Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью с профессором IE

Интервью с профессором IE

Справка: Дэвид Бах - профессор стратегии и экономической среды в IE Business School, которая находится в Мадриде. Эксперт международной политической экономики. Исследует государственные и бизнес-отношения и рыночное регулирование в условиях глобализации мировой экономики. Его научно-исследовательские проекты включают в себя работу по политической стратегии бизнеса в глобальной экономике, Интернет-управление и регулирование телекоммуникаций, возрастающее влияние Китая, а также последствия европейской интеграции для международной динамики рынка. В IE Business School Дэвид Бах преподает один из основных курсов MBA - Business, Government & Society и предметы по выбору - лоббирование, цифровая экономика. Получил докторскую степень и степень магистра политических наук в University of California, Berkeley и степень бакалавра с отличием в Yale University.

MBA Consult: Прежде чем мы углубимся в разговор о IE Business School, хотелось бы узнать, почему вы решили вернуться в Европу после обучения в США? И что послужило причиной выбора именно испанской школы?

David: Хороший вопрос. Почти десять лет я жил в США. Сначала учился в Yale University, потом в Berkeley. Целесообразно было вернуться в Европу для того, чтобы обрести большую весомость. В Штатах почти все имеют американское образование, а вот в Европе таких людей немного. Поэтому я посчитал переезд назад резонным. Но возвращаться в родную Германию желания не было: мне хотелось чего-то абсолютно нового, другого.

Что привело именно в IE Business School? Когда я впервые приехал туда на собеседование, почувствовал, что эта школа отличается от других. Она полна энергии и инноваций. В ней молодые люди сразу же получают шанс, а не ждут своего времени за спинами старших. Кроме того, я влюбился в Мадрид. Прекрасный город!

MBA Consult: Бизнес среда постоянно меняется. Глобализация и новые технологии ускоряют эти изменения. Каким будет бизнес в ближайшем будущем, лет так через десять?

David: Вот стопроцентный ответ: он будет отличаться от всего того, о чем мы только можем сейчас подумать. Давайте оглянемся назад на десять лет. Двухтысячный год. Казалось, что «dot.com» бум никогда не остановится, холодная война закончилась, и все начнут жить в гармонии, а Азия будет поставлять дешевые промышленные товары. Думали, что Napster убьет музыкальную индустрию, а формальные организации постепенно исчезнут, так как все начали массово общаться посредством Интернета. Но все это оказалось абсолютно неверным, иллюзией. Мыльный пузырь «dot.com» лопнул. Теракт 9/11 коренным образом изменил геополитическую ситуацию. А отсталые рынки (финансовые рынки стран с развивающейся экономикой – авт.) стали главным источником глобального развития, посягая на лидерство Запада во многих индустриях, включая инновационные отрасли промышленности. Самый тяжелый с 1920-х гг. финансовый кризис уничтожил половину Wall Street и ускорил переход от Запада ко всему остальному. Ну а музыкальную индустрию, можно сказать, спасла Apple, компания, которую почти все считали мертвой еще каких-то десять лет назад.

Конечно же, есть более широкие преобразовательные силы: технологии, демография, ограничения на количество ресурсов, окружающая среда, глобализация. Однако невозможно делать точные предсказания. Все, что нам нужно – менеджеры и предприниматели, которые хорошо чувствуют эти тенденции, раздумывают над тем, каким образом трансформировать индустрии и создавать новые бизнес-возможности. Они должны быть дальновидными и способными менеджерами, чтобы возглавить процесс перемен и способствовать быстрой адаптации организаций.

MBA Consult: Благодаря чему IE Business School считается одной из ведущих школ в сфере бизнеса?

David: IE Business School – уникальное сочетание блестящего и невероятно динамичного профессорско-преподавательского состава, непревзойденного глобального разнообразия с точки зрения студентов и программ сориентированных на практику, которые не избегают серьезных, сложных вопросов нашего времени. К тому же, школа расположена в Мадриде, что немаловажно. Это активная и богатая школа, если говорить о культуре, бизнесе и жизни в целом. IE Business School – независимое учебное заведение, а не часть какого-либо университета. Школа была создана группой предпринимателей, и предпринимательский дух пронизывает все, что мы делаем. Поэтому IE Business School коренным образом отличается от традиционных университетов.

MBA Consult: Кто является идеальным кандидатом для IE Business School?

David: Мы привлекаем студентов c невероятно разнообразным опытом. Я считаю, что это разнообразие - национальность, религия, культура, индустрия, должностные обязанности, академические знания т.д. - один из ключевых компонентов образовательного опыта школы. Таким образом, нельзя сказать, что существует какой-то определенный, единый и идеальный набор качеств для хорошего кандидата. Нет. Но мы ожидаем от наших студентов открытости и командного духа. Ждем людей, которые готовы делиться своим опытом и хотят взять лучшее от других. Мы полагаем, у всех есть предпринимательская жилка, а наша работа - помочь развить ее.

MBA Consult: IE Business School предлагает большое количество программ. Скажите пару слов о них в общем или, возможно, выделите некоторые из них для того, чтобы поощрить новичков к поступлению.

David: Выделяя одну из программ, мне бы хотелось рассказать о IE-Brown Univesity MBA. Наша школа и Brown University объединили свои усилия ради уникальной программы. Она выходит за рамки традиционного МВА, потому что объединяет инновационные исследования управления с гуманитарными науками. Таким образом, программа обеспечивает уникальную платформу для будущих лидеров в изучении более сложных экономических, социальных и политических сил, формирующих наш мир (www.iebrown.com, http://www.ie.edu/IE/php/en/noticia_.php?id=419 – авт.).

Если же говорить в общем, то во всех программах присутствует несколько ключевых компонентов. Во-первых, преподаватели не дают классические лекции. Они способствуют обсуждениям и являются своеобразным путеводителем для студентов во время "обучающих путешествий". Это гораздо более эффективно, чем традиционные занятия. Во-вторых, короткие, но интенсивные программы направлены на практическое применение.

По нашим программам можно учиться как на очном, более классическом, отделении в Мадриде, так и по смешанной системе. В ней присутствуют так называемые модули «лицом к лицу», а также интерактивные онлайн-периоды. Такие смешанные программы как, например, Global MBA или International Executive MBA, очень популярны, в частности, в России. Это отличный способ стать частью глобального «IE-опыта» без необходимости бросать работу и место проживания.

MBA Consult: Есть ли возможность у заинтересованных узнать больше о школе, посетив ее или связавшись с преподавателями, выпускниками?

David: Конечно. Мы проводим информационные сессии в Мадриде и по всему миру. В прошлом году состоялось 1000 мероприятий почти в 200 городах. А это и ярмарки, и презентации программ, и то, что мы называем "мастер-классы", когда приезжают наши преподаватели. У нас также есть виртуальные информационные сессии, во время которых персонал, ответственный за прием и финансовую помощь, отвечает на вопросы в режиме реального времени. И, конечно же, у нас есть выпускники в более чем 120 странах. Около 40.000 в целом. И они готовы поделиться своим опытом с потенциальными студентами.

MBA Consult: Что вы можете сказать о профессорско-преподавательском составе?

David: У нас около 100 штатных преподавателей, более 80 процентов из которых имеют степень доктора наук лучших университетов мира. Нам помогают более 300 дополнительных преподавателей, которые активно сотрудничают с нами. Они - практикующие специалисты. Мы считаем, что сочетание «ученые – практики» идеально, так как действительно необходимы и те, и другие. У них у всех есть кое-что общее – энтузиазм и желание помочь каждому из наших студентов учиться, расти и реализовывать свой потенциал.

MBA Consult: У каждой бизнес школы есть свой карьерный центр. Как он работает у вас? И кто рекрутеры?

