинг выпускников школы, каков процент иностранных студентов, женщин и др. Для этого вы можете воспользоваться ресурсом www.topmba.com/scorecard , а также справочником TopMBA Career Guide.

Подготовка. Захватите с собой CV и визитные карточки, если они у вас есть. Составьте список умных и целенаправленных вопросов, которые вы зададите интервьюеру. Кстати, спрашивать, сколько длится курс, неуместно – вы уже должны знать это. Приезжайте на интервью пораньше, чтобы освоиться с обстановкой. Изучите внимательно своё CV и будьте готовы дать пояснения в деталях. Просмотрите сайт школы на предмет интервью. В некоторых школах вам смогут ответить на ваши вопросы по телефону, в других же предпочтут оставить вас в неведении, так и не удовлетворив ваше любопытство.

Интервьюер – кто он? Методы обучения бизнес школ различны, а посему могут отличаться и методы проведения интервью. Настоятельно рекомендуется всем получать максимум информации заранее. Для этой цели все средства хороши: сайт школы, телефонные звонки прямо в приемную комиссию (как ни крути, они заинтересованы в вашем успехе на интервью, и потому являются отличным источником данных), беседы с выпускниками школы. Поверьте, выпускники никогда не отказываются поговорить с аппликантами о школе, которую они закончили. Свяжитесь с ближайшим студенческим сообществом или посетите QS World MBA Tour ( www.topmba.com). Попросите выпускников вспомнить, как проходило их интервью в школу. Возможно, что уже после поступления им удалось сблизиться с представителями приемной комиссии, так почему бы не поинтересоваться и этим аспектом тоже?

Думаете, это обман? Хитрость? Уловки? Нет. Это просто хорошая подготовка. Школа оценит вашу инициативу, и если это дает вам шанс поступить, да будет так.

Знал бы, где упасть…

Мы обратились к ряду бизнес школ с просьбой рассказать о стилях проведения интервью и типах вопросов, которые они задают.

Warwick Business School, Великобритания: «В Warwick интервью проходят все отобранные аппликанты на программы Full-Time и Executive МВА. Для нас каждое интервью – это возможность познакомиться без формальностей с кандидатом, его опытом и устремлениями. Для кандидата, в свою очередь, - это шанс определить, насколько ему подходит Warwick.

Интервью проводит либо преподаватель, либо представитель руководства. Они могут проходить как на кампусе, так и по телефону. Как правило, разговор включает обсуждение карьерной истории аппликанта, его возможного вклада в программу и цели профессионального развития.

Мы оцениваем мотивацию, лидерский потенциал, навыки работы в команде, ожидания, уровень владения английским языком и понимание широкого спектра деловых или управленческих вопросов. В зависимости от кандидата интервью может длиться 40-60 минут».

Toulouse Business School, программа МВА по специализации «авиакосмическая промышленность», Франция: «Цель интервью – максимально узнать кандидата. Поэтому мы ожидаем от человека честности в вопросе сильных сторон и областей развития. Мы считаем, что чем честнее мы ведем себя, тем очевиднее будет для нас, подходим ли мы друг другу.

Также мы хотим быть надежным проектом для потенциальных студентов, и нас интересует, как аппликанты будут использовать опыт, полученный на программе МВА, в дальнейшем. Многонациональные команды – неотъемлемая часть нашей программы, и мы спрашиваем кандидатов об их возможном вкладе в учебный процесс».

Rotterdam School of Management при Erasmus University, Нидерланды, программа Full-Time MBA: «Посредством проведения интервью мы стараемся окончательно составить образ человека, портрет которого схематично обрисован в пакете документов. Мы принимаем во внимание личные качества, мотивы для поступления в бизнес школу, т.е. насколько этот план является реалистичным и целесообразным, всё ли тщательно обдумал кандидат в процессе поступления, и какие цели после окончания университета он преследует. А также выявляем, есть ли у него желание и готовность «управлять разнообразием» и работать в команде, общее понимание аспектов, связанных с пересечением бизнес- и социальной ответственности, и соответствие программе RSM.

Безусловно, все это должно подкрепляться отличным владением английским языком и раскрывать эффективные навыки общения. Для нас проведение интервью – процесс очень личный и напряженный. Мы считаем его завершающим этапом индивидуализированного подхода к поступлению – периода «узнавания друг друга», кульминация которого приходится на интервью.

Интервью может проходить по телефону или при личной встрече с преподавателями, ключевыми представителями программы или выпускниками и обычно длится около часа. Мы сохраняем за собой право назначать повторные интервью».

Все школы, упомянутые выше, принимают участие в московском форуме QS TopMBA Connect 1·2·1 10 апреля. Чтобы ознакомиться с полным списком участников и зарегистрироваться, пожалуйста, пройдите по ссылке: www.topmba.com/connect121 .

По материалам статьи Росс Героти (Ross Geraghty), предоставленным компанией QS.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги