Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью победителя 100%-ой стипендии Co-Financed Scholarship EDHEC


Друзья, совсем недавно мы узнали, что наш студент Никита Покотило уже этой осенью будет учиться на программе MSc in Finance в EDHEC Business School бесплатно. Мы поспешили взять интервью у Никиты, надеемся, что вам будет интересно.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, какое у вас образование и чем вы занимались до поступления в магистратуру.

Меня зовут Никита Покотило, мне 22 года, недавно я закончил МГУ. В 2014 году я закончил лингвистическую школу с углубленным изучением английского языка. Одним из ярких моментов моей школьной жизни было участие в программе Future Leaders Exchange, длительность которой составляет один год. В ходе этой программы мне удалось улучшить знание английского языка, посмотреть на западную культуру, на систему обучения в high school в Америке. После этого я решил, что хочу поступать за рубеж.

А как вы попали на эту программу?

Это программа, которая проводится U.S Department of State. Ее бывшие участники и амбассадоры приезжают в города России и проводят конкурсный отбор из трех этапов. Еще во время участия в программе я понял, что хочу поступать за рубеж. Я поступил в бизнес-школы США, Голландии и Китая, но в силу финансовой ситуации 2014 года принял решение остаться в России. Поступил на бюджетное отделение МГУ на геологический факультет, отделение геофизики. Это очень интересное отделение. Геофизика - очень прикладная наука на стыке трех дисциплин: математики, физики и геологии. У меня была сильная математическая подготовка: все преподаватели с механико-математического факультета. Помимо большой аудиторной нагрузки, на факультете много полевых практических занятий, которые проводятся после 1,2,3 года обучения, а также во время магистратуры. Плюс много индустриальных практик после 3,4 и последующих курсов. После поступления в университет я очень много внимания уделял учебе и понял, что энергии у меня больше, чем требуется университетом, поэтому вступил в сообщество инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) в МГУ. В последствии я стал вице-президентом чаптера этого сообщества у себя в университете, где участвовал в руководстве 250 человек. Один из ярких моментов – это организация двух международных конференций общей численностью 450 человек из 7 стран.

В какой-то момент я понял, что геофизика – это не мое направление, и начал искать сферу для меня по-настоящему интересную. Подумав, я записался на курс от московской биржи по финансовому риск-менеджменту. Это семестровый курс на английском языке с итоговым экзаменом и индивидуальным проектом. Курс читал преподаватель из Бразилии, Луис Висенте. Так я для себя понял, что мне интересны финансы. Также я сходил на образовательную выставку в Москве, которая проводится 2 раза в год, там пообщался с представителями различных бизнес-школ. Мне рассказали о том, что люди со знанием математики очень востребованы в сфере финансов, и я понял, что мое образование мне на самом деле поможет, и начал активно готовиться к финансам по книгам CFA и другой обязательной литературе. В конце второго курса я подал заявки на различные стажировки, и в середине лета мне пришел оффер от компании Ernst & Young. Там я проработал 7 месяцев в отделе Financial Services Risk Management, где занимался рыночными и ликвидными рисками. После этого у меня была очередная полевая практика на моем факультете. Далее на 4 курсе я устроился в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта при Российской Академии Наук, где занимался исследовательской работой, делал свой research и занимался программированием на языке Python. Все это привело к успешному написанию бакалаврской работы и ее отличной защите 31 мая.


Никита, почему вы решили получать бизнес-образование?

Ничего просто так не бывает. В США у меня был курс по финансам и маркетингу - это оставило какой-то отпечаток. Также один из моих близких родственников работает в сфере финансов, так что я много получал и получаю информации, разбираюсь в этой сфере, существующих процессах. Я прочитал много бизнес-литературы, посетил массу конференций на различные бизнес тематики. Все это побудило меня получать бизнес-образование.

Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы Masters?

У меня есть опыт в финансах и математическое образование. Моей большой целью является систематизация имеющихся знаний в сфере финансов, поскольку каким бы усердным ни было индивидуальное изучение финансов, я верю, что для успешной реализации в финансовой сфере и становления первоклассным специалистом необходимо получить образование - фундамент, который позволит дальше развиваться. Я хочу получить холистическую картину финансовой сферы, чтобы точно понимать, в каком направлении буду двигаться далее. Она у меня и сейчас есть, но, я уверен, после прохождения программы она может скорректироваться. И самое главное – это выйти на международный уровень, чтобы меня рассматривали международные компании за рубежом. Бизнес-образование позволяет это получить.

В какие школы вы подавались?

Первоначально я рассматривал большое количество школ, но в итоге подавался в две: Cambridge Judge Business School и EDHEC Business School.

Почему все-таки выбрали EDHEC?

Я обращал внимание на заинтересованность школы в карьерном развитии студента. Бывает так, что школа очень много дает академической нагрузки, но забывает о том, что студенту по завершению школы нужно реализовать себя в карьерном плане. EDHEC заботится о своих студентах, у нее есть большое количество партнеров для сотрудничества, есть карьерный центр, который готовит студентов к прохождению интервью, рассказывает о различных возможностях, и мне это очень интересно. Еще один критерий, по которому я выбрал EDHEC – это преподавательский состав. Каждый преподаватель EDHEC является профессором, имеет степень PhD, уникальный международный бэкграунд.

Еще я обращал внимание на узнаваемость бренда школы, его позицию в рейтинге, название рейтинга. Знания можно и самому получить и в г. Москва, и в мало узнаваемой бизнес-школе, а возможность общаться с топовыми преподавателями, быть выпускником лучшей школы – это одна из весомых причин, почему я выбрал EDHEC. Потому что далее это мне поможет в карьерном плане.

Сколько времени у вас заняла подготовка к тестам и сбор документов?

Я начал готовиться к GMAT с августа месяца и сдал его в ноябре - 3,5 месяца в итоге. К сожалению, с тестом у меня не все хорошо, потому что мне необходимо больше времени на размышления. Я сдал GMAT на 600 баллов, при этом средний бал при подготовке был 650-660. Далее я готовился к IELTS самостоятельно: 2,5 недели по полтора часа в день и сдал на 7,5. Было немного обидно. Решил не пересдавать, поскольку надо было начинать заниматься другими документами.

А что с пакетом документов?

Я начал его готовить с середины декабря: писал мотивационные письма, резюме, делал переводы. Я уже подавал документы на бакалавриат за рубеж и уже знал, как это все писать. Outline мотивационного письма я начал писать в августе, и я этому рад - мысли со временем выкристаллизовывались, и это очень помогло мне с пониманием моей мотивации. В результате это вылилось в очень сжатые, четкие, измеримые цели, которые я отобразил. Это, как мне кажется, и нужно приемной комиссии. Нужны не сложные конструкции, а четкое, понятное изложение своих целей и мотивации.

С рекомендованными письмами не было проблем?

Нет, одно рекомендательное письмо я получил у себя в университете. Второе письмо я запросил в компании, где работал – это и есть условие рекомендательных писем: профессиональное и академическое.

Что касается рекомендателей, то, я считаю, такое письмо должен писать человек, который действительно тебя знает и может дать глубокую оценку академической и внеаудиторной успеваемости, иначе письмо не будет эффективным. За академическим рекомендательным письмом я обратился к человеку с моего факультета. Он вел у меня предмет, принимал экзамен, имеет отношение к курированию моей академической группы, то есть он был свидетелем моего развития эти 3,5 года.

Когда вы подавали документы и когда получили ответ от школы?

Я подал документы в EDHEC в первых числах февраля. Буквально через 2-2,5 недели пришел ответ. С самого начала подача была очень понятной, предсказуемой, я понимал каждый этап и ожидал, что ответ поступит в такие сроки.


Никита, вы в этом году выиграли 100%-ную стипендию Co-Finance Scholarship EDHEC и французского правительства. Расскажите, пожалуйста, о процессе подачи на эту стипендию и ее получении.

Чтобы участвовать в получении этой стипендии, необходимо податься на EDHEC Excellence Scholarship. Можно запросить стипендию на 15, 20 или 30%. Это делается как раз одновременно с процессом подачи пакета документов в школу. Туда входят application form, где уточняется размер желаемой скидки, и cover letter. Я подал на стипендию в 30%. Когда пришло письмо об успешном поступлении в школу, мне также пришла информация о получении выбранной стипендии. Факт получения EDHEC Excellence scholarship означал, что я дальше автоматически участвую в конкурсе на получение 100% Co-Financed Scholarship. Далее было полтора месяца ожидания, потом интервью на русском языке в Москве с представителем EDHEC, Юлией Дубиной. Затем интервью на английском языке с представителем EDHEC из Франции. После этого вся информация отправляется во французское посольство в городе Москва, где происходит финальная оценка кандидатов. Меня предупреждали о возможности третьего опционального интервью с представителем посольства, но у меня его не было. Радостное известие о получении 100%-ной стипендии мне пришло 30 мая, то есть с момента подачи до получения прошло почти 4 месяца.

Никита, а вы знаете, сколько в этом году было заявок на эту стипендию?

Около 10 человек подавались на 100%-ную стипендию в этом году.

Мы вас тоже поздравляем! Это замечательно! Ведь только один человек в год выигрывает эту стипендию. Как вы считаете, важны ли результаты тестов, если имеется сильный профайл?

Я скажу так: очень важно сдать тесты хорошо. Это является одним из критериев, но все зависит от школы. Все школы оценивают кандидата со всех сторон, но некоторые из них принимают решение по результатам стандартизированных тестов. Я бы сказал, что если профиль проседает в одном месте, то должно быть что-то яркое в другом. В моем случае опыт работы в компании из Big-4, институте при РАН, высокий средний балл 4.73, управление студенческим чаптером из 250 студентов помогли мне успешно пройти в бизнес-школу и получить этот грант. То есть надо быть всесторонне развитым, иметь уникальную историю и учитывать, на что обращает внимание приемная комиссия.

Когда стартует ваша программа?

В начале сентября. 28 числа будет ориентационная сессия, и в первых числах сентября начнется сама программа.

Поделитесь, пожалуйста, советом по поступлению с ребятами из России. Как им обратить на себя внимание?

Я бы сказал так: неважно, какой бэкграунд у человека, важно четкое понимание своих желаний и конечной цели, осознание, для чего нужна эта определенная программа. И чем раньше кандидат сформирует это понимание, тем раньше он сможет начать эффективную планомерную подготовку. Вы должны выделяться. Здесь важны extracurricular activities, участие в студенческой жизни, опыт работы желательно в международных компаниях, и обязательно очень высокий средний бал GPA - это хороший тон. Мне кажется, можно и с 4.0 пройти на программу и получить scholarship, но тогда вы должны быть сильны в чем-то другом. В моем понимании, хорошие, а в идеале отличные оценки в университете показывают, что студент прилежно относится к учебе и будет также прилежно учиться после поступления. Важно заранее подходить к процессу поступления. Я уже проходил его 4 года назад, так что понимал все стадии и многое знал. Впервые столкнувшийся с этим человек впадает в шок: рекомендательные письма, мотивационные письма - в России нет культуры написания эссе. К кому обратиться - непонятно. Консультанты пишут плохо, друзья не понимают, как помочь – прострация. Поэтому заранее надо подходить к этому вопросу. Можно читать различные форумы – на них много полезной информации. И обязательно важны хорошие результаты тестов, в идеале к GMAT надо готовиться заранее. Необходим сбалансированный, уникальный профайл, чтобы было понятно, кто вы, куда хотите попасть, чего у вас не хватает для достижения цели, и почему именно эта бизнес-школа даст вам то, что приведет к поставленной цели. Мне кажется, именно такая схема и является успешной. По ней можно написать мотивационное письмо и успешно поступить. Хотелось бы также отметить, что сам процесс поступления достаточно продолжительный: мое поступление началось в начале сентября с первого звонка Юлии Дубиной и закончилось 30 мая. Прошло 9 месяцев с момента первого контакта до получения гранта.

Что вы скажете про admissions? Помогали ли вам?

Восхитительно, честно скажу. У меня большой опыт общения с представителями различных бизнес-школ, поэтому я могу сравнивать. Общение с представителями EDHEC, во-первых, очень приятное, мне заранее рассказали о различных стипендиях, в частности об EIFFEL Scholarship. Юлия Дубина советовала собрать документы быстрее. Все очень доброжелательно по отношению к студентам, присутствует искренняя заинтересованность в поступлении кандидатов, их реализации, своевременном сборе лучшего пакета документов, использовании всех возможностей по стипендиям, наилучшим дедлайнам и т.д. На любой вопрос тебе готовы ответить и из французского офиса, и через Юлию.

Чем бы вы хотели заниматься помимо работы после завершения учебы?

После завершения школы и опыта работы в Европе мне было бы интересно заниматься международными отношениями между Россией и Францией. Не знаю, на каком уровне: возможно, на уровне школы или на уровне компании, в которой я буду работать, или на более высоком правительственном уровне. Сложно пока сказать, но я точно знаю, что я бы хотел этим заниматься. Поэтому одна из моих целей – свободно разговаривать на французском. С февраля, после получения оффера, я начал его учить у себя в университете. Это интересный, сложный язык, но, учитывая хороший английский, мне проще учить французский.

Как ваша семья отнеслась к поступлению?

Абсолютно нормально, радостно. Родители поддерживают меня всегда.

Вы как-то готовитесь к переезду во Францию?

Да, конечно, я выбрал место проживания, теперь надо получить визу. Вообще, с момента получения оффера от школы практически ничего не изменилось, но появилась определенность в голове. Я смог планировать дальше. Я великий планировщик: у меня всегда есть четкое понимание, что я буду делать ближайшие 3-5 лет. Например, уже на первом курсе МГУ я знал, что буду учиться за рубежом в топовой школе и со стипендией. Каждое мое действие было пропитано целью поступить за рубеж и учиться там: волонтерство, участие в конференциях, студенческих секциях, я даже бесплатно работал полгода 30 часов в неделю. Потому что я хотел учиться в бизнес-школе.

А вы хотите за границей остаться? Или еще нет понимания?

Я только могу сказать, что совершенно точно некоторое время буду там работать, а дальше пока не знаю. Мои планы тоже корректируются окружающей ситуацией. Поступление в EDHEC позволило мне понять полуторагодичную перспективу практически до месяца и скорректировать мою пятилетку.

Благодарим Никиту за интервью и фото из личного архива.
Успехов и удачи вам!



Назад