Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью с выпускником Stanford

Интервью с выпускником Stanford

Максим Мельников, выпускник Stanford 2006 г., занимает должность Генерального директора в холдинге «Медиа3», одиним из крупнейших медиахолдингов в России, в состав которого входят ИД «АиФ», «Труд», «Экстра М Медиа», Газета «Центр Плюс» и другие печатные и Интернет издания. Другие направления холдинга: управление дистрибуцией и розничной продажей печатных СМИ и полиграфические услуги, а также инвестиции в проекты в области онлайн-медиа.

Зачем Вам было нужно бизнес образование? Почему именно Stanford?

Изначально степень МВА была необходима мне, поскольку я хотел стать партнером в одном из наиболее уважаемых мировых фондов прямых инвестиций, а для работы на подобного рода должности степень топ-школы очень полезна. Одной из двух бизнес школ, которые заканчивают партнеры американских фондов прямых инвестиций, была школа бизнеса Stanford. Кроме того, мне хотелось учиться в такой школе, которая максимально развивает soft skills: мне интересна работа в команде, управление персоналом, взаимодействие с людьми.

На выбор также повлияло и приятное расположение школы – Северная Калифорния: в Штаты я ехал вместе с семьей.

Вы учились на Full-time. Не страшно было оставить карьеру и уехать на 2 года?

Нет. Что такое 2 года по сравнению с тем, что дает тебе бизнес школа? Это ведь не только знания, но также и возможность сделать перерыв – переосмыслить многие вещи, подумать о жизни, посмотреть на мир другими глазами. Важнее сделать несколько правильных и знаковых решений, чем суетиться и сделать много мелких и неверных.

Кем Вы были до поступления в Stanford и кем стали в профессиональном плане?

До учебы я 6 лет работал в инвестиционном банке, фонде прямых инвестиций, а также в «Системе Телеком» (часть АФК «Система»), после окончания школы возглавил розничную сеть ЗАО «АРИА-АиФ», часть холдинга «Медиа3».

Все ли получилось в карьере так, как запланировали?

Нет. В бизнес школу я ехал с одной целью – стать профессиональным инвестором, а когда летом во время учебы поработал в венчурном фонде в Силиконовой Долине, понял, что в этот бизнес хочу вернуться лет через 15, уже с опытом управления реальным бизнесом, а пока хотел бы управлять большим количеством людей. Сейчас под моим руководством работает около 12,000 человек.

Кому необходима степень МВА? Ваш совет тем, кто еще только встает на этот путь?

Решение о том, нужна степень МВА или нет, человек может принять только сам. Есть ряд профессий, где бизнес образование, с моей точки зрения, крайне полезно – к примеру, если человек хотел бы управлять большой компанией, стать инвестиционным банкиром или управленческим консультантом. Кроме того, учеба в топ-школе помогает правильно взглянуть на бизнес, тренирует скорость мышления, позволяет обзавестись огромным количеством связей и открывает множество дверей. Мой совет: если вы планируете получить степень MBA, то только в топ-10 мировых бизнес школ, среди которых наиболее яркой, конечно, является Stanford.


Назад