Интервью с MBA-блоггерами

Вопрос: Расскажите немного о себе: откуда вы, какой университет окончили, когда и по какой специальности.

Ms. HR: Я родилась в Мичигане. Росла неподалеку от Энн-Арбор  в городке Кантон. Не удивительно, что я поступила в University of Michigan, где в декабре 2007 года получила степень бакалавра электротехники.

Mads Mom: Я выросла в окрестностях Кливленда, Огайо, но меня никогда не привлекал Ohio State. В 2007 году я окончила University of Michigan со степенью бакалавра социологии.

Motown: Я родилась и выросла в Детройте, Майами. Я тоже училась в University of Michigan, окончила его в 2008 году со степенью бакалавра в области гражданского строительства, дополнительно изучала историю.

Вопрос: Когда вы планируете подавать заявку, и какие учебные заведения выбрали? Вы включили в список школу «для подстраховки» - с не слишком высокими требованиями, куда вы точно поступите?

Ms. HR: Я собираюсь подавать заявку в этом году, в первом или во втором туре. В моем списке около семи школ, но я планирую сократить его до 5. В первую тройку входят Cornell, Vanderbilt и Kellogg. И я абсолютно точно буду поступать в школу «для подстраховки». Я знаю, чего хочу добиться в карьере, и для этого мне нужна степень МВА, поэтому мне не терпится приступить.

Mads Mom: Я буду подавать заявку осенью 2012 года в первом или во втором туре. Я еще не определилась со списком школ, но, скорее всего, в него войдут University of Michigan, UCLA, Berkeley, NYU и Cornell. И я выберу школу «для подстраховки», потому что хочу в следующем году приступить к учебе.

Motown: Я подаю заявку во втором туре. К этому времени будут готовы транскрипты курсов, на которых я продолжаю учиться. Кроме того, осенью я собираюсь посетить некоторые кампусы. Мне кажется, что многие бизнес-школы предлагают прекрасные возможности, и была бы рада поступить в любую из моего списка, у меня нет «школы мечты». Я поступаю в 6 школ, 2 входят Consortium for Graduate Study in Management, союз ведущих американских бизнес школ и корпораций, остальные варьируются с точки зрения строгости критериев отбора.

Вопрос: Почему вы хотите поступить в бизнес-школу?

Ms. HR: Мне нужны основательные знания в сферах бизнеса и HR. Учитывая мое техническое образование, мне необходима степень МВА, чтобы успешно перейти в сферу управления трудовыми ресурсами. Для участия в большинстве ротационных программ по лидерству в области HR требуется степень MBA или магистра в сфере управления кадрами. На программе МВА я смогу приобрести необходимые знания, чтобы добиться успеха в карьере. Другая причина – моя любовь к HR. Я работала над проектами с кадровиками, и каждый раз была готова сбежать в их отдел. Я просто обязана там работать.

Mads Mom: Я планирую поступить в бизнес-школу, потому что намереваюсь перейти в другую сферу деятельности – высокотехнологичный маркетинг. Кроме того, я хочу развивать карьеру, которая объединяла бы два моих увлечения – технологии и дизайн, - и бизнес-школа даст мне необходимую для этого основу. Прибавка к зарплате тоже не помешает.

Motown: Я всегда хотела помочь Детройту. Когда я изучала возможности, которые предлагают школы, то поняла, что мне подойдет программа MBA. Здесь я смогу улучшить деловые качества, расширить сеть контактов и отточить лидерские навыки. Поначалу я планирую работать в некоммерческой консалтинговой компании, а затем открыть в Детройте свою фирму, которая будет заниматься городским и  экономическим развитием.

Вопрос: Для вас важна стоимость обучения? Вы будете подавать заявку на финансовую помощь или стипендию? Будет ли ваша компания частично или полностью оплачивать обучение?

Ms. HR: Цена одновременно важна и не важна. Если я поступлю в школу мечты, то едва ли отклоню приглашение из-за высокой стоимости обучения. Я постараюсь получить стипендию и подам заявку на финансовую помощь. На моей работе оплачивается обучение на программах part time. Я же планирую сделать перерыв, чтобы полностью сосредоточиться на учебе, воспользоваться всем, что предлагает программа full time MBA, и расширить сеть контактов.

Mads Mom: На данном этапе стоимость обучения не влияет на выбор школ. И я определенно буду подавать заявку на финансовую помощь и стипендии, потому что совсем не хочу, чтобы финансовые проблемы стали препятствием на пути в прекрасную школу. На работе мне не предлагали помощи в оплате обучения, но я еще об этом не просила.

Motown: Цена имеет большое значение, частично в связи с этим я поступаю через Consortium for Graduate Study. Также я рассмотрела школы с программами прощения долга, потому что меня интересует работа на некоммерческих/социальных предприятиях, где платят не так щедро, как в других секторах. Я подам заявку на финансовую помощь и займусь поиском стипендий/грантов. У меня на работе не оплачивают учебу в бизнес-школе на программах full time.

Вопрос: По окончании бизнес-школы вы вернетесь в компанию, где работали до поступления (на более престижную/высокооплачиваемую должность) или перейдете в новую отрасль, где будете исполнять совсем другие обязанности?

Ms. HR: Я бы хотела вернуться в мою нынешнюю компанию. Мне там нравится. Но в то же время я бы хотела немного поработать где-то еще, чтобы расширить горизонты и проверить, действительно ли хорошо там, где нас нет.

Mads Mom: Я не планирую возвращаться на старую работу, потому что хочу перейти в совсем другую отрасль.

Motown: Я поговорила с несколькими выпускниками МВА в моей компании, потому что не отказываюсь от возможности вернуться в компанию. Хотя на данный момент я планирую перейти в другую фирму и работать в совсем иной сфере.

Вопрос: Что именно (курсы, опыт, люди) подтолкнуло вас к решению поступить в бизнес-школу?

Ms. HR: Главным фактором, повлиявшим на мое решение, стал опыт в сфере HR в моей нынешней компании. Я поняла, что именно здесь хочу работать и развиваться, и степень МВА мне в этом поможет. Другой причиной стала карьера многих коллег из отдела кадров. Зная, насколько некоторым из них помогла степень МВА, я загорелась идеей поступить в бизнес-школу, чтобы получить такие же возможности.

Mads Mom: У моей матери несколько ученых степеней, и если кто-то и мог подтолкнуть меня к поступлению в бизнес-школу, то только она. Я решила сменить направление карьеры, а для достижения этой цели мне понадобится степень МВА.

Motown: Во время учебы в Michigan я прошла замечательный курс, в ходе которого мы помогали фильтровать воду в деревне в Доминиканской Республике. Он изменил мой взгляд на технологии и перспективы их использования в сообществах. Кроме того, вдохновляющая беседа с доктором права/магистром делового администрирования прошлой осенью определила мое итоговое решение получать степень МВА. Долгое время я думала, что эта степень нужна только банковским инвесторам, я и представить себе не могла, что выпускники бизнес-школ работают в таких разных сферах.

Вопрос: Почему вы решили вести блог, посвященный процессу поступления в бизнес-школу?

Ms. HR: Поначалу мне не нравилась эта идея. Я не думала, что мне будет, что сказать или что я смогу выкроить время. К участию меня подтолкнула Mads Mom, и я ей очень благодарна. Теперь, когда все получается, я рада, что мы рассказываем о своем опыте. Надеюсь, это поможет нынешним и будущим кандидатам, а у нас сохранятся подробные воспоминания о пройденном пути. Кроме того, я многому научилась у наших читателей, так что наше сотрудничество выгодно для обеих сторон. Когда я веду блог, то много и долго размышляю о процессе поступления в бизнес-школу, я надеюсь, что такой глубокий анализ поможет мне составить прекрасную заявку.

Mads Mom: Когда я искала информацию о бизнес-школах, то наткнулась на несколько блогов и подумала, что кому-то может быть интересен и мой опыт. Я понимала, что буду очень занята, потому что у меня маленький ребенок, и предложила Motown и Ms. HR присоединиться. Полученный результат меня радует. Приятно написать короткую заметку, даже если никто ее не прочтет, потому что к ней можно вернуться позже и вспомнить, через что мне пришлось пройти на пути к цели.

Motown: Мне нравятся блоги, и я постоянно их читаю. Поэтому, когда Mads Mom предложила завести свой, я с готовностью поддержала ее идею. Так здорово фиксировать весь путь и заниматься самоанализом, чтобы потом вернуться к этим записям и оценить, насколько мы продвинулись вперед!

По материалам сайта Accepted.