David: Он работает со студентами всех программ с самого первого дня, чтобы установить карьерные цели каждого отдельного человека и обозначить путь к ним. Все группы получают консультантов, которые работают с ними в течение года. Существует широкий спектр обязательных и дополнительных семинаров и мероприятий, связанных с карьерными возможностями. Раз в год мы проводим ярмарку вакансий; более 100 компаний присылают своих представителей на кампус.

Можно найти все, что касается консалтинга и финансовых услуг. Многие наши студенты интересуются технологиями, товарами народного потребления, предметами роскоши и модой, семейным бизнесом или даже некоммерческими организациями и государственным сектором. Плюс у нас есть большое количество тех, кто начал свой бизнес после окончания учебы. Выпускники пользуются карьерным центром всю жизнь. Поэтому в будущем в любой момент они могут обратиться к нам, если хотят сменить место работы или перейти в другую сферу.

MBA Consult: В школе учатся студенты из более чем 80 стран. Каким образом это отражается на общине IE Business School?

David: Наш декан часто говорит: «Это не плавильный котел (англ. melting pot – слияние всех культур в одну – авт.), это мозаика». Многие студенты сохраняют свои культурные корни, так и должно быть. Это отчетливо видно, когда студенты организовывают "Глобальную деревню" – праздник музыки, танцев, еды и традиций всех уголков мира под открытым небом. Но это же чувство ощущается и во время каждого из наших занятий. Группа полна восприимчивыми молодыми специалистами, которые страстно желают учиться друг у друга. Они бодры, инициативны, исполнены силой духа.

MBA Consult: Учеба – главный приоритет для студента. Однако какие мероприятия не связанные с обучением проводят в школе?

David: Учеба важна, спору нет. Но степени MBA, Masters in Management или Executive Master - нечто гораздо большее, чем просто ряд обучающих курсов. Это и опыт, и совместное обучение, и внеклассное общение. У нас есть десятки различных клубов разносторонней направленности: от бизнеса до искусства, от спорта до развлекательных клубов. Студенты сами ведут все мероприятия и делают все, чтобы на повестке дня было то, что им интересно. IE Business School является также центром в густой сети бизнес-лидеров, политиков, ученых и других интересных людей. Постоянно проходят различные мероприятия, обсуждения, общение. И все это является важной частью программы.

MBA Consult: Какие перспективы дальнейшего развития школы?

David: Мы все еще очень молодая школа, которая резко выросла в рейтинге благодаря практическому аспекту и инновационному управлению образованием. Эти нововведения получили положительные отклики от участников процесса обучения. Но мы не можем почивать на лаврах. Постоянно запускаем новые программы. В этом году, например, программу Global Master in Finance, которая будет предлагать обучение рыночного финансирования на очном отделении и по смешанной системе. Также - первый выпуск нашей новой, совместной с американским Brown University программы - Executive MBA. Мы по-прежнему считаем, что нам есть куда двигаться, чтобы стать еще лучше.

MBA Consult: Какой совет вы можете дать тем, кто желает получить образование в сфере бизнеса?

David: Первое, если вы собираетесь вложить много времени и денег, постарайтесь найти действительно отличное место для обучения. Это имеет огромное значение с точки зрения опыта, общения с профессионалами и общей прибыли от инвестиций. Во-вторых, сделайте «домашнее задание» и попытайтесь узнать как можно больше о различных ведущих школах мира. Есть много прекрасных программ, но все они отличаются существенным образом. Обнаружение этих различий, а затем подходящего для вас варианта - является ключевым фактором. И, наконец, когда дело дойдет до поступления – будьте сами собой! Не думайте о том, что нужно школе. Задумайтесь лишь над тем, кто вы и каковы ваши потребности в образовании. Нам нужны настоящие люди, разные люди. Поэтому важно, чтобы вы не пытались быть кем-то, кем не являетесь на самом деле.

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад