Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью: как избежать ошибок

Интервью: как избежать ошибок

У Сьюзен средний балл GMAT, но ее лидерские качества, проявленные в колледже, в общественной жизни и на работе, впечатляют. Также у нее блестящие рекомендательные письма, в которых говорится о высоких учебных достижениях. Во время интервью она отвечала четко и с энтузиазмом. Она точно знает, зачем ей МВА, и может подробно объяснить, почему именно Kellogg School of Management поможет ей в достижении целей. Во время сорокапятиминутной беседы она сообщила всю существенную информацию о себе и произвела хорошее впечатление на представителя приемной комиссии. Достаточно добавить, что Сьюзен приняли в школу, о которой она мечтала, несмотря на то, что ее балл GMAT был ниже среднего в группе.

Такие кандидаты как Сьюзен понимают, что собеседование играет очень важную роль. Нет смысла целыми днями работать над заявкой, чтобы на интервью пустить все на самотек. Члены приемных комиссий ведущих бизнес школ во время собеседования оценивают, прежде всего, коммуникативные навыки кандидата, а также выясняют все вопросы, которые могли возникнуть в процессе рассмотрения заявки. Даже если интервью проходят только по приглашению, в школу будут приняты от 40 до 60% кандидатов, прошедших собеседование. Так что следует рассматривать интервью как важный шаг по направлению к цели – поступлению в престижную бизнес школу.

Каких наиболее распространенных ошибок следует избегать во время интервью?

1. Не проявляйте неуважения к секретарям или студентам. Беседа с любым человеком, связанным с МВА, это потенциальное собеседование.

2. Не пытайтесь доминировать на интервью: это будет означать гарантированный отказ. Пусть ваш собеседник задаст все интересующие его вопросы.

3. Не говорите слишком много и не отвлекайтесь. Отвечайте лаконично и по делу.

4. Не будьте слишком развязным, не задавайте представителю приемной комиссии личных вопросов.

5. Фамильярность неуместна. Обращайтесь к собеседнику Ms. или Mr., даже если вам позволили обращаться к нему по-другому (если интервью проводит член приемной комиссии или выпускник, а не студент).

6. Не забудьте взять с собой воды. От волнения у вас может пересохнуть во рту.

7. Не перебивайте собеседника. Даже если он неправ, вы ничем себе не поможете, восстановив его против себя. Спокойно дождитесь возможности высказать свою точку зрения.

8. Не используйте в речи сленг и разговорные выражения, даже если так поступает собеседник (помните, что это вы проходите интервью, а не он).

9. Не показывайте страх или неуверенность в себе, слабо пожав руку или отведя глаза.

10. Постарайтесь не показаться недружелюбным. Улыбайтесь, когда это уместно.

11. Не опаздывайте на интервью. Постарайтесь прибыть хотя бы на 15 минут раньше.

12. Одевайтесь соответствующе. Неуместный или нелепый внешний вид произведет дурное впечатление и повредит самопрезентации.

13. Настройтесь позитивно, никогда не жалуйтесь и не критикуйте тех, с кем вы работали, или саму компанию. То же самое касается и других программ МВА. Вас могут неправильно понять.

14. Не надо слишком волноваться из-за интервью. Будьте собой.

15. Не важно, насколько напряженно проходит интервью, держите себя в руках. Слезы на собеседовании свидетельствуют о недостаточной твердости/зрелости.

16. Не обходите неудобных вопросов. Увольнение? Ужасная успеваемость? Спокойно возьмите на себя ответственность, где это нужно, и сконцентрируйтесь на том, как вы это преодолели. Никогда не оправдывайтесь.

17. Не старайтесь показать, какой вы хороший. Сложится впечатление, что у вас проблемы с самооценкой и что вы высокомерны.

18. Не лгите! Не преувеличивайте факты. Тайное всегда становится явным.

19. Готовьтесь к интервью заранее. Собеседования значительно отличаются в зависимости от программы (одни длятся 30 минут, а продолжительность других может достигать трех часов).

Самое важное: придерживайтесь общей идеи (бренда) и будьте уверены, что во время интервью коснулись всех ключевых аспектов, которые показывают вашу уникальность и вызывают интерес. Это ваше ценностное предложение. Объясните, почему вы подходите программе и какой вклад можете привнести в студенческое сообщество. Возможно, ваш собеседник будет некомпетентен. В таком случае, вы должны быть готовы вернуть интервью к главному вопросу, почему вы подходите программе. Подготовьте около четырех тем для обсуждения и короткие истории, их иллюстрирующие. Это поможет вам показать во время интервью, кто вы есть на самом деле.

По материалам сайта poetsandquants.com.

 
Назад