Интервью с победителем стипендии

Победитель стипендии в размере $40 000 Галина Петрова из России учится на программе MBA в бизнес школе Chicago Booth. Она закончит свое обучение в 2010 году. Компания TopMBA.com побеседовала с Галиной о поступлении в бизнес школу, написании эссе и сдаче теста GMAT.

Вопрос: Что побудило вас поступать в бизнес школу?

Ответ: Мое решение поступать относится ко времени моего обучения в университете, когда я осознала собственное стремление к бизнесу, в то время как большинство российских университетов преподавали экономику в исключительно академической манере. Я мечтала узнать как можно больше о различных сторонах ведения бизнеса – как он осуществляется в различных отраслях, в разных странах, что делает компанию успешной и как один человек может хорошо управлять компанией. Когда я узнала о замечательных карьерных возможностях, которые открываются в бизнес школе, я приняла решение поступать туда. Оказалось, что бизнес школа может стать как отличным учебным опытом, так и очень важным этапом для моей карьеры.

Вопрос: Как вы думаете, как относятся к MBA в вашей родной стране?

Ответ: После того как я получила письмо с уведомлением о зачислении, я заметила, что люди, окружающие меня, испытывают смешанные чувства относительно моего поступления. Когда они впервые услышали о моих планах, тут же стали спрашивать, зачем мне нужна MBA. А на следующий день они подошли ко мне и спросили, как они могут тоже поступить туда.
Работодатели в России также расходятся в своих мнениях: некоторые считают, что знания, полученные на программе MBA, не применимы в российской среде бизнеса, а другие нанимают на работу обладателей MBA десятками и прилагают все усилия, чтобы их найти. Большинство российских обладателей MBA оседают в консалтинге, фондовом инвестировании и в добывающих отраслях.

Вопрос: С чего вы начали, чтобы поступить на программу MBA?

Ответ: Я начала с того, что посещала информационные сессии, задавала вопросы и решала, куда поступать. Информация, полученная в ходе этих встреч, была очень полезна, поскольку я имела возможность встретиться с представителями приемных комиссий и студентами и понять, что предлагают данные школы. В то же самое время я могла осознать свои собственные критерии для выбора наиболее подходящей для меня школы.

На такой одной встрече мне посоветовали отправиться на экскурсию по кампусам и увидеть эти школы своими глазми. Я согласилась и посетила пять школ, подружилась со студентами и стала с ними поддерживать связь. Их советы по написанию эссе и заявки на поступление были очень ценны, особенно накануне окончания второго тура, когда я часто звонила им и задавала вопросы.

Вопрос: Как вы справились с GMAT?

Ответ: GMAT – очень трудный тест. Я поняла это еще раньше, кода мой очень хороший друг, математик, прошел его пять раз, прежде чем выполнить тест правильно. На его примере я узнала, что большинство людей недооценивают объем работы, необходимой для выполнения данного теста. Эта работа очень затратная по времени, крайне напряженная и трудная для выполнения. Существуют тысячи логических задач и десятки учебников. Когда ты остановился посредине учебника в 400 страниц в три часа ночи после нескольких чашек кофе – необходима очень хорошая мотивация, чтобы продолжить чтение. Чтобы поддержать свой интерес и моральный дух в течение шестимесячной подготовки к GMAT, я придумала систему отслеживания собственного прогресса. Эта система давала мне направление: я знала точный процент моих правильных ответов, определила области, над которыми надо еще поработать, и мой прогресс. Эта система поднимала мой моральный дух и делала мою подготовку занимательной. Благодаря этой системе я получила 760 баллов.

Вопрос: Как вы выбрали, в какую школу поступать, и каковы были ваши главные критерии выбора?

Ответ: Я выбирала школу на основе изучения каждого отдельного случая. Во время посещения кампусов я задавала себе такие вопросы: хочу ли я учиться у этих людей? Одинаковые ли у нас ценности? Чувствую ли я себя здесь комфортно? Насколько серьезно студенты относятся к своей карьере? Куда они отправляются работать после выпуска? После этих визитов мой короткий список школ стал еще короче. Я поступала только туда, где я могла представить свое обучение.

Вопрос: Каковы были результаты поступления? Как вы решили, какое приглашение принять?

Ответ: Меня приняли в две школы, и я выбрала Chicago Booth. Мое решение было очевидным: я выбрала ту школу, которая была для меня более интересной, более подходящей с точки зрения продвижения в карьере и, надеюсь, более занимательной для обучения.

Вопрос: Что бы вы хотели знать до того, как приступили к подготовке к поступлению на программу MBA?

Ответ: Я хотела бы знать, что процесс поступления сам по себе является тестом по менеджменту. Вам нужно организовать людей, которые дадут вам рекомендации: найти подходящее время, чтобы подойти к ним, кратко рассказать им о школе и почему вы хотите поступать туда, ответить на вопросы и затем дождаться, когда они выполнят свою работу, как правило, после нескольких напоминаний и в последнюю минуту. Это занимает много времени.

Затем вам надо позаботиться о приложении к диплому, чтобы удостовериться, что оно готово в соответствующие сроки – для иностранных студентов этот процесс не всегда прост. Самая затратная по времени часть в подготовительном процессе поступления – это эссе. Для этого потребуется провести самокритичный анализ, определить цель и структуру, написать, переписать, получить отзыв, окончательно все подготовить и затем откорректировать. Вам нужно списаться, скоординироваться или пообщаться с людьми, которые смогут дать вам отзыв, а на это также уйдет время. Интересно, я поняла для себя, что писать эссе - это невероятно творческая работа, которую невозможно выполнять по 12 часов в день. Я могла продуктивно писать не более четырех часов в день.

В итоге, когда заявка подана на рассмотрение, я уверена, что все зависит от соискателя. Если вы яркий человек, демонстрируете хорошее развитие карьеры и обладаете высокой мотивацией, вас примут.

Вопрос: Что вы посоветуете будущим соискателям MBA?

Ответ: Никогда не стоит недооценивать объем работы. Начните заранее и оставьте место для плана действий во внештатных ситуациях, которых случится множество. Иногда процесс подготовки становится очень напряженным, позаботьтесь о том, чтобы поднять свой моральный дух. Верьте в себя! Удачи!